練馬区・生徒作品展が今日から始まります…(その2)技術科
1月14日(土)練馬区生徒作品展、技術科の展示スペースです。
技術科は、今回、ペンスタンド・2段CDラック・本立て・整理ボックスなどを出品しました。
【できごと】 2017-01-14 08:36 up!
練馬区・生徒作品展が今日から始まります…(その1)家庭科
1月14日(土)練馬区美術館で「区生徒作品展」が始まります。昨日の段階で搬入作業が終わり掲示してあります。
写真は、家庭科の展示スペースです。
上写真 ティッシュケース
中写真 レポート「我が家の正月」
下写真 幼児のためのオリジナル布絵本
【できごと】 2017-01-14 08:32 up! *
1月13日(金)の給食
・鮭ちらし
・大豆と小魚の揚げ煮
・もやしの香味あえ
・豚汁
・牛乳
大豆と小魚の揚げ煮は甘辛い味付けで、ご飯とよく合う味です。
生徒にも人気で、どのクラスもよく食べていました!
【給食】 2017-01-14 08:26 up!
今朝も冷え込んでいます…
1月13日(金)朝7時10分。今朝も冷え込んでいます。2年1組担任の佐藤先生は、いつものように黒板に本日のメッセージを書いているところに遭遇しました。写真は「おはよう」と書いた後、しばし考えている様子です。佐藤先生はいつも朝早くに出勤されています。(しかも自転車!です。)この頃は、冷え込みが激しいので大変そうです。
風邪やノロウイルスによる感染症などこの時期は心配なことがたくさんあります。体調管理に気を付けて登校して下さいね。
【できごと】 2017-01-13 07:53 up!
3年生・放課後学習教室
1月12日(木)新年最初の放課後学習教室が本日行われました。3年生の中には来週から試験本番を迎える生徒もいます。最後の追い込みですね。時間を惜しんで勉強に励んでください。
【できごと】 2017-01-12 18:00 up!
家庭科部は野菜パンケーキ作りです…
1月12日(木)放課後。家庭科部は野菜パンケーキ作りを行いました。材料は、小松菜とニンジンです。見た目と味は如何だったのでしょうか?
【できごと】 2017-01-12 17:56 up!
2年生は数学の補習授業を行いました…
1月12日(木)放課後。2年生の教室を利用して、数学の補習授業を行いました。(授業者 斎藤彰先生)生徒同士が教え合ったりしながら楽しそうに学習していました。自学自習の姿勢が育っていくといいですね。
【できごと】 2017-01-12 17:55 up!
1月12日(木)の給食
今日のサラダにはくるみが入っています。
細かく砕いてあるので、写真ではわかりづらいですが、たっぷり入っています。
くるみは、他のナッツと比べてやや渋みのある味わいです。ドレッシングはさっぱりとしたフレンチドレッシングを作りました。このさわやかなドレッシングと、くるみのコクのある味わいがよく合い、好評でした!
また、エビピラフはそれぞれが自分の器にいくつエビが入っているかを数え合っていました。たくさん入っていた人は、嬉しかったようです。
【給食】 2017-01-12 17:46 up!
朝の登校風景
1月12日(木)晴れていますが猛烈に寒い朝です。(左写真)8時25分の時点での登校風景です。何人かの生徒は小走りで登校しています。(中写真)大部分の生徒は、教室で授業準備に入っています。(右写真)8時半から10分間は読書タイムになります。
冬休みモードから多くの生徒は学校生活の日常に戻ってきているようで安心しました。
【できごと】 2017-01-12 08:38 up!
3年生・面接練習が新年も続いています…
1月11日(水)放課後。校長・副校長による3年生の面接練習は1月に入っても続いています。
写真は面接前に外で待つ生徒の様子です。緊張しているのが伝わりますね。(上写真)
カメラを前にピースしてもらいました。(下写真)
いずれにしても早い生徒は今週末から試験がスタートします。頑張ってくださいね。
【できごと】 2017-01-11 17:19 up!
1月11日(水)の給食
今日はお正月のお雑煮特集第一弾として、理科の榊先生がご家庭で食べているお雑煮を給食で再現しました。なんと小豆雑煮(ぜんざい)です!
