「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

12月22日の給食です

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【献立】
Aコース           Bコース
チョコチップパン       パインパン
クリスマスローストチキン   クリスマスローストチキン
ミネストローネ        ミネストローネ
プレーンジョア        いちごジョア

 今日で2学期が終わり明日から冬休みです。2学期最後の給食は飲み物とパンが選べるセレクト給食です。今日の給食はクリスマスにちなんだローストチキンをつくりました。クリスマスは日本でもおなじみになったキリスト教のお祭りです。日本ではチキンを食べることが多いようですが世界ではさまざまなごちそうを食べるようです。アメリカでは七面鳥、フランスではうさぎ、スウェーデンでは鮭や鱈、イギリスでは牛肉などの違いがあります。
 3学期も安全安心な給食を提供できるよう努力して参ります。学校給食にご理解とご協力、ありがとうございました。

終業式(2年生)

 2学期は今日でおしまいです。学校では終業式がありました。今回の児童代表の言葉は2年生。運動会でがんばったことなどが、作文で紹介されました。
 いじめ撲滅宣言もありました。2年生からも代表が、全員の前で標語を発表しました。
明日からは冬休み。楽しいお休みを過ごしてください。

 2年生のページの年内更新は今日が最後になります。新年は5日ころから更新する予定です。
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冬休みの準備(2年生)

 冬休み中の日記や課題、書き初めの準備などが進んでいます。
 今年の冬休みは、土日を挟んで例年よりも長くなっています。楽しい中にも、毎日に張りのある生活をしてください。
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脱穀ともみすりをしました。(5年生)

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 ミッキー池で育ててきた稲を10月に刈り、乾燥させ、いよいよ脱穀・もみすりの段階に進みました。牛乳パックを使って脱穀をしながら、稲によってもみの数が違うことに気付いたり、もみがきれいにとれる感覚を楽しんだりしていました。もみすりは、ボールとすりばちを使って、少量ずつ行いました。
 玄米ともみがらに分ける作業に苦労していましたが、活動を通して自分たちが普段食べているお米についてさらに関心をもつことができました。自分たちで苗を植えることから始まり、こうやってもみすりをするまで実際にできたことは、子供達にとってとても貴重な体験になりました。

12月21日(水) その2

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 今日は、「冬至」です。一年の中で最も昼間の長さが短い日です。調べてみると、今日の東京は、夜の長さに比べて昼間の長さが4時間50分も短いようです。そして、冬至と言えば「カボチャ」と「ゆず湯」でしょうか。今日の給食の献立にも、しっかりカボチャとゆずが使われていました。カボチャは夏の野菜ですが、保存のきく野菜です。昔は、冬場に今のように様々な野菜が手に入りませんでした。緑黄色野菜としてビタミン類が豊富なカボチャを大切にとっておき、この時期に食べたわけです。昔の人の知恵はすばらしいですね。ぜひ、今日の食卓でカボチャを出したら、お子さんに話をしてあげてください。
 今日も暖かく穏やかな気候になりました。中休みに、全校児童が外に出て(体育館のクラスもありました)、今月の「交流学級遊び」が一斉に行われました。6年生は1年生とペア学年です。ドッジボールをしていたクラスは、6年生がボールをとると、近くの1年生にそっと渡してあげていました。1年生の子がそういうルールとかん違いしたのか、ボールをとって6年生に渡している子がいました。6年生は、そんな1年生を見て、ますますかわいいなと感じたことでしょう。別のクラスの6年生は、「だるまさんがころんだ」をしていました。6年生と1年生がペアになって鬼になっていました。こちらもとても楽しそうでした。(写真上)
 5校時に、1年生の教室で昔遊びを楽しんでいました。コマやけん玉を使った昔遊びです。生活科で3学期に取り組む内容ですが、今日の授業をきっかけに冬休みに練習しようとする子がいるかもしれません。コマは、ひもを巻きつけて回します。とっても上手な子(男の子と女の子それぞれにいました)が何回もコマを回して見せていました。(写真中)聞いてみると、学童や保育園で上手になったそうです。
 音楽室から太鼓の音が響いてきました。2年生がクラスごとに音楽室を借りて和太鼓を使った授業をしていました。2年生の音楽の教科書に「たいこの音を楽しもう」という内容があります。お祭りに合う太鼓のリズムを作ったり、かけ声を入れたりして楽しむ学習です。和太鼓が3台用意され、子ども達が順番に出てきてたたいていました。お祭りの気分を味わえるのでしょうか、太鼓をたたく時の表情は、どの子も笑顔になります。(写真下)

