2/21 本日の給食は?

今日の給食は、『コメッコハヤシライス、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。「コメッコハヤシライス」は、新メニューです。コメッコとは、米粉をさしています。今日のハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使用しないで、米粉でとろみをつけ、最後に豆乳を加えています。味はトマトベースですが、豆乳が入ることにより、まろやかな味になります。今日ものこさず給食をいただきましょう!
画像1 画像1

2/21 1年 野本学級 算数

 凄い集中力です。さらに、考えたことは素直に伝えることができます。それも、ねらいや質問に正対しています。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 3年 伍堂学級 理科

磁石の不思議を調べます。磁石をつるしたり、浮かばせたりもしながら「引く合う」「しりぞけ合う」性質を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 本日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、とり肉の照り焼き、豚汁、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、緑黄色野菜の代表で、「カルシウム」がとても多いのが特徴です。最近は、温室栽培が増えているので、一年中手に入りますが、一番おいしいのは11月〜3月にかけての冬場です。新鮮なこまつなをえらぶポイントは、葉が厚めでピンとしていて、緑が濃く、みずみずしいものです。お店でこまつなを買うときに確認してみましょう!今日のふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
画像1 画像1

2/20 1年中俣学級 国語

 ある物の特徴を捉えてクイズのヒントを作りました。ベアで進めましたが、真剣ですし、ねらいから離れてのおしゃべりなどありません。良い集中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 きれいです!覗いてみると

 土日を利用して、投てき板の上の部分が完成です。高さ1m毎に横のラインが入ります。さて、下の方を覗いてみると・・・・正方形が9マスに仕切られたデザインが、いくつもありました。どんな絵になるのでしょうか。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生にインタビュー!

4年生は、国語の学習で6年生に委員会の仕事内容を教えてもらっています。
来年度から委員会活動に参加するので、みな真剣に聞いています。
教えてもらったことは、授業で報告書にまとめます。  岡崎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 本日の給食は?

 今日の給食は、『豆ごはん、肉じゃが、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、「肉じゃが」についてお話します。肉じゃがは、明治時代に海軍の司令長官であった東郷平八郎という方が、海外で味わった「ビーフシチュー」の味を再現したいと思い、日本で作らせた料理がもとになっているといわれています。海上自衛隊の図書館には、日本最古の「肉じゃが」の作り方が、今でも保存されているそうです。今日の給食の肉じゃがは、たくさん食べてくださいね!

 ★ごめんなさい。写真を撮り忘れました! ジャガイモたっぷりの肉じゃがと、グリンピースと小豆の色合いがきれいなお豆ごはん、おいしかったです!  副校長

2/17 4年 原学級 砂嵐の中で!

 ラインサッカーの様子を参観しまいた。砂嵐がときどき起こるのですが・・・。
 男女関係なく良く動きます、よく声をかけます。見ている子が誰もいません。
 みんなナイスファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 2年 小林王国?算数

 算数の勉強で、長さを体感する勉強をしています。
 プリントに各国の名前が書いてあります。その中に・・・・「小林王国」?
 走り幅跳びの世界記録の予想は、皆大外れで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 校庭も大変です

 プール改装、投てき板・とよおか工事、そして樹木伐採のクレーン車。なおかつ、風。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 ヒーロー登場 いいね!

 保健委員会のクイズの中で、「免疫マン」が登場。最後には、出口で全児童をお送りするまでハイタッチでお見送り。なんだか、劇団四季?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 保健委員会クイズ

 劇仕立で、衛生に関する三択クイズが行われました。出演のみなさん、本当によく打ち合わせができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の給食は?

今日の給食は、『ナン、カレーシチュー、カラフルサラダ、牛乳』です。今日は、「ナン」についてお話します。ナンは、インドやイラク、アフガニスタンなどの中東で食べられている薄焼きパンです。小麦粉の中に自然に含まれている天然酵母を発酵させて作ります。パン生地を「タンドゥーユ」という専用の釜の内側にはりつけて焼くのが特徴です。インド料理店では、カレーとともに出されることが多く、最近では国内でもカレー専門店などで提供されるようになりました。今日のナンは、食べやすい大きさにちぎり、カレーシチューにつけながら食べてくださいね。
画像1 画像1

2/16 あっという間に

 投てき板があっという間にツルツルです。柵の中を覗くと、とよおかの磨き?が始まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 2年 藤方学級 道徳

 質問に対して集中して書き込んでいました。また、発言もしっかりしてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 縦割遊び

 視聴覚室、屋上も盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 縦割遊び1

校庭、体育館ともに活気に溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 合唱団朝練

 久しぶりに合唱団の朝練をのぞいてみました。♪=88の速さがどの位ののテンポなのかを予想し、メトロノームを使って確かめていました。
 始業前の気持ちのいい時間に澄んだ歌声を響かせ、すっきりと一日を始められるのは、合唱団のよさですね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 「ねりっこ」から

エコ工作とレゴで作ったベーブレードの対戦風景です。

エコ工作 空き思い思いにいに作っています。水族館もできました。
コマ対戦 レゴでコマを作ってスタジアムで対戦です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小