日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月17日(火)

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今日の献立は 大豆わかめごはん キャベツのおかか和え じゃがいものそぼろ煮 ぶどうゼリー 牛乳 です。
 じゃがいものそぼろ煮には豚ひき肉の他に、戻した高野豆腐をそぼろ状にして加えています。種明かしをしなければ全部ひき肉だと思って食べてしまうかもしれません。

5月16日(月)

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今日の献立は ごはん ホイコーロー 塩ナムル きくらげと豆腐のスープ 牛乳です。
 ホイコーローは漢字で回鍋肉と書きます。いちど調理した豚肉を再び鍋に戻して調理するという意味です。今の季節のキャベツは柔らかく水分が多いので、下ゆでしてから豚肉と調味します。

5月13日(金)

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 今日の献立は 練馬スパゲティ ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 です。
 練馬スパゲッティは、ツナと大根おろしが入ったスパゲティです。給食室では夏の雲小学校の分とあわせて約1000人分の給食を作っています。さて、何kgの大根を使うでしょう?  ?  ?  ?  ?
 答えは約150kgです!!

5月12日(木)

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今日の献立は ごはん 鮭の味噌マヨネーズ焼き かぼちゃの甘煮 若竹汁 牛乳 です。
 若竹汁は旬のタケノコとワカメのすまし汁です。今日のタケノコは静岡県産です。みそとマヨネーズ、牛乳、粉チーズを混ぜて鮭にのせて焼きました。

5月11日(水)

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今日の献立は 丸パン 魚フライ ゆでキャベツ かぼちゃのポタージュ メロン 牛乳 です。
 今日の魚はシイラです。和歌山県でとれました。ハワイではマヒマヒと呼ばれています。パンにキャベツと魚をはさんでパクリと食べます。小学校では魚ではなくパリパリのハムフライをはさんで食べます。

5月10日(火)

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今日の献立は グリンピースごはん 豆腐の五目煮 キャベツのからしあえ あまなつ 牛乳 です
 今日は旬のグリンピースをごはんに炊き込みました。ごはんの入れ物を開けるとふわっとおいしそうな香りがします。あまなつはみずみずしくて甘酸っぱいと好評でした。 

5月9日(月)

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今日の献立は チキンカレー 海藻サラダ 牛乳 です。
 給食のカレーは手作りです。約8kgのバターと小麦粉を炒めてカレー粉を1kg入れてルウを作ります。隠し味のカラメルも手作りです。80kg近いタマネギをじっくり炒めて甘味を出し、いちどに30kgのジャガイモを釜に入れるのは重労働です。給食室から職員室までカレーのよい香りが流れてきました。

5月 6日(金)

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今日の献立は たけのこごはん ししゃもの石垣揚げ 田舎風スープ パイン缶 牛乳です。
 静岡県のとれたてたけのこをゆでて、氷水につけて送ってもらいました。ししゃもは黒ごまの入った衣をつけてカリッと頭から食べられるように香ばしく揚げました。

5月2日(月)

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今日の献立は あぶ玉丼 じゃこ入りおひたし 抹茶だんご 牛乳です。
  きのう、5月1日は八十八夜でした。八十八夜は立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜は春から夏に移るふしめの日、朝晩の冷え込みも減るので、米作りの準備を始めるなど農作業の目安とされています。歌にあるように茶摘みの盛んな時期なので、抹茶だんごを作ってみました。白玉粉と豆腐と抹茶をまぜて約1000個のかわいい団子をゆでてきなこをかけました。


4月28日

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今日の給食は ジャンバラヤ 若草ポテト レタススープ 牛乳 です。
 ジャンバラヤは肉やソーセージと野菜などが入ったスパイシーな混ぜごはんで、アメリカ南部の名物料理です。アメリカ南部にはフランスやスペイン、アフリカなどの影響を受けた料理があります。

4月27日(水)

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今日の献立は コーン茶飯 塩ナムル 高野豆腐の酢豚風 清見オレンジ 牛乳です。
 高野豆腐の酢豚風は 豚肉の代わりに高野豆腐を四角く切り、でんぷんをまぶして揚げて酢豚風の味付けにします。見た目はじゃがいものようですが、フワッモチッと不思議な食感で好評でした。

