新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
えびピラフには刻んだにんじん、エスカベーションには赤いパプリカを混ぜることで、彩りよく仕上げました。
彩りがいいと、目に映った時に華やかで、食事の時間がますます楽しくなりますね。
画像2 画像2

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
・高菜チャーハン
・鶏肉のカシューナッツ炒め
・春雨スープ
・さくらんぼ

給食では様々な食品をバランスよくとるために、各食品群(魚類、肉類、緑黄色野菜など)の摂取基準値が定められています。
その中に種実類という項目があります。ごま、アーモンド、ピーナッツなどのナッツ類のことです。
普段の食事で摂取する種実類といえばほとんどがごまですが、ごまだけでは体に必要とされる量をとることができません。
ですので、今日の「鶏肉のカシューナッツ炒め」のように、時々はナッツの入った料理も給食に取り入れるようにしています。
やわらかく、甘みのあるカシューナッツは生徒に人気がありました。

生徒会役員もあいさつ運動に参加しました

画像1 画像1
6月27日(月)開進二小の校門には、本校の生徒会役員も立って、一緒になって挨拶をしました。開進二小への参加は今年度が初めてです。元気よく挨拶してくれる小学生の児童を見てにこやかな表情の生徒会役員の表情がいいですね。

あいさつマン・開進二小に登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(月)開進三中生徒会のマスコットキャラクター・あいさつマンが今朝は開進二小に登場しました。朝8時から小学校の校門に立って、登校する小学生とハイタッチしながらあいさつ運動を展開しました。

つかの間の梅雨晴れ…

画像1 画像1
6月27日(月)昨日・今日と晴れています。天気予報では「つかの間の梅雨晴れ」で明日からは雨でじめじめとした天気になるとのことです。今週で6月も終わります。定期考査が終わって切り替えて前向きに学校生活を送っていきましょう。

校区別協議会が行われました(その3・算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(金)校区別協議会の「出前授業」、算数の様子です。
授業は、本校の数学科の松井先生です。中学の数学で最初に習う単元である「正の数・負の数」の導入として、「負の数」の概念を小学生向けに優しく教えるという内容でした。小学生は非常に優秀で、授業内容をよく理解してついてきていたという手ごたえを授業者の松井先生は述べていました。

校区別協議会が行われました(その2・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(金)校区別協議会での「出前授業」。体育の様子です。
授業者は、本校の大川先生と佐藤先生です。マット運動の授業でした。中学校の授業との大きな違いは、集合や次の動作に向かう時のメリハリです。また、マット運動を安全に行うために、見本演技をおこなったり、専門教科の教員が授業を行う中学校ならではの授業を展開しました。
小学生は中学校の体育の授業の雰囲気を味わうことができたのではないでしょうか。

校区別協議会が行われました(その1・英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(金)午後、校区別協議会が行われました。場所は開進三小です。毎年2回地域の小学校と中学校の先生が双方の授業を見学する研修会です。今回は、開進三小に本校の先生方が伺いました。
今年の新しい試みは、中学校の教員が小学校に出かけて授業を行う「出前授業」の実施です。今回は、英語・数学・体育の3教科で実施しました。
英語は、相澤先生と加藤先生のTT形式で授業を行いました。小学生には「英語を楽しく学ぼう」をコンセプトに、終始笑い声が絶えない盛り上がった授業でした。
小学校の先生方も大勢参観して授業者も小学生も張り切って授業に臨んでいたと思います。

第1回定期考査最終日スタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(金)第1回定期考査の最終日です。最後まで答案を埋めるべく努力をする生徒たちの様子です。
上写真から順番に3年・2年・1年 です。(教科は技家のテストの様子)

定期考査3日目!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日(金)第1回定期考査3日目です。2年1組担任メッセージ(佐藤先生)に書かれている通り、長かったテスト勉強から解放される日です。(3年生はそうでもないでしょうが…)全力で答えを導きましょう。
下写真は、朝早くに登校して教室で勉強している生徒です。少しだけ話を聞くと定期考査期間の三日間とも早く登校しているとのこと。頑張ってくださいね。

プールの水が満水になりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(木)夕方。プールの水がちょうど満水になりました。いつでも水泳指導が行えそうです。午後からは陽の光もさして、プールの水面がきらきらときれいです。

明日は定期考査最終日です…

画像1 画像1
明日は定期考査最終日です。各教室には時間割が書かれていました。美術のテストには定規を使うようですね。忘れ物をしないように気を付けてくださいね。

試験期間中の午後は…(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(木)定期考査2日目の午後。試験を終えた教科の先生方は、早速採点作業に入っています。
上写真 職員室での採点風景です。し〜んと静寂に包まれた職員室です。
下写真 教室で提出物のチェックをしている先生もいます。

来週にはテスト答案用紙の返却もありますから、先生方も必死です。

試験期間中の午後は…(その1)

画像1 画像1
6月23日(木)待機考査二日目の午後。生徒は下校して閑散とした校舎内では、用務主事の方が、設備の気になる部分の補修作業をしていました。教室と廊下を隔てる窓ガラスのレール部分を直してもらっているところです。(写真)

あと一日…

画像1 画像1
6月23日(木)定期考査2日目が終わって、生徒は一斉下校している写真です。少し開放感が感じられる表情ですね。あと一日です。頑張りましょう。

6月21日(火)は残食調査です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト前の本日は、残食調査です。
今日は多くのクラスが、サラダに入っている大豆と茎わかめに苦戦したようでした。
大豆は水煮にしたあと、粉をつけて油でカリカリになるまで揚げました。
食感の楽しいサラダに仕上げましたが・・・先入観も大きかったようです。
豆は食べ慣れるとおいしい食材ですし、なんと言っても非常に栄養価が高いので、食べて損はありません。
特に運動量の多い中高生には、肉だけでなく豆を食べることで、効率よくタンパク質をとり、筋肉量UPにつなげることができます。
(全てのタンパク質を肉からとろうとすると、どうしても脂肪がとりすぎになります。)
これからも手を変え品を変え、食べやすい豆料理を給食では工夫していきます。
少しずつ食べて味になれよう!

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
鯖の味噌煮は、本当に好きな人の多い料理です。
教員など大人が喜ぶのはもちろん、生徒も喜ぶ定番です。
以前鯖の塩焼きを給食で出した時に、
「塩焼きも好きだけど、やっぱり鯖は味噌煮だよね〜。今度は味噌煮にしてね。」との声を生徒から多くもらいました。
明後日から今年度初の定期考査が始まります。
鯖など青魚に含まれるDHAは、脳の働きを支える重要な栄養です。
(DHAは不足すると脳の活動が低下すると言われています。
摂取すると100点がとれる!というわけではありませんが・・・。そんな栄養はありません。)
しっかり食べて、万全の体調で試験に臨もう!!
画像2 画像2

定期考査2日目始まる…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(木)第1回定期考査2日目です。写真は上から1年・2年・3年の英語の試験を受ける様子です。真剣勝負の張りつめた雰囲気がいいですね。最後まで諦めないで問題に取り組む姿勢が尊いのです。

プール清掃終了!水入れ開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(木)プール清掃が終了して、水入れを開始しました。
上写真 清掃終了後の最後の排水溝確認の様子
中写真 きれいになったプールの全景
下写真 水を入れ始めました!

第1回定期考査2日目…

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(木)第1回定期考査二日目です。
2年1組の担任メッセージに書いてある通り、気持ちを切り替えて「全力投球」あるのみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

相談室だより

施設概要

SNS開三中ルール