12月21日(水) その1

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 6年生が体育の時間に、走り高跳びに取り組んでいました。斜めに助走してきて、振り上げ足と踏みきる足とで棒をはさむように跳び越す「はさみ跳び」の練習を中心に行っていました。(写真上)跳ぶ時の足の上げ方や姿勢、そして踏みきる位置がぴったりとそろうと、かなり高いところにあるバーを跳び越すことができるようになります。6年生は、夏休みを境にぐんぐんと背が大きくなりました。もうすぐ私の背の高さに届きそうな子もたくさんいます。身長とともに、運動能力もしっかり伸ばして卒業できるように指導していきたいと思います。
 4年1組が、体育館で「宝さがし」をしていました。先週の研究授業の日に、「クラスで仲良く遊べる『宝さがし』をしよう」という議題で話し合い活動がありました。そこで決まった内容が、いよいよ今日実現しました。まず、体育館のあちこちに宝物がかくされている状態でスタートしました。最初は、体育館の端から二人三脚で子ども達が走ってきました。(写真下)・・・二人三脚で行うということは、実際に学級会で「仲良くなれるから」という理由で提案され、たくさんの賛成意見で認められた内容でした。次に、ゴールした二人組に対して、宝のありかを他の子ども達がヒントを出して伝えてあげていました。これも学級会で決められたルールの一つでした。自分達で話し合って決めたクラスの取り組みが楽しく行えた経験は、きっと次の話し合い活動を活発にすることにつながることでしょう。クラスのまとまりができていく様子が見てとれる光景でした。

12月21日の給食です

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【献立】
麦ごはん
魚のゆずみそ焼き
和風サラダ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 12月21日は「冬至」です。「冬至」は一年のうちで一番昼が短く夜が長い日のことです。「冬至」にはいろいろな風習がありますがかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って無病息災を祈るのが一般的です。今日の給食ではゆずやみそ、しょうゆ、さとうなどでつくったタレを魚にかけて焼いた「ゆずみそ焼き」とかぼちゃが入ったみそ汁をつくりました。冬至献立で元気に冬を乗り越えてほしいと思います。

交流学級活動

 今学期最後の交流学級活動がありました。2年生は、中休みに4年生と、なわとびやドッジボールなどをして交流しました。
 交流学級活動で4年生が企画をするのは今回までで、次回は2年生が内容を企画することになります。
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12月20日の給食です

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【献立】
あぶたま丼
豚汁
牛乳

 今日の給食は油揚げやちくわ、にんじん、たまねぎなどが入った「あぶたま丼」でした。しょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮た具材をたまごでとじてあります。学校全体で35キログラムのたまごを使いました。スーパーなどで売っているたまごの約700個分にあたります。

12月20日(火)

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 今週は、比較的暖かな気温の日が続いています。習字道具を持って登校してきたり、下校時にはそろそろ荷物の持ち帰りが始まっているクラスもあるようです。
 児童玄関前のけやきの木は、ほとんどの葉が落ち、残っている葉はわずかになりました。(写真上)子ども達が登校してくる前に、毎日主事さん達が大量の落ち葉を集めてくれています。やっとその落ち葉の量が少なくなってきました。春に緑の新芽が出てくる時期まで、けやきの木は長い休眠期に入ります。いよいよ本格的な冬の寒さに向けて、じっとがまんの季節になるわけです。
 今日の体育朝会は、校庭で長なわ大会を行いました。先週から体育の時間や休み時間を使って、クラスごとに一生懸命練習してきました。5分間で何回跳べたかを数え、5月の前回の記録と比べたりしました。(写真中)一番たくさん跳べたのは、5年2組で、記録は388回でした。また、どのクラスも5月の記録に比べて記録を伸ばしていました。記録の伸びが著しかったのは、1年生です。入学したばかりの5月は、初めての長なわを怖がってなかなか跳び越せなかった子がいましたが、今では上手に跳べるようになりました。(写真下)3月にもう一度長なわを使った体育朝会があります。さらに上をめざしてがんばってほしいと思います。
 冬休み明けすぐに、また体育朝会が予定されています。1月は、なわとびを全校で取り組みます。もうすでに学校になわとびを持ってきて練習をしている学年もあります。なわとび月間には、がんばりカードを使って様々な技ができるように取り組んでいきます。冬休み中になわとびを用意して、基本の技の練習をしておくと良いと思います。休み中も積極的に外に出て、体力をたくさんつけられるように声をかけてあげてください。

