3月3日(金)の給食【桃の節句です!】
今日は桃の節句にちなんだ行事食をつくりました。
ちらしずしは定番ですが、それ以外の料理も、
春を感じる菜の花のあえもの
ほのかな桃色の鮭つみれ汁
黄桃入りの牛乳寒天を作りました。
牛乳寒天は桃が沈んでしまい、上から見ると真っ白になってしまったのが残念ですが、底にたっぷり入っていますよ!
一番上の写真は、給食室で最も盛りつけにこだわる調理師Sさんが、ちらしずしにさやえんどうを飾り付けているところです。
【給食】 2017-03-03 16:32 up!
3月2日(木)の給食
今日は都立入試の結果発表の日です。100人以上の3年生徒達は結果を見に出かけ、帰ってきました。
結果を報告する部屋の向かいに給食室があります。ガラス越しに調理師と生徒の目が合い、手を振り合う場面もありました。
さて今日の給食ですが、特にじゃがいもの甘辛和えが人気がありました。
じゃがいもとピーマンはどちらも素揚げしてから、タレを絡めました。
特にピーマンのぱりっとした食感が最高でした!
【給食】 2017-03-03 16:32 up!
2年生・スキー教室4日目(無事到着)
3月3日(金)午後1時20分。予定より少し早めにバスが解散場所に到着しました。バスの中で来週の連絡をして、そのまま解散。それぞれが家路につきました。4日間の疲れも見せずに元気な様子です。自宅につくまでがスキー教室です。気を付けて帰ってください。
【できごと】 2017-03-03 14:05 up!
スキー教室・もうすぐ到着します。
3月3日(金)2年生スキー教室の帰校情報です。
12時過ぎに大泉ICをバスは通過しました。予定よりも早めに到着しそうです。
お迎えに来られる保護者の方は早めに解散場所にお集まりください。
【お知らせ】 2017-03-03 13:05 up!
3年生・奉仕活動(その2)
3月3日(金)3・4時間目の奉仕活動の様子です。普段あまりやらない箇所を丁寧に掃除してくれました。
【できごと】 2017-03-03 12:03 up!
3年生・奉仕活動(その1)
3月3日(金)3・4時間目。3年生はジャージに着替えて、奉仕活動(つまり大掃除)を行いました。自分たちが毎日通った学校の施設に対して、感謝の気持ちを込めてきれいに掃除をしようというわけです。全員が分担箇所を決めて、ワイワイと掃除に取り組みました。
【できごと】 2017-03-03 12:01 up!
3年生合唱練習・野口千代子先生が来校しました
3月3日(金)1・2時間目。体育館での合唱練習には、本日も野口千代子先生が来校されました。全体合唱を聴いた後、それぞれのクラスの合唱を聴きながら的確なアドバイスをしていただきました。特にビートを意識した合唱を心がけようという指摘は参加になったと思います。
3年生は合唱祭では最上級学年としての心意気を示してくれるものと期待しています。
【できごと】 2017-03-03 11:58 up!
2年生・スキー教室4日目(釜飯)
3月3日(金)バスで途中横川サービスエリアにトイレ休憩に寄りました。そこで釜飯・メロンパン・緑茶が配られて、バス内で食べても家に持ち帰って食べても良いという指示が出ました。釜飯は食べ終わったあとの釜の再利用も楽しみですよね。
次の休憩場所は高坂サービスエリアです。順調に帰路についています。
【できごと】 2017-03-03 11:32 up!
2年生・スキー教室4日目(閉校式)
3月3日(金)ベルデ武石の体育館で、閉校式を行いました。4日間色々と配慮していただいた職員の方々に感謝の気持ちを込めて、元気よく挨拶をしました。予定通り、9時45分にベルデ武石を出発。途中、横川サービスエリアで、昼食休憩。時間調整をしながら最終的には13時半に到着予定です。
【できごと】 2017-03-03 09:50 up!
2年生・スキー教室4日目(体育館に集合!)
3月3日(金)荷物をまとめて出かける準備が整った部屋から体育館に集合しました。これから閉校式を行います。写真は、待ち時間の生徒の様子です。
【できごと】 2017-03-03 08:52 up!
プレ実習生は本日でお別れ…
3月3日(金)朝の職員朝礼で今週一週間武蔵野音楽大学からきていたプレ実習生2名の方が終わりの挨拶を行いました。今週は合唱祭の指導をしたり、クラスの給食指導に参加したり、様々な経験を積んでいただきました。是非、教員を目指してほしいですね。
来週は別なプレ実習生が来校予定です。
【できごと】 2017-03-03 08:44 up!
3月3日(金)は雛祭り…
今日は、3月3日、雛祭りです。来校者玄関前には、控えめに折り紙の雛人形が飾られていました。本日の給食は、当然「ちらしずし」です。
【できごと】 2017-03-03 08:39 up!
2年生・スキー教室4日目(買い物)
3月3日(金)朝食後は、ベルデ武石の研修室に特設されたお土産品コーナーで生徒たちは買い物をしています。クラスごとに時間が決められているので、慌ただしく買い物をしています。
【できごと】 2017-03-03 08:28 up!
2年生・スキー教室4日目(朝食)
3月3日(金)ベルデ武石での最後の朝食です。バイキング形式です。食欲はありそうで一安心。
【できごと】 2017-03-03 08:25 up!
2年生・スキー教室4日目(起床!)
3月3日(金)朝6時半。2年生スキー移動教室は最終日です。起床して荷物の整理に入っています。少し眠そうですか?
【できごと】 2017-03-03 07:48 up!
2年生・スキー教室3日目(夜・レクリエーション)
3月2日(木)宿舎では最後の夜、体育館でレクリエーションを行いました。「ぐるぐる」「ゼスチャーゲーム」等、どの生徒も楽しんでいました。スキー実習を終えてホッとした開放感もあってリラックスした雰囲気です。
…明日はいよいよ東京に戻ります。
【できごと】 2017-03-03 07:46 up!
2年生・スキー教室3日目(寒さをしのぐため…)
3月2日(木)番所が原スキー場をあとにする前に、ココアが配られました。今日は雪のためにコンディションが悪い中、バスを待つ間に体を温めるための措置です。こういうときのココアの味って忘れられないのですよね。
【できごと】 2017-03-02 16:39 up!
2年生・スキー教室3日目(閉校式)
3月2日(木)午後3時。午後のスキー実習が終わり、閉校式を行いました。整列してインストラクターの方々へのお礼の言葉を述べました。雪がだんだんと激しくなる中、最後まできちんとした態度で実習を受けることが出来ました。
3日間はあっという間でした。初心者から中級者まで技術に合わせて丁寧に教えていただいたインストラクターの方々に感謝申し上げます。
【できごと】 2017-03-02 16:36 up!
3年生・卒業式の歌の隊形作りがスタートしました。
3月2日(木)午後。体育館では卒業式や合唱祭の午後の歌の隊形の確認を行いました。午前中は合格発表があったので、全員が揃った午後が確認作業のメインです。複雑な動きも含まれているので念入りに練習を行っていました。
右の写真は楽しそうな女子の様子です。
【できごと】 2017-03-02 14:55 up!
2年生・スキー教室3日目(昼食!)
3月2日(木)番所が原スキー場のレストハウスでの昼食風景です。メニューはカレーライス。雪が降るあいにくのコンディションでもめげずに実習に取り組んだ生徒は、疲れた様子も見せずに元気です。午後、最後のスキー実習、頑張って!
【できごと】 2017-03-02 13:50 up!