2/23 カノン合奏 学年別2
先生方も、どことなく緊張気味?
2/23 カノン合奏 学年別1
皆真剣な表情がいいですね。
2/23 カノン合奏 全体
音楽朝会です。全校児童でカノンを演奏しました。
2/22 本日の給食は?
今日の給食は、『ゆかりごはん、さけのチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳』です。今日は、「吉野汁」についてお話します。吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。あんかけのように口当たりがよく、冷めにくいので、寒い時期に食べるとからだが温まります。くず粉の産地が奈良県の吉野であることから、名付けられました。具には、たけのこやしいたけなど淡泊な味のものがよく使われます。味わっていただきましょう!
※ちゃんちゃ焼きの中は、大きな鮭が入っています。 2/22 2年 明日へダッシュ
各学級で、自分の成長を振り返り、発表会を行いました。ほのぼのする勉強でした。
ありがたかったのは、多くの保護者の方にご覧頂いたこと、また我が子のみならず、一人一人の子供たちに拍手を送ってくださったことです。 2/22 優秀作品
区の展覧会や区役所に展示された作品を給食室前、保健室前に掲示しています。
2/22 ここも
本塗装も始まりました。投てき板は裏まできれいにして頂いています。
体育館裏の遊び場用具も綺麗になります。 2/22 「ねりっこ」から
さまざまに遊んでいます。
陽ざしは暖かいものの、風は冷たいですね。外遊び、工作、ボードゲーム等、さまざまに遊んでいます。 違うボードゲームをしながらも、すぐ近くでくっついて遊んでいるのが可愛らしい!互いに、覗き込んだり、おしゃべりしたりしながら遊んでいる様子が楽しそうです。工作は、細かな部分までこだわりポイントがたくさん! 2/21 縦割で練習
本日、5校時。縦割班で、合奏の練習をしました。6年生が中心となって、練習が進められています。
2/21 着々
とよおかの天辺や滑り台への作業も進んでいます。
投てき板には、9マスでできた正方形が4つ。ストラックアウトでしょうか?今週にもお披露目があるかもしれません。 2/21 4年 原学級 音楽
もちろん原先生が指導していません。大谷先生です。
一つ一つの質問に反応が早いです。また、グループでの打ち合わせでは、迅速で落ち着いて役割分担ができました。 2/21 本日の給食は?
今日の給食は、『コメッコハヤシライス、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。「コメッコハヤシライス」は、新メニューです。コメッコとは、米粉をさしています。今日のハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使用しないで、米粉でとろみをつけ、最後に豆乳を加えています。味はトマトベースですが、豆乳が入ることにより、まろやかな味になります。今日ものこさず給食をいただきましょう!
2/21 1年 野本学級 算数
凄い集中力です。さらに、考えたことは素直に伝えることができます。それも、ねらいや質問に正対しています。
2/20 3年 伍堂学級 理科
磁石の不思議を調べます。磁石をつるしたり、浮かばせたりもしながら「引く合う」「しりぞけ合う」性質を調べました。
2/20 本日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、とり肉の照り焼き、豚汁、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、緑黄色野菜の代表で、「カルシウム」がとても多いのが特徴です。最近は、温室栽培が増えているので、一年中手に入りますが、一番おいしいのは11月〜3月にかけての冬場です。新鮮なこまつなをえらぶポイントは、葉が厚めでピンとしていて、緑が濃く、みずみずしいものです。お店でこまつなを買うときに確認してみましょう!今日のふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
2/20 1年中俣学級 国語
ある物の特徴を捉えてクイズのヒントを作りました。ベアで進めましたが、真剣ですし、ねらいから離れてのおしゃべりなどありません。良い集中です。
2/20 きれいです!覗いてみると
土日を利用して、投てき板の上の部分が完成です。高さ1m毎に横のラインが入ります。さて、下の方を覗いてみると・・・・正方形が9マスに仕切られたデザインが、いくつもありました。どんな絵になるのでしょうか。
6年生にインタビュー!
4年生は、国語の学習で6年生に委員会の仕事内容を教えてもらっています。
来年度から委員会活動に参加するので、みな真剣に聞いています。 教えてもらったことは、授業で報告書にまとめます。 岡崎 2/17 本日の給食は?
今日の給食は、『豆ごはん、肉じゃが、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、「肉じゃが」についてお話します。肉じゃがは、明治時代に海軍の司令長官であった東郷平八郎という方が、海外で味わった「ビーフシチュー」の味を再現したいと思い、日本で作らせた料理がもとになっているといわれています。海上自衛隊の図書館には、日本最古の「肉じゃが」の作り方が、今でも保存されているそうです。今日の給食の肉じゃがは、たくさん食べてくださいね!
★ごめんなさい。写真を撮り忘れました! ジャガイモたっぷりの肉じゃがと、グリンピースと小豆の色合いがきれいなお豆ごはん、おいしかったです! 副校長 2/17 4年 原学級 砂嵐の中で!
ラインサッカーの様子を参観しまいた。砂嵐がときどき起こるのですが・・・。
男女関係なく良く動きます、よく声をかけます。見ている子が誰もいません。 みんなナイスファイト! |
|