保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2
29日(火)昼休みと掃除の時間を使って全校でクリーン運動を実施しました。クリーン運動は区内全学校で実施するもので、大北小では1年生から6年生まで全児童が、学校敷地内と学校の周辺道路の清掃に取り組みます。29日は天気はいいものの風が強く、校庭や道路にはたくさんの落ち葉がたまっていました。子どもたちは協力しあって落ち葉を集めビニール袋に詰めていきます。あっという間に落ち葉のビニール袋が山積みとなりました。

文化集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第28回文化集会が、26日(土)に大泉学園緑小の体育館を会場に開かれました。これは練馬区青少年育成大泉北地区委員会が主催するもので、今回は、大泉北小・大泉桜学園・大泉学園緑小・大泉北中・大泉学園中が参加しました。大北小からは、合唱団・バトンクラブ・和太鼓クラブの子どもたちが参加しました。朝練や休み時間など練習を重ね舞台に立った子どもたち。短い時間ではありましたが、精一杯の素晴らしい歌声やパフォーマンスを見せてくれました。

3年生練馬大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日の火曜日、3年生は練馬大根の収穫を行いました。大泉町の白石農園さんの畑で、種まき、間引き、収穫と体験させていただきました。畑で青々と育った大根の大きな葉、その下に顔を出している大きく長い練馬大根を引き抜きました。小さな種から大きな大根が育つことにびっくりの子どもたちでした。1本は家に持ち帰り、1本はたくあん漬けにするために渡り廊下に干しました。この後、漬け込み、練馬大根のたくあん漬けにします。今からできあがりが楽しみです。

4年生歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が歯みがきの学習に取り組みました。歯に残っている歯垢を赤く染色するテスターを使い、自分の歯みがきチェックをおこないました。歯みがきをしているつもりでも十分にみがけていなかったり、歯と歯ぐきの間に歯垢が残っていたり、歯のどの部分が赤く染まっているかを鏡で確認しました。その後、正しい歯みがきのしかたを学習しました。これからの毎日の歯みがきに役立ててもらいたいです。

どろんこ山も雪化粧

画像1 画像1 画像2 画像2
今日11月24日、東京で初雪が降りました。11月の初雪は54年ぶり。11月の積雪は観測史上初めてとのことです。大北小の校庭の木々やどろんこ山も雪化粧。普段と違う風景はどこか神秘的でした。

11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・甘味噌キャベツ
・むらくも汁
・牛乳

 今日は、豚肉とごぼうの混ぜご飯に使われている「ごぼう」のお話をします。
 ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べるのは日本と朝鮮半島、台湾、中国だけで、欧米では薬用(ハーブ)として使われている程度でした。しかし、現代ではその独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされ、食材としての存在感が高まっているそうです。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区 豚肉・・・熊本県
にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県
ごぼう・・・青森県

11月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクパン
・豆腐と鶏肉のケチャップ煮
・コーンポテト
・牛乳

 


 大泉北小学校は、和食の料理を作るときは昆布やかつおから出汁をとり、洋食の料理を作るときは鶏ガラから出汁をとっています。日本の料理だけではなく、出汁は世界中の料理の決め手となります。鶏ガラをそのまま食べることはできませんが、野菜と一緒にじっくり煮込むことで鶏ガラからとてもおいしい出汁をとることが出来ます。鶏肉の骨まで無駄なく使うことができるので、食べ物の命を大切にすることにつながっています。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鳥取県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県

11月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鶏肉の山賊焼き
・野沢菜のごま炒め
・なめこの味噌汁

 


 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、食育の日にちなみ、長野県の郷土料理である「山賊焼き」と野沢菜を使った「野沢菜のごま炒め」です。
 山賊焼きとは、鶏肉をにんにくを効かせた醤油だれに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた料理です。本来の山賊焼きは、大きな一枚肉を豪快に揚げてカットして食べられています。「焼き」とありますが、「揚げる」料理です。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・鳥取県 もやし・・・長野県
ねぎ・・・群馬県 しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県

11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あんかけ焼きそば
・フルーツポンチ
・牛乳

 

 

 今日の「あんかけ焼きそば」は、2008年にオリンピック・パラリンピックの北京大会が行われた中国の北京料理です。
 小麦が多く作られている地域のため、小麦から作る麺やパンがよく食べられています。
 あんかけ焼きそばの他にも、北京料理には北京ダックや餃子などがあります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・熊本県 
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
ねぎ、こんにゃく・・・群馬県

11月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・わかめスープ
・牛乳

 


 練馬区一斉キャベツの日は、練馬区のすべての小学校、中学校、小中一貫教育校で練馬区の農家の方が作られたキャベツを給食で使用する日です。地産地消の取り組みの1つとなっています。東京都でとれる量の約40%のキャベツが練馬区で作られています。練馬区で作られたキャベツは、やわらかくて美味しいのが特徴です。大北小ではたくさんのキャベツを使って回鍋肉にしました。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区 豚肉・・・熊本県
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県

マラソンタイムスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の校内マラソン大会(持久走大会)に向けて、全校でのマラソンタイムが始まりました。中休みの5分間、全校でマラソンに取り組みます。自分のペースで続けて走ることが目標です。マラソン大会だけがんばるのではなく、毎日少しずつでも継続することが体力向上につながります。ご家庭でもお声かけをお願いします。

