12/21 3年 たくあん作り2
魔法の粉?という声も。子どもたちは興味津々。さて、食べ頃は?
12/21 3年 たくあん作り
今年も高山さんにお越しいただき、練馬大根を使って、たくあんを作ります。
30本ほど漬け込みます。 12/21 ラストラン2
子どもたちも先生方も、朝日の中よく走りました!
6年生の力強い走りは近くで撮影すると迫力があります。 12/21 ラストラン1
ジョギングタイムも今日が最終回となりました。
12/21 今日の給食は?
今日の給食は、『こぎつねごはん、じゃことお豆の甘辛あえ、かぼちゃ団子汁、牛乳』です。今日は、「冬至」の日です。冬至は、一年で夜が一番長い日です。冬の寒さとかぜの流行は、この頃からが本番です。冬至の日にかぼちゃを食べるとかぜをひかないという言い伝えがあります。その言い伝えの通り、かぼちゃにはかぜ予防に役立つ栄養がたくさん含まれています。かぼちゃに含まれる「カロテン」には、皮膚や粘膜を健康に保つはたらきがあり、「ビタミンC」には、からだの免役を高める効果があります。今日の汁ものには、お団子にかぼちゃを練り込んで加えました。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
12/20 1年 感動!合唱!展覧会?
1年生が視聴覚室で手話を付けて、元気に合唱の練習をしていました。
展覧会の企画で、合唱を行うとのことです。 元気さ、優しさは満点で、ジーンときました。感動しました。 12/20 今日の給食は?
今日の給食は、『コーンライス、まぐろのマリアナソース、ベーコンとポテトのスープ、牛乳』です。今日は、「とうもろこし」についてお話します。とうもろこしは、米・小麦と並ぶ世界の三大穀物のひとつです。日本では、ゆでたり、ソテーにしたりして野菜のように使われることが多いですが、南アメリカでは主食にされる穀物です。とうもろこしには、でんぶんが多く、コーンフレークもとうもろこしから作られます。でんぷんの他にも大切な栄養をたくさん含んでいますが、消化があまりよくないので、今日のコーンライスは、よく噛んで食べましょう!
12/20 2年 ふわふわプレゼント
自分の好きな形や動物で大きな袋みたいなものを作っています。
その中に、ふわふわを入れて・・・・。展覧会の作品になります。 12/20 6年 評論文
名画を鑑賞して、その感想や考えを評論としてまとめました。かなりレベルの高い文章です。
12/19 今日の給食は?
今日の給食は、『ゆかりごはん、五色煮、野菜の薬味あえ、牛乳』です。今日は、「薬味」についてお話します。薬味は、料理に少量そえて用いられる香りや味の強い香味料のことをいいます。薬味に該当する食材は、くだものや野菜、魚にもあります。たとえば、くだものではレモンやゆず、ライムが薬味です。今日の給食のあえものには、「ねぎ、にんにく、しょうが」の3つの野菜の薬味を使用しています。薬味は、香りや味が強いので、食材の臭みを消したり、食欲を高める効果があります。今日の給食もしっかりいただきましょう!
12/19 全校朝会がありました。
今日の全校朝会は、6年生が最上級生としての立派な態度を、校長先生から「お手本は言われなくても目に見える」と褒められて始まりました。
今日の朝会では、練馬区明るい選挙啓発ポスターコンクールに入選した作品の表彰があり、代表が賞状を受け取ると、温かい拍手が起こりました。 校長先生からは「冬休みまであと4日」「友達、勉強、楽しみなこと・・・何ができるか考えていこう」というお話。週番の先生からは、最終週の今週は、学級ごとに目標を決めてくださいとお話がありました。 平成28年の最終週、いい一週間にしましょうね。 副校長 12/19 大人向け情報モラル講習会
5年生の次は、大人向け情報モラル講習会です。携帯電話・スマートフォン等の便利さを有効利用すると共に、人との関わり方についてもお話しがありました。
12/19 5年情報モラル 特別授業
講師をお招きして、情報モラルの勉強です。正しいマナーを身に付けて、便利な生活、楽しい生活をしていかなければなりません。
12/19 ユニセフ募金
今朝からユニセフ募金が始まりました。ご協力をお願いします。
12/18 ボーイスカウトの餅つきがありました。
午前中に校庭で、ボーイスカウト練馬第一団の方々によるお餅つきがありました。子供たちは、朝から楽しいレクリエーションゲーム。続いて楽しみにしていたお餅つき。炊いたもち米を見せてもらい、スタッフの方々に手伝ってもらいながら、重たい杵を持ってもち米を楽しそうについていました。つき上がったお餅は、お母さん方がちぎって甘辛、納豆、黄な粉、粒あんなどおいしく味付け。にこにこでお腹も満足の楽しい会となりました。朝早くからもち米の炊飯、餅つきの準備等、お疲れ様でした。
副校長 12/16 3年社会科見学8 人参いいね
さあ、人参抜きが始まりました。みな太い人参を狙いました。
ぜひご家庭で楽しく召し上がってください。 12/16 5年図工特別授業2
5・6時間目は5の2の授業。グループ内で友達の作品を発表し合った後、今度はクラス全員の前で友達の作品について発表を行いました。子供たちは、友達に作品を紹介され、自分では気づかなかった作品のよさに気付くことができました。作品を鑑賞する楽しさを存分に味わった一日となりました。
授業で鑑賞の素晴らしさを教えてくださった真子先生。お昼には教室で子供たちと一緒に給食も食べて、楽しい時間を過ごすことができました。一日ありがとうございました。 副校長 12/16 5年図工特別授業1
5年生が練馬区立美術館学芸員の真子先生を講師にお招きし、図工の特別授業を行いました。
3・4時間目は5の1。作品の鑑賞の仕方を教えていただいた子供たちが、ペアの友達の作品の特徴を「作品調査カード」にまとめました。作品名、制作年、寸法などを記録した後、気づいたところやよいところを文や絵図で書き込み、そのカードを使ってグループ内で互いの作品を発表し合いました。自分では失敗したと思った部分が、友達から見るといいセンスのアクセントに感じた作品もあり、とても和やかな鑑賞会となりました。 副校長 12/16 2年 視聴覚室で図工?
2年生が、視聴覚室のフロアを広く使って図工の製作をしています。大きな白い丈夫な紙(布?)に思い思いに絵を描いて色をつけている子供たち。さあ、どんな作品になるのでしょうか。展覧会が楽しみです。
副校長 12/16 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、肉豆腐、いそかあえ、牛乳』です。今日のごはんは、米に麦を10%ほど混ぜて炊いた「麦ごはん」です。麦は、食物せんいが多いので、健康食品として見直されています。食物せんいは、血液をさらさらにして、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。この食物せんいが身体の中でしっかり働くようにするためには、よくかんで食べることが大切です。1口30回かむことを目標にして、よくかんでいただきましょう!
|
|