4月26日(火)

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今日の献立は 青菜ごはん 豚肉の三州煮 大根の甘酢漬け さばの塩焼き 牛乳です。
 脂の乗ったサバとさっぱりした甘酢漬けはとても相性がよくて、ごはんがすすみました。

4月25日(月)

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今日の献立は パインパン 魚のスパイス焼き 米粉のシチュー 美生柑(みしょうかん) 牛乳です。
 魚のスパイス焼きは、メルルーサをカレー粉と一味唐辛子でピリッとパン粉焼きにしました。ピーマンのみじん切りには気がつかないかもしれません。米粉のシチューは、小麦粉の代わりに米の粉でとろみをつけ、牛乳ではなく豆乳を使いました。長野県産のアスパラガスが甘くておいしいです。

4月22日(金)

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今日の献立は スパゲティミートソース フレンチドレッシングサラダ 牛乳 です。
 スパゲティミートソースはイタリアの都市、ボローニャの名物料理です。給食のミートソースは豚のあら挽肉で作りますが、もともとはあまりものの肉を刻んでトマトソースで煮込んだ家庭料理で、牛や羊の肉を使うこともあります。
 給食のミートソースには、肉よりもたくさんの玉ねぎと、にんじん、セロリなどの野菜が入っています。

4月21日(木)

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今日の献立は ごはん 鮭の焼き漬け ひじきと枝豆の入り煮 ごまみそ汁 牛乳です。
 ごまみそ汁は、みそ汁に練りごまと一味唐辛子を加えました。塩分をおさえつつごまのコクと唐辛子の辛味で、ごはんがすすむみそ汁です。

4月20日(水)

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今日の献立は 麦ごはん 豆腐の田楽 もやしとにらのピリ辛味 豚肉とコーンの炒め煮 牛乳 です。
 にらやにんにく、玉ねぎなどの強いにおいのもとは、アリシンという物質です。アリシンは細菌等への抵抗力を高めます。豚肉には、ごはんのエネルギーを利用しやすくするビタミンB1が入っています。ビタミンB1はアリシンといっしょに食べると体に吸収されやすくなります。つまり給食を残さず食べると、体が元気になるということです。

4月19日

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今日の献立は ごはん ムロアジの揚げぎょうざ 糸寒天サラダ 大根と油揚げのみそ汁 牛乳です。
 糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれたものです。ムロアジミンチは八丈島から送っていただきました。ムロアジはマアジと比べると血合いが多く鮮度が落ちやすいので刺身や塩焼きには向きませんが、かつお節のように加工してだしをとったり、干物やくさやにして食べたりします。

4月18日(月)

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今日の献立はレンズドライカレー コーンサラダ 牛乳です。
 ドライカレーは豚挽肉とにんにく、ショウガ、にんじん、玉ねぎ、赤ピーマンをみじん切りにして油で炒めて、ゆでたレンズ豆と手作りのカレールウなどを煮込んで作ります。今日は玉ねぎを60kgも使いました。長崎県でとれた新玉ねぎは、いつもの北海道の玉ねぎよりも真っ白でぴかぴか輝いていました。

4月15日(金)

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今日の献立は わかめごはん、もやしの和え物、塩肉じゃが、牛乳です。
 肉じゃがに醤油を使わず、塩と砂糖、こしょうで味付けしました。春野菜のおいしさが引き立って好評でした。新じゃがいもは九州産、にんじんは徳島県産です。

4月14日

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今日の献立は さくらごはん 生揚げのすき焼煮、即席漬け、いちご、牛乳です。
 桜の花の塩漬けは校庭にあるソメイヨシノではなく、八重桜の花を手で摘んで洗って乾燥させてから塩漬けにしたものです。お祝いの席で「桜湯」にして飲まれることが多い桜の花の塩漬けをごはんに混ぜて春の香りをいただきます。即席漬けはショウガの風味がきいてごはんがすすみます。
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