3/15 新井先生ありがとうございました。
低学年の算数授業でティームティーチングを行っていた新井美幸先生が、本日の授業を最後に、豊玉小とお別れをすることになりました。新井先生は、5年間にわたって豊玉小で授業をしてくださいました。担任が授業する中で、子供たちに個別に声をかけて細やかに指導をしてくださった新井先生には、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。いつまでもお元気でご活躍ください。 副校長
3/15 本日の給食は?
今日の給食は、『ハムチーズロール、ホイールマカロニのバジリコソース、ベーコンとポテトのスープ、牛乳』です。ホイールマカロニのバジリコソースは、新メニューです。バジリコは、イタリア語で「バジル」のことをいいます。バジルは、しそのなかまで、インドやアジア原産のハーブですが、イタリア料理によく使われています。トマトやモッツァレラチーズと一緒に食べると味がよいため、マルゲリータのピザにもバジルの葉が使われています。バジルの香りには、リラックス効果や食欲促進効果がります。今日もおいしく給食をいただきましょう!
3/15 卒業生の入場です
5年生の演奏の中、6年生が入場します。もうすでに皆緊張気味です。立派な態度です。
3/15 凄いパワーです。大型扇風機
祝う会の皆様のアイデアで、大型扇風機を2台購入しました。
PTAや地域の皆様のスポーツ、学年活動、防災用にも活用できます。 持ち運びも便利で、風向も天井方向まで変えられます。 3/15 来年度の準備
現在の1年3組の教室を、通常の教室に使えるよう綺麗にしました。来年度の学級への対応です。
3/15 卒業の掲示
会議室(来賓控室)前の掲示に、5年生の作品で卒業をお祝いします。
3/14 6年 12歳の自分
廊下に自画像が貼られていました。今の自分を上手に描いています。
3/14 本日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、じゃがいものカレー煮、かりかりじゃこサラダ、牛乳』です。今日は、「ちりめんじゃこ」についてお話します。ちりめんじゃこは、カタクチイワシのこどもです。頭から骨まで丸ごと食べられる魚は、カルシウムをとるのに優れた食べ物です。ちりめんじゃこには、カルシウムが豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含まれています。丈夫な骨を作るためには、カルシウムをしっかりとり、運動することが大切です。今日のかりかりじゃこサラダは、よく噛んでいただきましょう!
3/14 「ねりっこ」から
月曜日にクラブがある日は、会議室でひろばをやっています。年度当初は「なんで会議室なの??」と戸惑っていましたが、最近は「会議室なんでしょ」と慣れたもの。宿題をし、オセロや折り紙、けん玉の練習をしたりと、いつもの視聴覚室のひろばと同様に思い思いに過ごしています。
3/13 3年 くさーい!
3年生では、以前大根の学習での「たくあん」作りの成果が・・・・。
皆に配りったら、「くさーい!」の連発。確かい教室は・・・。 先週、検食をさせていただいています。よろしければ、ご家庭でお試しください。 まだ、ぬか付きだそうです。 3/13 本日の給食は?
今日の給食は、『えだまめごはん、白身魚の甘酢あん、かきたま汁、牛乳』です。今日の甘酢あんには、「メルルーサ」という白身魚を使っています。メルルーサは、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドの沿岸などに生息するタラのなかまです。体長は、70cmから最大で130cmくらいになります。白身で味もたんぱくなため、衣を付けてフライにしたり、ムニエル、煮付けなどに料理されます。今日の甘酢あんは、たくさん食べてくださいね。
3/13 ベルマークの成果報告をしました。
今日の全校朝会で、今年一年間ベルマークを集めて整理してくださったおかげでポイント交換できた「逆上がり練習器」「ソフトバスケットボール10個」「紅白玉100個」を子供たちに紹介しました。練習器、バスケットボール、紅白玉を持ち上げて見せるたびに、子供たちからは「うわーっ」という声が挙がりました。
ベルマーク収集に携わってくださった保護者の皆様、1年間本当にありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。 副校長 3/13 体育館の入り口も
祝う会の皆様、申し訳ありません。今日から体育館の入り口も新マットを使わせていただきます。こちらは、記念タオルの刺繍のデザインです。卒業式当日だと、5年生、6年生が入り口で驚いてしまうことを避けました。
また、開放等使われる皆さん、ぜひご覧になってください。 実は、以前の緑のマットを剥がしましたら、床には何年もの汚れがひどく(裏がゴム加工でないため)、主事がヘラで半日かけて削り綺麗にしました。(写真下) 3/13 玄関におきました!
卒業式の日から使用しようと思っていたのですが、子どもたちは北玄関を使用する機会が少ないので、通った時に分かるよう、今日敷かせていただきました。
3/13 ベルマークで
ベルマークのポイントで、逆上がり練習用具、ソフトバスケットボール10個、そして紅白玉100個をいただきました。
朝礼で、皆さんがコツコツ集め、担当の保護者の方が大変な思いをして整理したお陰です。朝礼で紹介させていただきました。本当にありがとうございました。 3/12 スプリングコンサート3
今年は、東京文化会館のご協力で、若き実力者の皆さんにご指導を頂いたり、ご一緒に演奏して頂いたり・・・。そして、毎年お世話になっております中野めぐみ先生には、今年も演奏をいただきました。
このコンサートへご支援いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。そして、ご来会いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。 3/12 スプリングコンサート2
子どもたち、本当によく頑張りました。音楽・金管クラブの皆さんの出番前の様子です。結構リラックスしていましたよ。大谷先生も満面の笑顔です。
3/12 スプリングコンサート
さあ、開会です。今年は、音楽金管クラブも控えています。舞台裏では開会の挨拶をする子どもたちが待っています。男性職員が、大きすぎて壁になりました。申し訳ありません。さあ、スタートです。
※演奏中の撮影はありません。お許しください。 3/10 さすが!6年
卒業式練習です。先生方のチェックも厳しいですが、大きな行事になれている6年。さすがです。来賓席、校長席からの撮影です。
3/10 本日の給食は?
今日の給食は、『ごま塩ごはん、すき焼き風煮、こまつなとちくわの炒め物、牛乳』です。今日は、「ごま」についてお話します。ごまは、昔から漢方薬としても使われています。ごまは、黒ごま、白ごま、金ごまに分けられますが、これは種皮の色によるもので、栄養はほぼ同じです。生のままでは食べず、炒ったものが食べられます。すりばちですりつぶしたすりごまやごまを材料としたごまだれ、練りごま、ごま油など、さまざまな使われ方をしています。栄養面では、「ビタミンE」を豊富に含んでいて、血行をよくするはたらきがあります。今日のごま塩ごはんは、しっかりいただきましょう。
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