3/13 3年 くさーい!
3年生では、以前大根の学習での「たくあん」作りの成果が・・・・。
皆に配りったら、「くさーい!」の連発。確かい教室は・・・。 先週、検食をさせていただいています。よろしければ、ご家庭でお試しください。 まだ、ぬか付きだそうです。 3/13 本日の給食は?
今日の給食は、『えだまめごはん、白身魚の甘酢あん、かきたま汁、牛乳』です。今日の甘酢あんには、「メルルーサ」という白身魚を使っています。メルルーサは、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドの沿岸などに生息するタラのなかまです。体長は、70cmから最大で130cmくらいになります。白身で味もたんぱくなため、衣を付けてフライにしたり、ムニエル、煮付けなどに料理されます。今日の甘酢あんは、たくさん食べてくださいね。
3/13 ベルマークの成果報告をしました。
今日の全校朝会で、今年一年間ベルマークを集めて整理してくださったおかげでポイント交換できた「逆上がり練習器」「ソフトバスケットボール10個」「紅白玉100個」を子供たちに紹介しました。練習器、バスケットボール、紅白玉を持ち上げて見せるたびに、子供たちからは「うわーっ」という声が挙がりました。
ベルマーク収集に携わってくださった保護者の皆様、1年間本当にありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。 副校長 3/13 体育館の入り口も
祝う会の皆様、申し訳ありません。今日から体育館の入り口も新マットを使わせていただきます。こちらは、記念タオルの刺繍のデザインです。卒業式当日だと、5年生、6年生が入り口で驚いてしまうことを避けました。
また、開放等使われる皆さん、ぜひご覧になってください。 実は、以前の緑のマットを剥がしましたら、床には何年もの汚れがひどく(裏がゴム加工でないため)、主事がヘラで半日かけて削り綺麗にしました。(写真下) 3/13 玄関におきました!
卒業式の日から使用しようと思っていたのですが、子どもたちは北玄関を使用する機会が少ないので、通った時に分かるよう、今日敷かせていただきました。
3/13 ベルマークで
ベルマークのポイントで、逆上がり練習用具、ソフトバスケットボール10個、そして紅白玉100個をいただきました。
朝礼で、皆さんがコツコツ集め、担当の保護者の方が大変な思いをして整理したお陰です。朝礼で紹介させていただきました。本当にありがとうございました。 3/12 スプリングコンサート3
今年は、東京文化会館のご協力で、若き実力者の皆さんにご指導を頂いたり、ご一緒に演奏して頂いたり・・・。そして、毎年お世話になっております中野めぐみ先生には、今年も演奏をいただきました。
このコンサートへご支援いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。そして、ご来会いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。 3/12 スプリングコンサート2
子どもたち、本当によく頑張りました。音楽・金管クラブの皆さんの出番前の様子です。結構リラックスしていましたよ。大谷先生も満面の笑顔です。
3/12 スプリングコンサート
さあ、開会です。今年は、音楽金管クラブも控えています。舞台裏では開会の挨拶をする子どもたちが待っています。男性職員が、大きすぎて壁になりました。申し訳ありません。さあ、スタートです。
※演奏中の撮影はありません。お許しください。 3/10 さすが!6年
卒業式練習です。先生方のチェックも厳しいですが、大きな行事になれている6年。さすがです。来賓席、校長席からの撮影です。
3/10 本日の給食は?
今日の給食は、『ごま塩ごはん、すき焼き風煮、こまつなとちくわの炒め物、牛乳』です。今日は、「ごま」についてお話します。ごまは、昔から漢方薬としても使われています。ごまは、黒ごま、白ごま、金ごまに分けられますが、これは種皮の色によるもので、栄養はほぼ同じです。生のままでは食べず、炒ったものが食べられます。すりばちですりつぶしたすりごまやごまを材料としたごまだれ、練りごま、ごま油など、さまざまな使われ方をしています。栄養面では、「ビタミンE」を豊富に含んでいて、血行をよくするはたらきがあります。今日のごま塩ごはんは、しっかりいただきましょう。
3/10 玄関マット
祝う会から、また素敵なものが届きました。玄関マットです。記念Tシャツの胸のデザインで、青地に黄色文字で作成しました。。北門におきます。
奥には、更に数倍大きなものが・・・・。ご期待ください。 3/10 つつじフェスティバル引継ぎ会
PTA役員の方々を中心に、4月に行われるつつじフェスティバルに向けての引継会が行われました。今日は、旧役員、新役員のほかに、地域から関係の方々にもお集まりいただきました。フェスティバルまでにはまだ1か月以上ありますが、すでにPTAの準備活動は始まっているんですね。ありがとうございます。
また、地域の方々には、フェスティバルに向けて、様々な場でご準備いただいていることと存じます。子供たちが楽しみにしているつつじフェスティバル、どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 3/10 さすが!5年
昨日に続いて、今日も卒業式の練習がありました。周年行事の経験のある5年生。流石に慣れています。今日は、昨日より角度を変えてお知らせします。
3/10 玄関タイル
西昇降口のタイルの補修をしています。子どもたちにも不便をかけていまが、本日午後には撤去します。
3/9 5年 卒業式練習始まる
5年生の卒業式練習が体育館で始まりました!良い卒業式になるように演奏よろしくお願いします。期待しています5年生。
3/9 本年度最後の避難訓練
地震発生、理科室出火の想定で行いました。朝礼に引き続き、東日本大震災のお話しも加えて、地震の対応、情報を得ることの大切さをお話ししました。
3/9 本日の給食は?
今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、サイダーポンチ、牛乳』です。サイダーポンチは、6年生からのリクエストメニューです。今日は、「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名付けられた4〜9ミリほどの大きさの平たい豆です。収穫される場所によって色が異なり、みどり、きいろ、褐色のレンズ豆があります。煮込み料理に適していて、カレーやスープなどに使われます。インド料理、フランス料理、イタリア料理の定番の食材です。レンズ豆は、「鉄分」が豊富で貧血予防に効果があります。今日の豊玉カレーは、たくさん食べてくださいね。
3/9 楽しい!3年
磁石や豆電球を使って、思い思いの作品を作っています。個人、グループでの取組もあります。光るケーキ、東京タワー、じゃんけんボード、信号機などなど・・・。見ているだけで楽しくなります。説明もバッチリしてくれました。
3/8 4年 赤池学級 道徳
よく考えながら発言しています。発表が伝わるよう、皆の方を向いたり、話し手の方を向いたりしてくれます。友達との役割演技もしっかりとしています。次の発言者を今の発言者が指名するなどの場面も見られました。
ビックッとしたのは・・・・ある児童が「この前の朝礼の校長先生のお話しの中で・・・・」と、例を出して発表してくれたことです。他の子たちも、「覚えてるよ」と言ってくれました。大人げないかもしれませんが、うれしかったです。 |
|