日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

7月14日(木)

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今日の献立は ごはん 生揚げのすき焼き煮 野沢菜のごま炒め 冷凍みかん 牛乳 です。
 
 野沢菜のごま炒めは日本三大漬菜(野沢菜、高菜、広島菜)のひとつ、野沢菜漬けともやしを炒めてごまとかつお節をまぜました。野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたので野沢菜と名前がつきました。10月から11月に収穫して一年中食べられるように塩漬けにしたものが野沢菜漬けです。

7月13日(水)

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今日の献立は 夏野菜のカレー フレンチドレッシングサラダ 牛乳 です。
 夏野菜のおいしい季節です。夏野菜には汗をかいて疲れた体に必要な栄養素がたくさん入っています。
 今日のカレーには練馬区立野町の井口さんが作ってくださった。じゃがいもとかぼちゃを入れました。今日のかぼちゃの果肉は淡いクリーム色なので、カレーの中に入れるとじゃがいもと見分けにくくなります。甘さや舌ざわりを確かめながら食べる。食事をする時は、料理に集中することも大切です。 

7月12日(火)

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今日の献立は ごはん ムロアジの揚げぎょうざ 即席漬け スーミータン 牛乳 です。
 暑さで食欲の落ちてきた生徒もいるようです。今日は揚げぎょうざに八丈島でとれたムロアジのミンチをみそ味で練って入れてみました。濃い目の味付けが白いごはんにあいます。即席漬けはおろししょうがをピリッと効かせました。暑くてもあたたかいスープで水分補給して夏バテを予防します。

7月11日(月)

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今日の献立は シシジューシー ゴーヤーチャンプルー 沖縄もずくのスープ ティーダパイン 牛乳 です。
 今日は沖縄料理です。シシジューシーは肉の混ぜごはんという意味です。もずくとパイナップルは沖縄からとりよせました。「てぃーだ」とは沖縄の言葉で「太陽」という意味です。 

7月8日(金)

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今日の献立は ガーリックライス レモンドレッシングサラダ 大豆シチュー プラム 牛乳 です。
 給食のサラダは食中毒を防ぐために、野菜はゆでてドレッシングは煮立ててから冷やしています。キャベツなどはゆでると甘味が増します。ドレッシングは加熱することで酢がまろやかになって食べやすくなります。今日はドレッシングにおろし玉ねぎを入れたので、野菜に味がよくからみました。 

7月7日(木)

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今日の献立は あなごちらし 磯和え 七夕汁 七夕パインゼリー 牛乳 です。
今日は七夕メニューです。七夕汁はビーフンを天の川に見立てました。七夕パインゼリーはりんごジュースのゼリーに星形のパイナップル缶詰を入れました。あなごちらしをおかわりしておなかいっぱいいただきました。
 

7月6日(水)

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今日の献立は ごまじゃこごはん 油淋鶏 華風きゅうり わかめスープ 牛乳 です。
 油淋鶏(ユーリンチー)は油をかけて焼いた鶏肉に、ねぎ入り甘酢ソースをかけたものです。給食では大量に作るので鶏肉をから揚げにして。甘酢をからめました。みんなひとかけらも残さないでたいらげました。

7月5日(火)

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今日の献立は ガパオライス トマトと卵のスープ 小玉すいか 牛乳 です。
 ガパオライスはタイの郷土料理で、ひき肉やバジルなどを魚から作った醤油のナンプラーと炒めた具をご飯にかけて食べます。
 学校ではナンプラーのかわりにうすくち醤油を使いました。日本の醤油は主に大豆を発酵させた調味料です。

7月4日(月)

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今日の献立は ごはん 魚の梅しそ焼き じゃがいものごまあえ 五目汁 牛乳 です。
 白身魚にさわやかな風味の梅しそみそをのせて焼きました。みそにみりん、砂糖、梅干し、せん切りのしその葉を混ぜて手作りした梅しそみそです。暑い夏に食の進む魚料理です。


7月1日(金)

