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1月16日(月) 今日の給食

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【献立】
・チャーハン
・大豆サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

 

 
 今日の給食のワンタンスープに使われている「白菜」のお話をします。
 日本では1年中白菜が栽培されていますが、最も生産量が多いのが冬です。寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。ただし、育った白菜をそのまま寒い畑に放っておくと、霜にやられてしまうので手作業で1玉1玉、外側の葉を寄せてひもで束ねます。外の葉がコートの役割をして甘みが増すそうです。作っている人の思いもぎゅっとつまって美味しい白菜になるのですね。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県
大根、にら、きゅうり・・・千葉県
人参、白菜・・・茨城県

4年生 二分の一成人式

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14日の土曜授業日、4年生の二分の一成人式をおこないました。会場の体育館にはたくさんの保護者の方々が参加してくださいました。夢・将来・希望というテーマでの群読、自分の夢の発表、お父さんお母さんへの感謝の手紙、合唱のプレゼント。4年生の子どもたちは緊張しながらも一生懸命、自分の言葉で夢を語り、感謝の気持ちを表していました。最後に保護者の皆様からも歌のプレゼントが。とても素敵な二分の一成人式でした。

どんど焼き集会

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14日の土曜授業日、大北小の伝統行事、どんど焼き集会をおこないました。司会の子どもたちがどんど焼きのいわれなどを発表し、和太鼓クラブの演奏、全校でたき火の歌を歌い点火。燃え上がる炎に歓声があがっていました。火が少し小さくなってきたところで、低学年の焼き芋作りへ。じっくり蒸し焼きになったさつまいもはとても甘かったです。どんど焼きのいわれのように、今年一年、大北小の子どもたちが元気に健康で過ごせることを願っています。

1月12日(水) 今日の給食

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【献立】
・コメッコチキンカレーライス
・福神漬
・かみかみ和え
・牛乳

 


 カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。家庭で容易に作ることができるカレーの固形ルウや、レトルトカレーなども日本で生まれました。
 カレーにまつわる話として、1992年にNASAの宇宙飛行士、毛利衛さんが初めて宇宙にレトルトカレーを持っていきました。同乗していた宇宙飛行士にも好評で、それ以来レトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県
人参、きゅうり・・・茨城県
鶏肉・・・岩手県  大根・・・千葉県

1月11日(火) 今日の給食

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【献立】
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・七草雑煮
・牛乳

 


 今日から給食が始まりました!今年も、調理員さんと栄養士で頑張りますのでよろしくお願いします。
 1月7日は「人日の節句」、1月11日は「鏡開き」です。人日の節句には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れたおかゆを食べて、今年も元気で過ごせるようにお祈りします。鏡開きには、お正月に神様や仏様にお供えした鏡もちを木槌などで割って、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では白玉もちを鏡もちに見立てて七草雑煮にしました。白玉団子はよく噛んで食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
大根、かぶ・・・千葉県 にんじん・・・東京都
白菜、せり、ねぎ・・・茨城県
ささげ・・・岡山県

12月22日(木) 今日の給食

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【献立】
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・米粉のマカロニスープ
・セレクトデザート
・ジョア

 

 今日の給食はお楽しみ給食です。みなさんは、りんごとパイナップルどちらを選びましたか?
 2学期の給食は今日で終わりです。毎日寒さに負けず調理員さんが給食を作ってくださったおかげで、無事に2学期を終えることができました。そして、明日からいよいよ冬休みが始まります。冬休みの間もしっかり食事をして、1月には元気な姿を見せてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・栃木県
お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県   ピーマン・・・茨城県

12月21日(水) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鯖のゆず味噌焼き
・野菜の生姜醤油和え
・南瓜と大根の味噌汁
・牛乳

 

 今日、12月21日は「冬至」といって、1年のうちで最も太陽がでている時間が短い日、つまり昼が短く、夜が長い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。
 今日の給食は、鯖のゆず味噌焼きにゆずと、味噌汁に南瓜(なんきん)が使われています。南瓜を食べて風邪に負けない体をつくります。

〈主な使用食材の産地>
さば・・・ノルウェー ゆず・・・徳島県
白菜・・・茨城県   だいこん・・・千葉県
南瓜・・・鹿児島県  小松菜・・・八王子市

12月20日(火) 今日の給食

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【献立】
・タンメン
・うずらの卵煮
・みかん
・牛乳

 

 
 大北小の給食で「タンメン」が初登場です。タンメンは、日本で生まれたラーメンのひとつで、関東地方を中心に食べられている野菜が入った塩味のラーメンのことをいいます。
 たくさんの野菜と鶏がら、豚骨からていねいに出汁をとって作りました。
 塩味がベースのラーメンは、野菜のうま味と塩のみで味付けをするため、味噌ラーメンや醤油ラーメンに比べて味付けがとても難しい料理です。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道
もやし、ねぎ、豚肉・・・栃木県
にんじん・・・千葉県

明けましておめでとうございます

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平成29年が始まりました。
本校屋上からの日の出の様子です。
本年もよろしくお願いいたします。

4年生 高齢者福祉施設交流

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19、20、21日と4年生の各クラスごとに近隣の高齢者福祉施設「やすらぎミラージュ」へ交流体験をおこないました。おじいさんやおばあさんが楽しんでくれるか一生懸命考えました。最初にはじめの言葉。続いて合奏と合唱を聴いていただきました。その後のふれあいタイムはクラスごとでプログラムを工夫しました。1組はなぞなぞやクイズ、2組は昔遊び、3組はマッサージでおじいさんやおばあさんとのふれあいを楽しみました。歌を一緒に歌ってくださったり、時間が足りなくなるくらいお話をしてくださったり、とても楽しかったと言っていただきました。子供たちも最初はとても緊張していましたが、おじいさんやおばあさんからたくさん話しかけてもらい楽しく交流することができました。子供たちにとって、とても貴重で有意義な体験をすることができました。

