2/10 今日の給食は?
今日の給食は、『まいたけごはん、ししゃものみりん焼き、すいとん、果物(きんかん)、牛乳』です。今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉に少量の水と塩を加えて練ったものをすまし汁やみそ汁に加えた料理です。歴史は、古く、室町時代から食べられていたそうです。作り方が簡単で大量に調理できることから、関東大震災のあとや戦後の食料不足の時には、人々の健康のささえになっていたそうです。なつかしい料理ですが、当時とくらべると肉を加えたり、おいしい味付けになったり、進化した料理になりました。今日もおいしく給食をいただきまましょう!
2/10 1年 昔遊び 閉会式
感謝の合唱(振り付き)では、思わず一緒に振りをしている先生方も。司会チーム、感想を述べる子も立派でした。最後に、川端町会長から、あたたかいご挨拶もいただきました。
2/10 1年 昔遊び まだまだ
あやとり、お手玉。体育館が昔遊びのワンダーランドです。
2/10 1年 昔遊び さらに
けん玉、おもちゃづくり、おはじき・・・。けん玉では、両町会長さんが指導してくださいます。
2/10 1年 昔遊び そして
だるま落とし、めんこ、コマ、ベーゴマへ
2/10 1年 昔遊び 開会式から そして
司会チームの進行でスタート。昔遊びの先生方から自己紹介をいただいて・・・。
はねつき、ふくわらい・・・へ 2/10 1年 昔遊びスタート!
地域の皆様を講師にお招きし、1年生の昔遊びがスタートです。
保護者の皆様にもお手伝い頂きました。ありがとうございます。 2/10 2年 謎の釣り竿?
鉄棒で2年生が盛り上がっていました。いろいろな道具を使って練習しています。
なんと、釣り竿のようにしてボールをぶら下げているのは? 2/10 なかなかきれい!
プールサイドの張り替えがほぼ終わりました。なかなかきれいです。
2/10 TNT?
「とよたま縄跳びティーチャーズ」の皆さんです。先生方もよく跳びました。
2/10 ラスト縄跳び
ジョギングの次に縄跳びに取り組みました。今日が最後の日となります。
朝日をバックに撮影しました。 2/9 1年 歯を大切に
今日は、歯科校医の泊先生、口腔衛生士の先生方、保護者の方とともに、歯の染め出しを行いました。また、歯の色々なお話しも頂きました。
歯が生え替わらない動物をご存じですか?ライオン? カンガルー? 牛? さて? 2/9 今日の給食は?
今日の給食は、『黒糖パン、カリフラワーのクリーム煮、青菜とコーンのソテー、牛乳』です。今日は、旬の野菜「カリフラワー」についてお話します。カリフラワーは、ブロッコリーと同様にその見た目から「花野菜」ともよばれています。カリフラワーは、花のつぼみと茎を一緒に食べる野菜です。栄養面では「ビタミンC」が豊富で、肌をきれいにしたり、からだの免役力を高める働きもあります。かぜが流行するこの時期にぜひ取りたい野菜です。
2/9 音楽集会
今朝は、タンポポのバッチを歌いました。卒業、別れがイメージされて、どことなくしんみりします。
2/8 4年 島のリーフレット
4年生が島のリーフレットを作成し、自由閲覧できるようになっています。よく調べてまとめています。
2/8 節分だけじゃない図書室
常に模様替えをする図書室ですが、当然「節分」コーナーも・・・。
自作のミニ絵本があるのにはビックリ。貸し出しはしていません。 2/8 4年 浅草をパソコンで
パソコン室は静かな熱気。4年生が調べ学習で「浅草」について検索中です。
2/8 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、松風焼き、大豆とひじきの煮もの、しゃべこと汁、牛乳』です。今日は、「事の日」です。事の日は、農業をはじめる日と言われています。この日に代表的な農作物をいれた「しゃべこと汁」を食べて、一年の豊作を祈ります。汁の具は特に決まりがなく、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆など、土から育ったものであれば何でもかまいません。野菜たっぷりの汁ものには、ビタミン、ミネラル、食物せんいが豊富に含まれています。今日のしゃべこと汁は、残さずいただきましょう!
2/7 今日の給食は?
今日の給食は、『五目チャーハン、ローペンタン、豆もやしのピリ辛煮、牛乳』です。今日は、「豆もやし」についてお話します。豆もやしは、大豆を発芽させたものです。大豆を10〜12時間ほど水に浸してから水を切り、ポリ袋をかぶせて、直接日の当たらない場所において育てます。冬場は、1週間ほどで収穫できるそうです。豆もやしには、大豆の栄養がそのままとれる栄養たっぷりの野菜です。今日のピリ辛煮はよくかんでいただきましょう!
2/6 今日の給食は?
今日の給食は、『こんぶごはん、筑前煮、野菜のレモン風味あえ、牛乳』です。今日は、「こんぶ」についてお話します。こんぶは、北海道などの冷たい海に生える海そうで、長さが10メートルを超えるような種類もあります。日本料理では、だしをとるのによく使われています。こんぶがぬるぬるとしているのは、「食物せんい」によるものです。食物せんいは、血液をさらさらにしたり、おなかの調子をよくするはたらきがあります。また、ミネラルもたっぷり含まれているので、今日の給食のこんぶごはんは、たくさん食べてくださいね。
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