市販のあんこは使わず、小豆を煮てつくった手作りの小豆雑煮です。
あんこが苦手だという生徒も多いのですが、その理由の多くは「甘すぎるから」です。
給食では甘さ控えめのあっさりとした味に仕上げ、食べやすくなるよう工夫しました。
また、今日から新しい食器が入りました!
上の写真で、左下に写っている鶏おこわをよそっている、お茶碗です。
去年までは、ごはんは平皿に盛っていました。お茶碗によそうことで、器を手で持って食べられるようになりました。
今日は新食器・初日でしたが、「こっちの方が食べやすい」と好評でした。
【給食】 2017-01-11 14:30 up!
1月の給食目標
1月の給食目標は「牛乳を飲もう」です。
この目標は、今年度2回目になります。
寒くなってきて、牛乳の残数が増えてきました。
今月は苦手な人も、半分を目標に飲むようにしましょう。
特に3年生は受験が迫る、大事な時期です。
当日試験会場にもっていけるのは、自分の体と頭だけです。
しかし、日々の食事でとった栄養は、体に蓄えてもっていくことができるのです。
体調を整え、本領を発揮するためにも、毎日牛乳を飲みましょう!
【給食】 2017-01-11 14:30 up!
昼休みは遊びます…
1月11日(水)昼休みは元気よく遊ぶ生徒がたくさんいて、心が和みます。寒くたって関係ありません。ワイシャツ一枚で走り回る「若さ」がまぶしいです。
【できごと】 2017-01-11 13:24 up!
新年の図書紹介コーナー
1月11日(水)生徒昇降口前の図書紹介コーナーは、新年を迎えてリニューアルされました。今年は酉年ということに因んで、「鳥」に関連する本を様々なジャンルから紹介しています。
【できごと】 2017-01-11 13:23 up!
1年生の国語は百人一首の練習でした
1月11日(水)1年生の国語の時間は百人一首大会へ向けてグループごとに練習を行っていました。テープによる読み上げに散らし取りのスタイルで協議を行っています。冬休み中にだいぶ覚えた生徒もいるようで、上の句の段階で取っている場面もありました。
【授業のようす】 2017-01-11 11:18 up!
PTA運営委員会がありました…
1月11日(水)午前中。PTA運営委員会がありました。米田会長からは新年の挨拶と共に、残り3か月をまとめの時期として充実した学校生活が過ごせるように見守っていきましょうという話がありました。今年は70周年行事も秋には控えています。準備に関してもそろそろ意識していく必要がありそうです。
様々な場面で学校の教育活動にご協力をお願い致します。
【できごと】 2017-01-11 11:15 up!
1年生女子保健体育(バスケットボール)の授業
1月11日(水)1年生女子の体育の授業は、体育館でバスケットボールです。シュートフォーム、シュートを打つタイミングと場所について説明(授業者 大川先生)があり、各自がシュート練習を行っていました。楽しそうでした。
【授業のようす】 2017-01-11 11:10 up!
1年生・保健体育(柔道)の様子
1月11日(水)桜台体育館武道場を使って、1年生男子の保健体育は柔道の授業を行っていました。今年一番の寒気が流れ込んできて寒い中、体を温める準備運動もかねて受け身の練習をしていました。柔道などの武道は年間の中で限られた時間だけ行います。少ない時間で集中して取り組んで欲しいですね。
【授業のようす】 2017-01-11 11:04 up!
百人一首大会への取組
1月11日(水)1年生の廊下には、百人一首の中から好きな一首を選んで、読み札のようにきれいなイラスト入りの色紙を掲示してあります。来週20日に行われる百人一首大会へ向けての取組の1つです。どの一首を選んだのかが興味深かったです。
(ちなみに、副校長は和泉式部の一首が好きです…)
【できごと】 2017-01-11 07:48 up!
書き初めが掲示されました(3年生)
1月11日(水)3年生の書き初めです。
「理想の追求」
「創造の精神」
進路選択で大変な時期ですが、きちんと書き上げている生徒が多くて安心しました。受験勉強の合間に、心を落ち着けて書に臨む時間は決して無駄ではなくて、むしろ気合が入ったのではないでしょうか。
1年から3年までの作品の中から、国語科で審査をして金賞から銅賞までの入賞作品を決定します。金賞作品の中から本校の代表作品を決定して、練馬区の書初め展(1月28・29日)に出品予定です。
【できごと】 2017-01-11 07:44 up!