「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

11月12日(土) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第二土曜学校公開日として、持久走記録会がありました。
 最初に、全校児童が体育館に集まり、開会式を行いました。(写真上)体育着に着替えて集合した子ども達は、いよいよ本番の記録会ということで、やる気に満ちた表情でした。全校への話として、「この4週間、持久走月間としてがんばってきた成果を発揮できるようにすること」と、「持久走は自分の気持との戦いであり、がまん強さやねばり強さを身につけるためにも大切である」ということを伝えました。
 昨日までの真冬の寒さから一転し、風もなく穏やかな天候に恵まれ、たくさんの保護者の方々に応援に来ていただきました。子ども達は、練習の時と違ってたくさんの人達に囲まれて走ることがわかり、次第に緊張感が高まってきたようでした。スタートの合図とともに、低学年4周、中学年5周、高学年7周の記録会がそれぞれ始まりました。(写真中)
 スタートダッシュの勢いのまま最後まで速いペースで走り切った子、自分のペースを守ってしっかり走り切った子・・・どの子も、今まで何周も校庭を走って練習をしてきたその成果が発揮されたすばらしい走りでした。
 各学年ごとに、2人組で友達の記録をとってあげていました。(写真下)「あと○周だよ〜」と声をかけることで、友達を励ます気持ちにもつながりました。お互いを認め合い、励まし合うことのすばらしさを、来週月曜日の持久走記録会の閉会式で、全校児童に伝えたいと思います。

持久走記録会(2年生)

 昨日の雨とは打って変わって、持久走日和になりました。
 たくさんの方々の参観と応援を受けて、2年生は参加者全員が完走です。
 授業へも、多くの皆様のご参観をいただきました。早朝よりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語活動は、おもに北校舎1階の多目的室を使って授業をしています。机や椅子のないスペースで、英語を使ったゲームや会話を楽しむことを中心に、週1回の授業が行われています。今日は5年生の各クラスに授業が行われました。ALTのサン先生と担任とで授業が進められていきます。各自がアルファベットのカードを持ち、友達同士でどのカードが欲しいかを英語で伝え、ジャンケンをして勝った方が相手のカードをもらえます。当然、ジャンケンも英語で行っていました。(写真上)4年後の平成32年度から、5,6年生の外国語活動が週2時間となり、「外国語」という教科になる予定です。今日の子ども達の会話だけでも私はついていけませんでした。子ども達は、指導の仕方によってごく自然に英語に親しみ、活用できるようになってくるものです。
 運動会の写真が届きました。2階の渡り廊下(図書室前)の掲示板には、リレーの様子や全校での競技の写真が貼ってあります。さっそく子ども達が見に来ていました。(写真中)また、各学年の徒競走や団体競技、表現の写真は、それぞれの学年のフロアの掲示板に貼ってあります。明日の公開日等の時間を利用して、ぜひご覧ください。
 1年生は、昨日と今日の2日間、2組が学級閉鎖になっています。1年生を中心に、感染性胃腸炎と思われる欠席が今週になって急に増えました。2組の子ども達がいない状態でしたが、学芸会の練習割り当てが決められているので、2クラスで体育館を使った練習を行っていました。1年生の「アイウエオリババ」の劇では、子ども達の歌もところどころに入るようです。先生のピアノの伴奏に合わせて、マスクをつけながらもひな壇で大きな声を出して練習をしていました。(写真下)
 1年生の保護者の皆様には、お昼頃メールで連絡をさせていただきましたが、明日の持久走記録会を1年生のみ延期することにしました。21日(月)の2校時に行う予定です。他学年では、それほど胃腸炎と思われる欠席はありませんが、今週に入って寒い日が続いたので、体調を崩している子が増えてきています。健康管理をよろしくお願いいたします。

11月11日の給食です

画像1 画像1
【献立】
三色丼
のっぺい汁
牛乳

 「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として有名ですが、実は昔から日本の各地でつくられています。奈良県、島根県、熊本県などで食べられていて、呼び方も「のっぺい煮」や「のっぺ」、「のっぺ汁」などがあるそうです。具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。今日の給食では大根や小松菜、にんじんなどの野菜のほか、ちくわぶやこんにゃくなどが入ったのっぺい汁でした。今日のように寒い日にはぴったりの給食でした。

久々の雨で(2年生)

 朝からの雨で外に出られません。「サクラソウに水をやりに行かなくてすんだ」と喜んでいる子もいれば、「休み時間に外で遊べない」と悶々としている子もいます。体育館が学芸会準備で使えない上、多目的室(比較的広くフラットな部屋)も高学年が授業をしているということで、2組の体育は教室でストレッチです。中には体がとても柔らかい子がいて、額が膝についています。限られたスペースで、工夫した活動を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表会の準備(2年生)