12月19日(月) 今日の給食

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【献立】
・コーン茶飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・沢煮椀
・牛乳

 


 毎月19日は食育の日です。今月は、北海道の郷土料理です。北海道は、豊かな自然環境に恵まれているため、生産量が全国1位の食材がたくさんあります。
 鮭がたくさんとれる北海道では、今日の給食にある「ちゃんちゃん焼き」など鮭を使った料理がたくさんあります。
 また、北海道で多く生産されているとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んで「コーン茶飯」を作りました。

〈主な使用食材の産地〉
お米、鮭、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・栃木県

12月16日(金) 今日の給食

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【献立】
・フランスパン
・チリコンカン
・パプリカサラダ
・牛乳

 


 今日のチリコンカンに使われている「玉ねぎ」のお話をします。玉ねぎが辛いのは、辛み成分である「硫化アリル」が含まれているからです。「硫化アリル」はのどの殺菌をする働きがあります。
 給食を残さず食べて、合唱発表会で皆さんの練習してきた成果が発揮できるように頑張ってください。

〈主な使用食材の産地〉
大豆、玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県

12月15日(木) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・鉄火味噌
・ぶりの照り焼き
・みぞれ汁
・牛乳

 

 今日の給食の「みぞれ汁」についてのお話です。みぞれ汁はすりおろした大根がたっぷり入った汁です。大北小では30本以上の大根を使いました。
 すりおろした大根が雨と雪が混ざった「みぞれ」に見えることから「みぞれ汁」と言われているそうです。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県  ねぎ・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県
大豆・・・北海道   ごぼう・・・青森県

12月14日(水) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・野菜のおひたし

 



 カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理です。カレーライス、ドライカレー、スープカレー、焼きカレーなどいろいろな種類のカレーがあります。また、日本のカレーライスは外国でも食べられていて人気があります。
 2020年の東京オリンピック観戦に外国の方が来たときは、日本のカレーを紹介できるといいですね。ちなみに、1964年の東京オリンピックの選手村でもカレーが提供されていました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
人参、大根・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・栃木県

12月13日(火) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・厚揚げの中華旨煮
・野菜のねぎソース
・牛乳

 


 厚揚げとは豆腐をそのまま油で揚げたものをいいます。中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため「生揚げ」とも言われています。
 厚揚げは豆腐と比べて、カルシウムや鉄、たんぱく質がたくさん含まれています。
 今日は、厚揚げがたくさん入った厚揚げの中華旨煮です。残さず食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県
もやし・・・栃木県  さやいんげん・・・沖縄県

12月12日(月) 今日の給食

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【献立】
・菜めし
・肉じゃが
・野菜のポン酢和え
・牛乳

 

 
 緑色が鮮やかな小松菜が美味しい季節になりました。
 小松菜は冬に美味しい季節を迎える食材です。冬になると栄養価がぐんとアップします。寒い冬には色の濃い野菜があまり採れないので、小松菜はとっても貴重な栄養源です。
 今日は、野菜のポン酢和えに小松菜が使われています。旬の野菜を食べて寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
にんじん・・・千葉県 しめじ・・・長野県
さやいんげん・・・沖縄県 もやし・・・栃木県

第41回 合唱発表会 その2

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合唱発表会では、大泉北中学校の2年生にも参加してもらい、学年合唱を発表してもらいました。小学生とは違う大人の声、体の大きさに、子どもたちは圧倒されていました。また、年間を通して朝練に取り組んでいる合唱団の歌声も発表しました。4・5・6年生の有志の子どもたちの磨かれた歌声、表情、姿勢は本当に素晴らしいものでした。子どもたちの歌声は大北小の宝物だと強く思う合唱発表会でした。

第41回合唱発表会 その1

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16日(金)に第41回合唱発表会がおこなわれました。合唱発表会は大北小の開校当時から続く伝統ある行事です。4・5・6年生が参加し、4年生は学年合唱、5・6年生はクラス合唱と学年合唱をおこないます。1・2・3年生は発表会には参加しませんが、午前中におこなったリハーサルを見学し、4・5・6年生の歌声を堪能しました。発表会では、音楽の授業での成果を発揮し、各学年のカラーや成長の段階を歌声から感じることができました。心をひとつにした歌声、歌の力を体中で感じることができた素晴らしいひとときでした。

12月土曜授業 高学年

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10日の土曜授業、5・6年生もさまざまな学習に取り組みました。5年生は石神井消防署の方々に来ていただき防災授業に取り組みました。AEDの使い方、胸骨の圧迫と人工呼吸について学びました。胸骨の圧迫では、救命講習用の人形を使い、実際にやってみました。自分の身近で何かあった時に、今回の学習が少しでも役立てばと思っています。6年生は租税教室に取り組みました。税って何?税金ってどんな種類があるの?税金の使い道などクイズを交えながらの学習でした。税が自分たちの生活に密接なものだということを考えることができた時間でした。

12月土曜授業 中学年

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10日の土曜授業、3・4年生もさまざまな学習に取り組みました。3年生は先日収穫し校舎内でつるし干しした練馬大根をたくあんにするための漬け込み作業をおこないました。大根とぬかの香りが広がる家庭科室で、班ごとに作業しました。おいしいたくあんができあがるのを楽しみにしています。4年生は図書室で本の探検ラリーをおこないました。大泉図書館やNPOの方々にお手伝いいただきながら、子どもたちはカードの指示書に従い本を探しクイズラリーに挑戦しました。3つのスタンプをゲットすると認定証がもらえます。クイズを楽しみながら本とふれあう探検ラリーでした。
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