2/16 今日の給食は?
今日の給食は、『ナン、カレーシチュー、カラフルサラダ、牛乳』です。今日は、「ナン」についてお話します。ナンは、インドやイラク、アフガニスタンなどの中東で食べられている薄焼きパンです。小麦粉の中に自然に含まれている天然酵母を発酵させて作ります。パン生地を「タンドゥーユ」という専用の釜の内側にはりつけて焼くのが特徴です。インド料理店では、カレーとともに出されることが多く、最近では国内でもカレー専門店などで提供されるようになりました。今日のナンは、食べやすい大きさにちぎり、カレーシチューにつけながら食べてくださいね。
2/16 あっという間に
投てき板があっという間にツルツルです。柵の中を覗くと、とよおかの磨き?が始まったようです。
2/16 2年 藤方学級 道徳
質問に対して集中して書き込んでいました。また、発言もしっかりしてます。
2/16 縦割遊び
視聴覚室、屋上も盛り上がっています。
2/16 縦割遊び1
校庭、体育館ともに活気に溢れています。
2/16 合唱団朝練
久しぶりに合唱団の朝練をのぞいてみました。♪=88の速さがどの位ののテンポなのかを予想し、メトロノームを使って確かめていました。
始業前の気持ちのいい時間に澄んだ歌声を響かせ、すっきりと一日を始められるのは、合唱団のよさですね。 副校長 2/16 「ねりっこ」から
エコ工作とレゴで作ったベーブレードの対戦風景です。
エコ工作 空き思い思いにいに作っています。水族館もできました。 コマ対戦 レゴでコマを作ってスタジアムで対戦です。 2/15 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ぶりのゆうあん焼き、にんじんのきんぴら、みぞれ汁、牛乳』です。今日は、「ゆうあん焼き」についてお話します。ゆうあん焼きは、和食の焼きものです。しょうゆ・酒・みりん・ゆずをまぜた調味液にさかなを浸し、焼いて作ります。江戸時代の茶人で、食通であった木村ゆうあんという方が創案したため、この名前がついたそうです。ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる料理です。
2/15 中学年 練豊ピック 大変です!
今日は、中学年のフライングディスク大会。大変なのは運動委員会の皆さんです。
どんどん飛んでくるディスクを取り、順番を待つ子にダッシュで運びます。かなりの運動量です。 2/15 削ります
投てき板は、上塗りするだけではなく、全面削るのですね。大変です。
2/15 春が近くに
体育館前の梅です。確かに春の訪れを告げてくれます。
2/14 今日の給食は?
今日の給食は、『スパゲッティミートソース、大根サラダ、ココアムース、牛乳』です。今日は、バレンタインにちなんでチョコレートを使ったデザートです。さとう、アガー、ココア、牛乳、生クリームでココアムースを作り、ムースが固まったところに生クリームとチョコスプレーで飾りつけをしています。ココアの栄養成分で、有名なものに「ポリフェノール」があります。ポリフェノールには、抗酸化作用があり、血行を促進し、生活習慣病予防やリラックス作用など、さまざまな良いところがあります。今日もおいしく給食をいただきましょう!
2/14 6年 ご当地焼きそば?
家庭科実習で焼きそばを制作中。楽しそうです。味は未定です。
2/14 4年 算数
帯分数−帯分数の計算です。なるほど、いろいろな考え方、やり方があるのですね。
12/14 練豊ピック 低学年
中休みには体育館で練豊ピックがありました。フリスビーをフープの中に通します。
チーム戦でした。時間も得点も電光掲示係がいました。 2/14 実は
プールサイドの様子はお知らせしましたが、実は、足洗から階段の滑り止め改装、そして浄化槽や滅菌器も新しい物が入りました。
2/14 思ったよりも
投てき板の痛みは、思ったよりも大きく、表面を削る作業から始まりました。
とよおかには、完全に入れなくなりました。 2/14 恒例
校長室前にひな人形を飾りました。毎年恒例ですが、子どもたちは足を止めて見ています。名前を全部言えるかな?
2/13 金管ワークショップ
今日もクラブ活動の時間にプロの皆さんにご指導いただきました。
上野文化会館の皆さん、ありがとうございます。 2/13 今日の給食は?
今日の給食は、『四川豆腐丼、中華あえ、牛乳』です。今日は、「大豆の加工品」についてお話します。大豆は、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が、大豆から出来ていることは有名ですが、豆腐はさらに加工されます。豆腐を薄く切って揚げると油揚げに。厚く切って揚げると厚揚げになります。加工された食品となっても大豆の良質なたんぱく質は、そのままとることができます。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。今日の四川豆腐丼は、残さずいただきましょう!
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