令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

1/18 展覧会準備作業2

 台の準備と同時に、作品の展示も始まりました。平面作品はつなげて、ギャラリー下に貼られた垂木に打ち付けています。学年共同作品も運び入れ始め、飾り付けの準備中です。
 展覧会まであと1週間。これから毎日準備は続きます!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 展覧会準備作業1

 子供たちが下校した後、体育館で職員作業を行いました。
 学年に割り当てられたスペースに、職員総出で立体作品を飾る台を制作中。卓球台や長机、平均台、跳び箱などを組み合わせた台の上に布をかぶせ、下地が見えないように折ったり包んだり。一枚布を使った包装作業は意外と難しく、どの学年も苦戦しています。
 明日からは、立体作品の搬入開始。したがって、作品を乗せる台の準備は今日が勝負。冷え切った体育館で、熱のこもった作業は続きます。
   副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 ねりっこで工作

 ねりっこの部屋にお邪魔してみました。展覧会の宿題?と思いましたが、今日は月に一度の工作遊びの日。スタッフのみなさんが集めた箱を使って、子供たちは思い思いに作品作りを楽しんでいました。「見て見て」と見せに来る子、黙々と工作に集中する子、くじ引き遊びを楽しむ子も。スタッフの皆さんが作ってくれた温かい空間でした。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、メバルの煮付け、五目豆、野菜のみそ汁、牛乳』です。今日は、メバルについてお話します。メバルは、目がぱっちりして「目がはっている」ように見えることからこの名前が付けられたそうです。海の中でも目をぱっちりさせて、岩にはりつきながら生息しています。体長は、30センチほどで、国内では北海道南部から九州までの海で捕ることができます。冬から春にかけて旬の魚です。そのため、メバルは「春を告げる魚」とも言われています。加熱しても身が固くならず、たんぱくで食べやすい魚です。今日のメバルの煮付けは、残さず食べてくださいね。
画像1 画像1

1/18 よく跳んでいます

 休み時間は、暖かい日差しの中で元気に縄跳びをしています。「校長先生みてください!」の声も多く、ほのぼのします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 1年 たばこの害

 保健室で、たばこの害について学んでいます。きれいな肺とタバコを吸う人の肺の写真を見てビックリ。
画像1 画像1

1/18 6年 楽しそうな英語

 とても明るく和やかな雰囲気なので思わず撮影しました。自然と英語が出てくるなんて凄いです。みな笑顔満載です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 5年 家庭科

 展覧会に向けて奮闘中!担任、田名部先生も応援中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 今日の給食は?

今日の給食は、『ホットドック、ホワイトシチュー、果物(はれひめ)、牛乳』です。今日のデザートは、「はれひめ」です。はれひめは、11月から1月にかけて旬の果物です。平成2年頃に誕生した新しい品種のみかんで、オレンジと温州みかんをかけ合わせて作られています。はれひめの皮は厚いですが、むきやすく、味はさっぱりとしていて、ほのかにオレンジの香りがします。今日もおいしく給食をいただきましょう!
画像1 画像1

1/17 気づきますか?

 展覧会を体育館で行いますが、平面作品をギャラリーから展示するために、ギャラリー下の茶色の帯(これがコンクリートでした)と同色の垂木を付けました。大作業でしたが、長く使えるように須藤主事が頑張りました。
今後は、画鋲を使ってでも掲示や展示ができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 4年 動画で展覧会

 4年生は、図工作品を使って動画を作成しました。もちろん音声も入っています。
 自分たちの作品を真剣に鑑賞しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 2年 たばこの害

 2年生は保健室で「たばこの害」について学習しました。伊藤先生、担任の先生が行う実験結果にビックリしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 豊玉中と挨拶運動

 寒い中を、10人を超える中学生が挨拶運動に協力してくれました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、のりの佃煮、厚揚げのふきよせ、もやしの梅かかあえ、牛乳』です。今日は、「佃煮」についてお話します。佃煮は、さとうとしょうゆで甘辛く煮付けた日本料理です。小魚やあさりなどの貝類、こんぶやのりといった海藻類、山地ではイナゴなども佃煮にされています。江戸時代に漁師たちが船出の際の常備食として、魚の佃煮を作ったのがはじまりと言われています。今日の給食も残さず食べるようにしましょう!
画像1 画像1

1/16 避難訓練

 近隣の火災の想定です。校庭で体育をしていた2年生以外は、防災頭巾を着用し、真剣に訓練ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 全校朝会がありました。

 先週の初めは始業式だったため、今日の全校朝会では、先週から準備していた6年生代表も含めて3名がスピーチ。初夢の話、今年の目標の話、展覧会に向けて頑張っている話。どれも元気が出る話でした。
 校長先生の話のテーマは「まねる」。「いいものをまねようとするのは良いこと」「先生や友達の話、考え方、お手本となる行動をどんどんまねよう」「真似をしているうちに必ず力がついてくる」書初め、6年が早く校庭に集合する、授業中にピンと手を挙げるなど、いいことはどんどんまねし合って高まっていきましょう。
 今週の目標は「登下校でお世話になっている人に進んであいさつしよう」。全校児童に聞いたところ、交通安全シルバーさんにあいさつした人は2/3、地域の方にあいさつした人は2/3、登校班の人にあいさつした人は1/2。自分から積極的にあいさつする人が、もっともっと増えるといいですね!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/16 秘密の倉庫

 今回の記念展覧会は体育館で行うこともあり、作品に大物がたくさんあります。
 だんだんと揃ってきましたが、保管場所も厳しくなってきました。今は、空き教室にストックしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 4年 親子行事

 学校公開終了後、4年生の親子行事が行われました。体育館は、凄い盛り上がりです。
 保護者の方がこれだけ盛り上げて頂くと、子どもたちも本当に楽しそうです。
 中心になって運営してくださる皆様にも感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14 ありがとうございました。学校公開

 本日も寒い中、大変多くの皆様に来校頂きました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/14 4年 薬の勉強

 4年生は、薬に関する勉強を行いました。担任の先生、保健の伊藤先生、そして薬剤師さんにも登場して頂いて勉強を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小