体育朝会(2年生)

 体育朝会で、大なわとびをしました。各学期に一回ずつ、大なわを使った体育朝会があり、今年度2回目です。
 記録は、1組【102回】、2組【112回】、3組【151回】。どのクラスも、1学期に出した記録を上回りました。3月に3回目の体育朝会(大なわとび)があります。3か月後には、さらに記録が伸ばせるようにがんばって練習していきます。
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12月19日(月)

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 3年生が、体育館で跳び箱の授業を行っていました。昨年度の2年生までの体育では、跳び箱を使った遊びの内容が、3年生からは跳び箱運動になります。今日は、開脚跳びで跳び越す練習を行っていました。体育の授業では、用具の準備や後片付けも大切な学習の一つです。安全に、そして友達と協力して素早く用具の準備ができるように指導しています。(写真上)跳び箱を出すだけでなく、踏みきり板やマット、滑り止めのシートなど、様々な用具を使用しています。
 2年生の教室では、算数の九九の復習が行われていました。机の上に九九のカードを並べ、先生が言う数字が答えになる九九を見つけていました。(写真中)「40」・・・「5×8」と「8×5」があります。「12」や「18」が答えになる九九は、何通りかあります。九九がすらすらと言えるようになるだけでなく、数字を見てすぐに何の段の九九が当てはまるかを訓練しておくことが、3年生になってからの割り算の学習にもつながっていきます。冬休み中も九九を繰り返し練習し、しっかり覚えておくようにすることが大切です。
 最近、休み時間や体育の時間に、長なわに取り組む子ども達が増えてきました。明日の体育朝会で、長なわを使ってクラスの記録をつくる取り組みがあるため、練習に励んでいるようです。(写真下)1学期に長なわで体育朝会を行ったのは、5月のことでした。それから7か月が過ぎ、一人一人の体力もクラスの協力も一層高まったことでしょう。明日の体育朝会では、どのクラスも心を一つにがんばってほしいと思います。

体育朝会に向けて(2年生)

 明日は今学期最後の体育朝会。大なわとびをします。
 2年生のクラスの中には、明日に向けてちょっとした練習をしたところもありました。1学期に5分間で何回跳べたかの記録が残っていて、今回は記録更新が目標です。
 なわとび、とくに大なわは一人ではできません。回す人と跳ぶ人とのタイミングで、できが決まってしまいます。明日はどんな結果になるでしょうか。
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12月19日の給食です

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【献立】
えびピラフ
チーズポテト
ベジタブルスープ
牛乳

 「ピラフ」は炒めた米をさまざまな具材と一緒にダシで炊いた料理のことをいいます。トルコ料理が発祥だといわれていますが、今では世界中で食べられている料理のひとつです。世界では粘り気の少ない長粒種の米が使用されていますが、日本ではあまりなじみがないのと、日本人に合うようにアレンジされているため、本来の作り方ではなく炊き上がった米と具材を混ぜる作り方の方が主流になっています。今日の給食はえびのほか、にんじんやたまねぎ、マッシュルームやグリンピースなどが入った「えびピラフ」でした。

つぼみが出始めました

 2年生が育てているサクラソウに、つぼみが出始めました。まだ全員の中で数人分のですが、確実にサクラソウは生長しています。
 2年生の何人かは、つぼみが出始めたことに気付いていました。毎日鉢を見に行っているからでしょう。早ければ1月には花が咲き始めます。
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音楽朝会 〜手拍子の花束〜

