3月2日(木)
今日の献立は ごはん 元気豆 即席漬け 肉じゃが 牛乳 です。
元気豆はゆでた大豆といわしの稚魚を揚げて砂糖醤油をからめてあります。 骨のもとになるカルシウムとたんぱく質がたくさん含まれています。 3月1日(水)ビビンパはリクエスト料理です。ビビンパは韓国語で「7混ぜごはん」という意味です。ごはんと上の具をよく混ぜて食べます。 2月28日(火)ししゃもに塩こしょうして青海苔入りの衣をつけて香ばしいてんぷらにしました。キャベツは愛知県産の春キャベツです。甘味のある酢味噌に隠し味でからしを入れました。 2月27日(月)
チキンカレー コールスローサラダ 牛乳 です。
カレーもコールスローも給食委員会が調べてくれたリクエスト給食です。みんなカレーが大好きですね。ほとんどのこさず食べてくれました。 2月24日(金)大豆はたんぱく質やカルシウム、脂質など栄養分が豊富ですが、そのままではかたくて食べられません。その大豆をやわらかい豆腐にして、油で揚げてこくのある生揚げにしたり、大豆を煮て発酵させて納豆やみそ、しょうゆを作ったりすることを発明した昔の人はすごいですね。 2月23日(木)ごまにはカルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンE、葉酸などたくさんの栄養素が含まれています。骨をじょうぶにしたり、貧血を予防したりする働きがあります。 ごまに含まれる油は体の細胞膜の材料になったり、体内の悪玉コレステロールを減らす働きがあります。 2月22日(水)にんにくは紀元前3000年頃にはエジプトなどで栽培されていたそうです。大昔から薬としても使われています。豚肉や大豆と一緒に食べると、パンやごはんなどの糖質の分解を助ける働きがあります。悪い細菌を殺す力があります。風邪の予防になってくれるといいなと思います。 2月21日(火)今日は生徒も先生も大好きな料理ばかりです。朝から「ゼリーおかわりできるかな?」「れんこんチップス大盛りにしてね。」とワクワクしています。 給食のあと「完食しました!」の報告が続々届きました。(うれしいです!)残食量の記録に久々に「0」がつきました。 2月20日(月)パエリアはスペインの米料理です。とり肉とあさりのだしが効いたおいしいごはんが炊けました。 2月17日(金)佃煮は、砂糖としょうゆで甘辛く煮つけた食べ物です。徳川家康は大阪から漁師を江戸に呼び寄せて隅田川の河口の佃島に住まわせませました。佃島の漁師が保存食として作った煮物が「佃煮」という名前で全国に広まったそうです。手作りの佃煮は香りがよく、好評でした。 2月16日(木)チャウダーはアメリカ合衆国でできた具だくさんのスープです。貝の入った「クラムチャウダー」、魚の入った「フィッシュチャウダー」などいろいろな種類があります。アメリカ合衆国はいろいろな国からの移民がいるので、イギリス移民の多い町では牛乳を使った「ニューイングランド風チャウダー」、イタリア移民の多い町ではトマト味の「マンハッタン風チャウダー」などがあります。 2月15日(水)麻婆豆腐は中国四川省の料理です。本校では隠し味にオイスターソースを使っています。生徒にも人気のある献立です。 2月14日(火)ヨーグルトはおよそ7000年前から様々な国で作られています。日本には仏教伝来とともに伝えられ、「酪(らく)」と呼ばれていました。寺や貴族の館でしか食べられない薬のようなものでした。日本ではヨーグルトに甘い味をつけたり、お菓子の材料にしたりしますが、ブルガリアではヨーグルトを料理に使ったり、水で割って塩味をつけて飲むそうです。 2月13日(月)風邪やインフルエンザで欠席する人が多いです。でも欠席者の少ないクラスもあります。なにが違うのでしょうか?うがい、手洗いをていねいにしている。マスクをしている。栄養バランスのいい食事を残さず食べている!!いつも食缶がからっぽになっているクラスは欠席が少ないようです。 2月10日(金)日本には食べられるきのこが700種類くらいあるそうです。みなさんは何種類食べたことがありますか?今日のスパゲティにはマッシュルーム、えのき、しめじ、が入っています。きのこは加熱するとだしが出て料理をおいしくします。きのこにはウイルスやコレステロールなど体に悪いものをおさえる力があるといわれています。 2月9日(木)ヘルシーハンバーグはひき肉の量をへらして、かわりに豆腐を混ぜてあります。「畑の肉」といわれるほど良質のたんぱく質を含む大豆、今月は大豆とその加工品を積極的に給食に取り入れています。皆さんのおうちでもいかがですか? 2月8日(水)にんじんラペはもともとフランスのサラダで細切りのにんじんをドレッシングで和えた料理です。学校ではオイル漬けツナも加えています。生徒たちがおかわりをする人気メニューです。味の秘密はドレッシングのすりごまと醤油です。 2月7日(火)枝豆は大豆が熟す前に収穫したものです。完熟した大豆とちがって、香りがよく、甘味もあります。大豆にはタンパク質やカルシウムが多く含まれますが、枝豆にはビタミンCが多く含まれています。 2月6日(月)ホキはタラの仲間です。にんにく、生姜、ねぎを加えた甘辛いごまだれでごはんがすすみます。 2月3日(金)今日は節分です。昔の人は季節の変わり目を節分と呼び、悪い気が入りやすいと考えていました。そこで魔よけの力がある豆をまき、鬼がいやがるいわしの頭をひいらぎの枝にさして門から鬼が入らないように飾る風習があります。 大豆といわしをしっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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