避難訓練 地区班下校3月7日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・ぶりの幽庵焼き ・キャベツとわかめのさっと煮 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は「ぶりの幽庵焼き」です。幽庵焼きは、醤油や酒、みりんにゆずやかぼすを入れた調味液に漬け込んだ魚を焼いて作ります。 江戸時代の茶人「北村祐庵さん」が考えたので幽庵焼きと言います。 皆さんの名前も料理名になる日がくるかもしれませんね。ゆずの香りを楽しんで食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 ぶり、人参・・・宮城県 大根・・・神奈川県 かぶ・・・群馬県 ねぎ、小松菜・・・埼玉県 ゆず・・・高知県 3月6日(月) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・広東スープ ・せとか ・牛乳 今日の給食の「せとか」についてのお話です。 清美、アンコール、マーコットという甘い種類のみかんをかけ合わせて作られたみかんです。 大ぶりのみかんの仲間の中でも、とても甘く、薄皮が薄いため袋ごと食べることができます。誕生したのも平成10年とまだ柑橘の中では新しい種類です。 せとかは2月上旬から3月下旬の2か月間しか食べることができません。旬の果物を味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉県 にら、人参・・・千葉県 白菜・・・茨城県 豚肉・・・埼玉県 3月3日(金) 今日の給食・ちらし寿司 ・メダイの西京焼き ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 今日はひな祭りです。「桃の節句」とも言います。 ひな祭りは、中国の行事と昔の貴族の貴族の遊びが結びついて行われるようになりました。ひなだんにひな人形を飾るようになったのは江戸時代からで、桃の花を飾るのは、桃が悪魔を打ち払う神聖な木と考えられていたからです。 今日の給食ではひな祭りにちなんで「ちらし寿司」です。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・鳥取県 えのき・・・長野県 メダイ・・・ニュージーランド 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 3月2日(木) 今日の給食・レンズ豆のコメッコカレーライス ・福神漬 ・はるみ ・牛乳 今日の給食のご飯は「サフランライス」です。 サフランとはアヤメ科の花で、紫色の花を咲かせます。香辛料で使われている「サフラン」とはこの花の雌しべを乾燥させたものです。独特の香りをもち、水に溶かすときれいな黄色を発色するため、料理や染料として使われています。 今日はきれいな黄色のサフランライスの色や香りを楽しんでみてください。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、お米・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 はるみ・・・愛媛県 豚肉・・・青森県 3月1日(水) 今日の給食・茶飯 ・おでん ・ごま和え ・牛乳 おでん寒い冬に定番の日本料理です。おでんに入る具材のことを「おでん種」といい、おでん種や味付けは地域や家庭によって異なります。今日の給食では、みなさんが食べ慣れている関東のおでんにしました。他にも東海の味噌おでんや静岡のふりかけをかけて食べるおでんなどがあります。機会があれば、給食でも他の地域のおでんを出してみようと思います。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 人参・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 お米・・・北海道 2月28日(火) 今日の給食・丸パン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・野菜スープ ・牛乳 今日の野菜スープにはほうれん草が入っています。 ほうれん草は一年中食べられるようになりましたが、もともとほうれん草は冬に育つ野菜です。 冬の間に栄養をせっせとためて、春になったらまっ先に茎を伸ばして花を咲かせるため、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごすのです。こうして、寒さに耐えて育ったほうれん草は、甘みが増して味が良く、栄養分もたっぷりです。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 じゃが芋、玉ねぎ、シイラ・・・北海道 人参・・・鹿児島県 5年生 ボッチャ体験6年生 感謝の集い |
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