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 12月15日、音楽朝会がありました。今回はボディパーカッション「手拍子の花束」という曲に挑戦しました。低・中・高学年それぞれのリズムを手拍子で重ね、その後同じリズムでおなかとひざをたたきます。音楽委員会の人のお手本を見ながら小太鼓の音に合わせての演奏です。最後は「やあ」のかけ声に合わせ手をあげました。みんなの手が一斉にあがり、パッと花が咲いたようでした。

12月16日(金)

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 5年生が、お米の脱穀ともみすりの作業をしていました。ミッキー池の田んぼで育てた稲を10月に刈り取り、廊下に干してあった状態から、いよいよお米にする段階になりました。まず、稲穂からお米の部分をはずす「脱穀」の作業に取りかかりました。牛乳パックやペットボトルを使って、しごきとるようにして籾(もみ)を集めていました。次に、最も苦労する「もみすり」の作業です。すり鉢を各家庭から持ち寄り、ソフトボールを押し当ててもみすりをしていました。(写真上)とても原始的な方法ですが、インターネット等で調べると、このやり方が一番うまくいくようです。力加減が難しく、なかなかもみ殻がはずれてくれません。しかし、根気よく続けているうちにもみ殻が取れた「玄米」の状態まで手作業で行うことができました。
 現代では、コンバインやもみすり機を使うことで、難なく行える作業です。自分達でこういう作業をしてみると、昔の人達の苦労を感じたり、機械化がとても便利であるということなどが身に染みて分かります。さらに、玄米から白米にする行程も、機械がないと時間と手間が非常にかかります。
 3年生が、体育の時間に「ティーボール」の学習をしていました。野球は、ピッチャーが投げたボールを打たなければならないので、様々な技術が必要になります。しかし、ティーボールは、ティー(台)の上に置いたボールを打つので、どの子もすぐにゲームができます。さらに、ラケットを使って打つように工夫されていました。(写真中)打った子は、一塁ベースに行ってホームまで戻って来ることができたら1点入ります。守っている側は、打球を捕った子のところに全員が一列に並んで集まったらアウトが取れるというルールです。このルールだと、守っている側の運動量が確保されるとともに、チームみんなで試合をしているという気持ちになれます。みんなとても楽しそうにゲームをしていました。
 音楽室から、「ルパン3世のテーマ」の合奏が聞こえてきました。5年生がクラスごとに練習してきた合奏です。担任の先生を音楽室に呼んで、お試し演奏会を開いていました。(写真下)子ども達は、担任の先生の前で練習の成果をしっかり見せようと、真剣そのものでした。指揮者の指揮棒が、合奏の音に合わせるような動きになっていましたが、クラス全員の気持ちが一つになってがんばっている雰囲気が良く伝わってきました。

12月16日の給食です

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【献立】
大豆入りひじきごはん
焼きししゃも
即席漬け
大根と豆腐のみそ汁
牛乳

 柳の木の「柳」、葉っぱの「葉」「魚」と漢字で書いて「柳葉魚(ししゃも)」と読みます。アイヌには「柳葉魚」に関する伝説があるそうです。昔、アイヌで飢饉があり食べ物がなにもない時がありました。村人たちはとても困って神様にお祈りをしました。かわいそうに思った神様は柳の葉っぱを川に流し、小さな魚に変えたそうです。この伝説と魚の形から名前が「柳葉魚」になったそうです。柳葉魚は頭も尻尾も食べられ、栄養も豊富です。積極的に食べてほしい食品のひとつです。

跳び箱遊び(2年生)

 2年生の跳び箱は、「器械運動」ではなく「跳び箱を使った遊び」です。動きに親しむ、楽しむことが大きな目的です。
 今日の体育館はかなり冷え込みましたが、子供たちは元気に跳び箱で「遊んで」います。
 2学期も残りわずか。元気に2学期を締めくくりたいと思います。

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交換授業(1年生)

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 1年生は、担任がクラスを入れ替えて授業をする交換授業を行いました。1組の担任が3組に行き、3組の担任が2組に行き、2組の担任が1組に行きました。交換授業のメリットは、担任が自分以外のクラスの子供たちの名前を覚えられることです。生活の様子とはまた違った、授業で見せる子供たちの別の顔を見ることができます。
 2学期は、あと1回交換授業を行う予定です。

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