 3組では、まちたんけんの発表会準備が始まりました。来週の木曜日だそうです。
 聞き取ったり体験したりしたことをまとめています。○×のカードが作られていて、きっとクイズをするのでしょう。まちたんけんでは、たくさんの方々にご協力をいただきました。地域の方々への感謝の気持ちも表していきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すべての島を制覇しろ!島おに集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集会委員会による児童集会「島おに集会」がありました。低学年と高学年の子供たちが交流を深められるよう、捕まった子たちの助け方を工夫しました。集会委員がおにとなり、島から島へ捕まらないように楽しんで活動している様子がみられました。集会委員の「今日の集会は楽しかったですか」という問いかけに対し、「はい!」という元気いっぱいの声が聞こえてきました。みんなが楽しめた集会となったようです。

11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工室で、5年生が「コンセプトカー」の工作の仕上げをしていました。材料は、板状の発泡スチロールを使って作ってきました。発泡スチロールを思い思いの形に切るために、発泡スチロールカッターを使っています。(写真上)糸ノコ状の電熱線に電気を通して、発泡スチロールを融かしながら切る道具です。車体に色を塗ったり、タイヤをつけて仕上げていました。
 給食後、元気アップタイムがありました。クラスごとに決められた場所に集合し、様々な運動にチャレンジしていました。体育館の後方では、5年生のクラスがマットを並べて長なわで円を描き、相撲をしていました。(写真中)いつもは芝生広場で行う種目ですが、現在芝生が養生中で入れません。急遽体育館で行うことになったようです。子ども同士で相撲をとったり、力と力で押し合ったりするような動きは、今の子ども達の日常の遊びの中ではなかなか無いことです。このように、元気アップタイムでは、様々な運動能力が伸ばせるように種目を工夫しています。
 6校時に、6年生と先生達とで、体育館の学芸会会場準備を行いました。跳び箱や平均台を片づけたり、舞台袖にあるものを移動したり、ひな壇をセットしたりと、6年生の子ども達がよく働いていました。(写真下)学芸会が終わった後の体育館の復旧作業は、5年生が行う予定です。今まで学校の大きな行事のたびにこうして力を発揮してきた6年生の役割でしたが、そろそろ次の最高学年にバトンタッチをする頃となってきました。

かざぐるまの制作(けやき学級)

 今日はコミュニケーションの学習の時間に、工作でかざぐるまを作りました。色を塗って形に切り、折り目をつけます。そしてとんがり帽子のようにのりでつけると完成です。人差し指の上にのせて走ると回ります。今日の学習のめあては「かりるときの言い方を練習しよう」でした。色塗りをする時にばらばらに色鉛筆を渡します。そして友達が持っている色を使いたい時には「○○さん、○色の色鉛筆貸してくれる?」と声をかける場面を設定しました。借りた方も「どうぞ」と言って貸したり、「ごめん、終わったら貸すね」というようにしました。上手にやりとりができていました。様々な場面で生かしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日の給食です

画像1 画像1
【献立】
千草うどん
大学いも
牛乳

 「大学いも」の名前には諸説あるようです。大学の前にあるさつまいもを売っていたお店が評判だったからや、大学生が学費のために売っていた、大学生が多く集まる神田で売っていたなどがあるそうです。今日の給食ではさつまいもを小さく切ってから油で揚げたあと、みつにからめた大学いもでした。みつはさとうや水あめ、しょうゆなどで作ってあります。中はほくほく、外はカリッとした大学いもでした。

集会(2年生)

 今朝は「島おに集会」。安全地帯を行き来する鬼ごっこです。赤い帽子をかぶっているのが、2年生と1年生。捕まってしまった「高学年の子供たち」を助けることができます。
 ここ数日寒い日が続いていますが、2年生の子供たちは、朝から元気に走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週、一人一鉢のサクラ草の植え替えが終わりましたが、まだたくさんの苗が余っていました。主事さんにお願いして、校内の様々な場所に苗を植えてもらいました。まず、児童玄関前のけやきの木の下に植え替えてもらいました。(写真上)また、けやき学級入り口前の花壇にもたくさんの苗を植えてもらいました。鉢に移植すると一株が大きく育ち、見ごたえのある鉢花になります。一方、サクラ草を地植えにすると小さめにかわいらしく咲き、それはそれでまたサクラ草の風情が楽しめます。
 2年生が、持久走記録会に向けた学年練習を行っていました。(写真中)本番通りにゼッケンを着け、友達同士でペアになって記録を取り合っていました。今日の東京地方は朝から北風が強く吹き、木枯らし1号が観測されたそうです。そんな強風にも負けずに、ほっぺたを赤くして子ども達は最後までがんばっていました。今のところ、今週土曜日は天候が良さそうです。本番に向けて自信をつけた2年生の子ども達でした。
 中庭の東側にフェンスが設置されました。(写真下)新たな東門とバスケットコートを増設するための工事がこれから始まります。学校の東側の道路に接したところに、元駐車場だったスペースがありますが、その部分を学校の敷地に譲っていただけることになりました。大変ありがたいことです。
 今までの東門よりも、余裕をもって児童が登下校できるようになることに加え、バスケットコートを2面つくってもらえることになったことにも感謝したいと思います。体育の時間に使用したり、休み時間に遊べるスペースがさらに広がります。工事によって、現在植わっているウメやイチョウ、サクラの木を伐採することになりますが、ザクロの木は別の場所に移植するようにお願いしてあります。完成は今年度末になります。