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今日の献立は たこんぶごはん 枝豆 野菜のみそ和え 肉じゃが 牛乳 です。
 今日は「半夏生献立」です。田植えの季節も終わり夏がやってきます。セミも鳴きだしました。新鮮な練馬区産のキャベツのみそ和えと枝豆はとてもおいしかったです。

6月30日(木)

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今日の献立は チャンポン麺 チーズじゃがいももち 牛乳 でした。
 チーズじゃがいももちは、じゃがいも85kgを蒸してつぶし、熱いうちにピザチーズ9kgと塩などを混ぜてだんご状にして揚げます。やわらかいだんごをきれいにまるめてこんがり揚げました。

6月29日(水)

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今日の献立は カレーライス キャロットドレッシングサラダ 牛乳 です。
 ドレッシングは、フレンチドレッシングにからしとにんじんのすりおろしをたっぷり入れてよく混ぜました。マヨネーズ風味のピンク色のドレッシングになりました。

6月28日(火)

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今日の献立は こぎつねごはん かじきの変わり照り焼き もやしのスープ 牛乳 です。
 ふつう魚の照り焼きは、生姜・砂糖・みりん・しょうゆで味をつけます。今日は焼きあがった魚にさらに特別なたれをかけてみました。玉ねぎ・生姜・りんごをすりおろして、酒・みりん・しょうゆで煮込んだたれです。生姜の辛味を玉ねぎとりんごがまろやかにしてくれて、子供たちはたれまでおかわりしていました。

6月27日(月)

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今日の献立は ごはん あおさ入り卵焼き きんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 です。
 あおさは緑色のやわらかくてぬるぬるした海藻です。主につくだ煮の材料になります。あおさは他の海藻と同じようにカルシウムや鉄分が多いです。特にわかめの2倍の食物繊維が入っています。
 

 

6月24日(金)

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今日の献立は メキシカンピラフ 野菜のピクルス トマトシチュー 牛乳 です。
 暑い時期にシチューは食が進まない人もいるかもしれませんが、トマト味にすると、さっぱりして食べやすくなります。



6月23日(木)

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今日の献立は ごはん サバのピリ辛みそ煮 華風きゅうり 冬瓜汁 ヨーグルト 牛乳 です。
 ピリ辛みそ煮は、キムチ、しょうが、みそ、みりんを水でといてサバを入れて煮ました。500人分のサバを丸底の釜で崩さすに煮るのは大変ですが、とてもおいしく煮えました。

6月22日(水)

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今日の献立は ミックスピラフ じゃがいものチーズ焼き 野菜スープ パイン缶 牛乳 です。
 ピラフにはハムとにんじんの他に赤、黄、緑のピーマンをみじん切りにして混ぜてあります。彩りも風味もピーマンのおかげで一段とよくなりました。ピーマンの苦味は感じられません。野菜スープは鶏がらとくず野菜でスープストックをとっています。一手間かけて「おいしい!」と言ってもらえるとうれしいです。

6月21日(火)

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今日の献立は ゆかりごはん 高野豆腐のから揚げ からし和え かぼちゃのみそ汁 です。
 高野豆腐はもどしてだし汁とから揚げの下味をしみこませて、粉をつけてあげます。さらに砂糖醤油のたれとごまをまぶします。生姜の風味とごまの香ばしい食感が好評です。

.6月20日(月)

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今日の献立は セサミトースト にんじんとブロッコリーのソテー マカロニのクリーム煮 牛乳 です。
 ごまはアフリカ原産ですが、体によい食べ物として何千年も前から世界中で栽培されています。日本でも奈良時代には栽培されていて、油を絞ったりお菓子や薬に利用されていました。しかし今では日本で食べられているごまのほとんどは外国産です。学校で購入しているごまも、東南アジアや中南米からの輸入品です。

6月17日(金)

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今日の献立は 深川めし ししゃもの明日葉揚げ 大根のピリ辛 野菜のみそ汁 牛乳  です。
 今日は食育の日メニューです。明日葉は今日葉をつんでも明日また新しい葉がでてくるということからこの名前がつきました。江戸時代の本には八丈島でとれる薬草として紹介されています。今日は八丈島産の明日葉の粉末をししゃもの衣(ころも)に混ぜてみました。


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