2/28 本日の給食は?
今日の給食は、『五穀ごはん、家常豆腐、野沢菜炒め、牛乳』です。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されている野菜です。春には、黄色い花を咲かせて菜の花畑となります。野沢菜は、日常生活で不足しがちな「ビタミンC」や「食物せんい」を豊富に含む野菜です。今日の野沢菜炒めは、残さず食べましょう!
2/28 6年生を送る会 3年
3年生は、思い出を動きで伝えます。おやっ?高速ピラミット?
2/27 本日の給食は?
今日の給食は、『パエリア、スペイン風オムレツ、キャベツのスープ、牛乳』です。今日は、「パエリア」についてお話します。パエリアは、スペイン料理のひとつです。米に肉や魚介類、野菜、サフランなどを加えた炊き込みごはんです。深さが浅く、平らなパエリア鍋を使って炊き込み、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べます。本場のパエリアは、水分が少ない米を使うため、水分が少なくてもおいしく食べられるように考えられた調理法だそうです。今日の給食もたくさん食べてくださいね。
2/27 ますます
とよおかの改修もどんどん進んでいます。真っ黒だった側面が、真っ白に!トンネルも色が付きました!
2/27 投てき板、人気です
お陰様で、今日の中休みから投てき板の使用を開始しました。
人気です! 2/27 1年 岩田学級 算数
1年、岩田学級の算数の様子です。ノートの使い方、聞く態度、いろいろなアイデアを教え合う態度、大変立派です。
2/27 5年 角館学級で浅沼先生
5年生では、体育と理科を担任交換して授業をしています。
振り子の実験では、皆真剣にデータの収集に努めていました。 2/24 完成!6年
投てき板が完成しました。今日は6年生に入ってもらい記念撮影です。
祝う会から、篠さん、小林さん(工事もお願いしています)も一緒に! 月曜日に朝礼で紹介し、使用を開始とさせていただきます。 2/24 お別れ交流給食
お弁当形式での縦割給食です。教室によっていろいろ座り方で食べています。
1枚目の写真は、リンゴジュースで乾杯のポーズをとってもらいました。 角館先生のポーズは、力強い乾杯です。 2/24 さあ!お別れお弁当給食です。
コーンご飯、鳥の唐揚げ、ミニトマト、ブロッコリーとポテトのがールックソテー(ウインナーも沢山入っています)、アップルジュースです。
お弁当給食は昨年度から始めました。今日は2回目です。 2/23 本日の給食(お弁当形式)は?
コーンご飯、鳥の唐揚げ、ミニトマト、ブロッコリーとポテトのがールックソテー(ウインナーも沢山入っています)、アップルジュースです。
お弁当給食は昨年度から始めました。今日は2回目です。 2/24 岩もカラフル
とよおかの作業も進んでいます。おや、岩も色が付いてきました。
2/24 投てき板、間もなく出来上がり
全体像が見えてきました。裏には記念の文字も入れて頂きました。
2/24 残念ですが
大変残念ですが、危険な樹木の伐採を行っています。騒音等、近隣の皆様にもご迷惑をおかけしております。
2/23 4年 第二次性徴
今日は、養護の伊藤先生が4年生に「第二次性徴」の授業を行いました。
知識を得ることも大切ですが、思いやりの心を育てる授業でした。 とにもかくにも、各クラスの子どもたちは真剣、そして慎重、考えさせる授業でした。 子どもたちの食い入る姿勢を見てください。 2/23 本日の給食は?
今日の給食は、『きつねうどん、真珠団子、牛乳』です。きつねうどんは、6年生からリクエストをいただいたメニューです。真珠団子は、中国の上海料理のひとつです。野菜を入れた肉団子にもち米をまぶし、蒸して作ります。蒸しあげるとまぶしたもち米が美しいつやを出すことから、もち米を真珠に見立てて「真珠団子」と名付けられたそうです。もち米の代わりにトウモロコシをまぶしてもおいしく食べることが出来ますよ。
2/23 3年 ふるさとの味(お客さんは2年)2
3年生の準備も万端、また2年生の聞く態度も満点です。
2/23 3年 ふるさとの味(お客さんは2年)1
3年生は、練馬大根について学習したことをまとめて2年生に発表します。
2/23 綺麗です!
とよおかはもちろんのこと、体育館裏のタイヤ、くじらの骨まで綺麗に。
投てき板のストラックアウトのシートも。ペンキで文字を書くより、シートを使った方が丈夫で長持ちするそうです。特別に見せて頂きました。土日も返上で、取り組んで頂いています。 2/23 カノン合奏 学年別2
先生方も、どことなく緊張気味?
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