1組で授業研究(2年生)

 1組で学級会の授業研究がありました。大縄大会で、どんな跳び方をして楽しもうかという話し合いの中に、実際に縄を跳ぶ「お試しの時間」を取り入れました。ほぼ全員の子供たちから発言があり、子供たちが本気で話し合っている様子がよくわかりました。
 田柄小では2年生だけなく、全校で学級会(話し合い)に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食です

画像1 画像1
【献立】
あんかけチャーハン
ビーフンソテー
牛乳

 「あんかけ」はかたくり粉やくず粉などでだし汁などにとろみをつけた料理のことです。野菜の煮物や豆腐、蒸した魚などに使われることが多いと思います。今日の給食ではチャーハンにあんかけをかけて食べる「あんかけチャーハン」でした。あんの中にはにんじんやたけのこ、ピーマン、しいたけなどの野菜が入っていました。

学芸会の準備が始まりました。(2年生)

 今日から学芸会の練習が本格的に始まりました。初日は、3つのクラスに分かれて、場面ごとに台詞の読み合わせです。自分の出番と台詞を確かめて、舞台の上での基本的な動きを一通りやってみます。来週からは体育館での練習も始まります。
 早く台詞や動きを覚えていきましょう。衣装や道具作りは、図工の時間なども使っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おともだち(2年生)

 「おともだち」を作りました。図工の作品です。
 思い思いに、材料を組み立てて、「たいせつな おともだち」をつくりました。とても個性的です。
 子供たちが制作をしているところをみていると、全員に共通することがあります。それは、設計図がないこと。みんな、作品を作りながら、少しずつ修正していきます。どんな材料がそろうか、どんな切り方をしようかなどは、予め決まっていません。2年生の子供たちは、作りながら考え、考えながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たからものランド(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 光が丘公園で見つけたドングリや松ぼっくりを使って、先週からおもちゃ作りを行ってきました。今日は、作ったおもちゃを使って学年で「たからものランド」を開いて遊びました。おもちゃは、どんぐりごまやどんぐりめいろ、やじろべえ、どんぐりゴルフなど子供たちがアイディアを出し合い作ったものです。どのクラスからも笑い声が聞こえてくる楽しい「たからものランド」になりました。

まちたんけん【その2】(2年生)

 昨日に引き続いて、まちたんけんの2回目です。
 昨日よりも外に出たグループが多く、探検に行った範囲も広くなりました。
 お菓子屋さんに行ったグループは、売っているアイスクリームの数を実際に数えてみました。神社に行ったグループは、落ち葉やドングリを集めるだけでなく、デジカメで写真を撮ってきました。
 これから、まちたんけんのまとめをつくり、お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えるお手紙を届けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食です

画像1 画像1
【献立】
ひじきごはん
五目きんぴら
豆腐団子汁
牛乳

 給食に入っているお団子にはいろいろな粉を使っています。白玉粉や上新粉、道明寺粉、小麦粉などです。今日の給食には白玉粉と豆腐で作ったお団子が入っています。白玉粉と豆腐をよく混ぜることによって、いつもの白玉粉だけのものより、やわらかくなります。

11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、毎日中休みに全校児童が校庭に出て、5分間走を行っています。今度の土曜日の持久走記録会に向けて、子ども達の意識が高まってきました。校庭に三重の円が引いてあり、低・中・高学年がそれぞれ自分のペースで走り通します。(写真上)全校児童が一斉に走るので、広い校庭とはいえ大変な混雑にななります。最初は余裕で走っていた子も、次第にほっぺたが赤くなり始め、息が荒くなってきます。体育の時間にも最近はどのクラスも持久走を取り入れているので、少しずつペースがつかめるようになった子が増えました。持久力をつけることで、様々な場面でのがまん強さを高めることにもつながることでしょう。
 2年生が、昨日に引き続き町たんけんに出かけました。グループごとに行き先が決まっていて、それぞれの見学先できちんとあいさつをすることになっています。(生活科としての大切な学習です)出かける前の時間に、2年生の先生がグループごとに子ども達を集め、あいさつやインタビューの仕方の最終確認をしていました。(写真中)もちろん2年生の先生達が、事前に見学先に打ち合わせに行き、協力いただけるようにお願いをしてあります。地域の方々や関係施設の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
 家庭科室で、6年生がトートバックの製作をしていました。ミシンを使い、布の周りを縫っていきます。(写真下)自分の手で作ったトートバックは、完成したらどの子も大切に使うようになるでしょう。6年生は、昨年の授業でミシンの使い方を学習しているので、とても手慣れているようでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31