小中連携校区別協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(木)は小中一貫教育大北中グループの合同研究会でした。練馬区の施策である小中一貫教育の取組として、大北小は、大北中・大一小と小中一貫教育グループを形成しています。年間を通して、小学校と中学校の先生方が協議し、学習指導の方法を共有化し、小学校と中学校との接続を円滑に行っていく実践に取り組んでいます。昨日は、6の3冨田学級で外国語活動の研究授業を行いました。ALTのマイケル先生、HRTの冨田先生と楽しく積極的に英語を使ってコミュニケーションをする子どもたちの姿が素晴らしかったです。さまざまな部分で小学校と中学校とが連携し、円滑な9年間の義務教育を推進できるよう今後も取り組んでいきます。

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・秋の山路ご飯
・ししゃものみりん焼き
・白玉団子汁
・牛乳

 


 今日の主食は「秋の山路ご飯」です。秋の山路を歩いていると見かける、栗やぎんなん、きのこなどがたくさん入った炊き込みご飯です。人参のオレンジ色は、紅葉を表しています。
 栗には食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を良くしてくれます。ぎんなんにはビタミンCが多く、大きくなるためには欠かせません。良くかんで食べてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
ししゃも・・・ノルウェー
にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県   ねぎ・・・群馬県

11月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・ピリ辛もやし
・りんご
・牛乳

 

 秋が旬のりんごが、今年の給食に初登場です。今日は山形県の「サンふじ」という品種のりんごを八百屋さんが届けてくれました。2万5000種以上もある品種のなかで、密がたくさん入っているため甘くて、しゃきっとした歯ごたえのりんごです。味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・熊本県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
いんげん・・・茨城県 りんご・・・山形県

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(土)は道徳授業地区公開講座でした。1時間目に1〜3年生、2時間目に4〜6年生が各学級で道徳の授業を公開しました。3時間目は、本校のスクールカウンセラーであり臨床心理士である山田真利子先生を講師にお招きし講演会をおこないました。テーマは、『ほめて伸ばす子育て 〜自己肯定感の向上を目指して〜』。130名を超える保護者の方々が参加してくださいました。つい言ってしまいがちな子どもへの言葉。どこに問題があり、どうすればプラスの言葉になるのかなど、いくつかの例示をもとに考えました。大人の言葉ひとつが子どもをプラスにもマイナスにもしてしまう。だからこそ、子どもの行動をしっかり見取ってあげること。否定的な注目を減らすことが、ほめる・認めるへの近道であることを学びました。

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・四川豆腐丼 
・中華スープ
・牛乳

 


 
 3年生の国語の単元「すがたをかえる大豆」にちなんで、大豆や大豆製品を使った料理が登場します。今日の給食で使われている大豆製品は「豆腐」と「しょうゆ」です。
 大豆はそのまま食べるだけでなく、豆腐やしょうゆ、みそ、油揚げ、きな粉などさまざまな食品に加工されています。
 大豆は、日本人の食生活には欠かすことのできない食品です。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・熊本県 白菜・・・茨城県
玉ねぎ、人参・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・丸パン
・ホキのオニオンソース
・カラフルポテト
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

 

 11月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう。」です。みなさんは毎日食事をするとき、いただきますと、ごちそうさまの挨拶をします。この挨拶は誰に向けて行っていますか?食事が出来上がるまでには、材料を収穫する方々、運搬する方々、料理を作る方々、配膳をする給食当番など、多くの人が関わっています。その方々への感謝の気持ちをもって残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
しめじ、えのき・・・長野県
大根・・・千葉県 ねぎ・・・群馬県

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・さんまの筒煮
・大根の甘酢
・五目汁
・牛乳

 

 実りの秋、食欲の秋ということで、給食でもたくさん、秋が旬の食べ物が登場します。毎日の給食で、秋の食べ物探しをしてみましょう。
 秋が旬の魚は、いろいろありますが、今日の給食では「さんま」を使っています。他の時期よりも美味しくたくさんとれて、栄養がたくさん含まれている旬の食材を味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
さんま、人参・・・北海道
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・群馬県
たいこん・・・千葉県 白菜・・・茨城県

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・レンズ豆のコメッコカレーライス
・福神漬
・海藻サラダ
・牛乳

 

 
 今日のコメッコカレーライスに使われている「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、今日のカレーのような煮込み料理に適していて、インドやイタリア、フランスでは定番の食材です。
 カメラなどに使われるレンズは、レンズ豆に形が似ていることから名前がつけられました。
 レンズ豆は、4000年前以上前から栽培されているお豆で、栄養がたっぷり含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・熊本県 
にんじん、じゃが芋、お米・・北海道
大根・・・千葉県 わかめ・・・三陸
 

保健委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(水)の児童集会は、保健委員会の発表集会でした。保健委員会の仕事の紹介をした後、保健や健康に関する3択クイズをおこないました。昨年、全国でインフルエンザに感染した人の数は?流しのポンプ式石けんを使うとき、押していいのは何回?などなど。クイズに正解するたびに大きな歓声がおこっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 安全指導 けやき班遊び(昼休み)
3/13 全校朝会 大掃除週間

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより