2/17 保健委員会クイズ

 劇仕立で、衛生に関する三択クイズが行われました。出演のみなさん、本当によく打ち合わせができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の給食は?

今日の給食は、『ナン、カレーシチュー、カラフルサラダ、牛乳』です。今日は、「ナン」についてお話します。ナンは、インドやイラク、アフガニスタンなどの中東で食べられている薄焼きパンです。小麦粉の中に自然に含まれている天然酵母を発酵させて作ります。パン生地を「タンドゥーユ」という専用の釜の内側にはりつけて焼くのが特徴です。インド料理店では、カレーとともに出されることが多く、最近では国内でもカレー専門店などで提供されるようになりました。今日のナンは、食べやすい大きさにちぎり、カレーシチューにつけながら食べてくださいね。
画像1 画像1

2/16 あっという間に

 投てき板があっという間にツルツルです。柵の中を覗くと、とよおかの磨き?が始まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 2年 藤方学級 道徳

 質問に対して集中して書き込んでいました。また、発言もしっかりしてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 縦割遊び

 視聴覚室、屋上も盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 縦割遊び1

校庭、体育館ともに活気に溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 合唱団朝練

 久しぶりに合唱団の朝練をのぞいてみました。♪=88の速さがどの位ののテンポなのかを予想し、メトロノームを使って確かめていました。
 始業前の気持ちのいい時間に澄んだ歌声を響かせ、すっきりと一日を始められるのは、合唱団のよさですね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 「ねりっこ」から

エコ工作とレゴで作ったベーブレードの対戦風景です。

エコ工作 空き思い思いにいに作っています。水族館もできました。
コマ対戦 レゴでコマを作ってスタジアムで対戦です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ぶりのゆうあん焼き、にんじんのきんぴら、みぞれ汁、牛乳』です。今日は、「ゆうあん焼き」についてお話します。ゆうあん焼きは、和食の焼きものです。しょうゆ・酒・みりん・ゆずをまぜた調味液にさかなを浸し、焼いて作ります。江戸時代の茶人で、食通であった木村ゆうあんという方が創案したため、この名前がついたそうです。ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる料理です。
画像1 画像1

2/15 中学年 練豊ピック 大変です!

 今日は、中学年のフライングディスク大会。大変なのは運動委員会の皆さんです。
 どんどん飛んでくるディスクを取り、順番を待つ子にダッシュで運びます。かなりの運動量です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 削ります

 投てき板は、上塗りするだけではなく、全面削るのですね。大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 春が近くに

 体育館前の梅です。確かに春の訪れを告げてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 今日の給食は?

今日の給食は、『スパゲッティミートソース、大根サラダ、ココアムース、牛乳』です。今日は、バレンタインにちなんでチョコレートを使ったデザートです。さとう、アガー、ココア、牛乳、生クリームでココアムースを作り、ムースが固まったところに生クリームとチョコスプレーで飾りつけをしています。ココアの栄養成分で、有名なものに「ポリフェノール」があります。ポリフェノールには、抗酸化作用があり、血行を促進し、生活習慣病予防やリラックス作用など、さまざまな良いところがあります。今日もおいしく給食をいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 6年 ご当地焼きそば?

 家庭科実習で焼きそばを制作中。楽しそうです。味は未定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 4年 算数

帯分数−帯分数の計算です。なるほど、いろいろな考え方、やり方があるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 練豊ピック 低学年

 中休みには体育館で練豊ピックがありました。フリスビーをフープの中に通します。
 チーム戦でした。時間も得点も電光掲示係がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 実は

 プールサイドの様子はお知らせしましたが、実は、足洗から階段の滑り止め改装、そして浄化槽や滅菌器も新しい物が入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 思ったよりも

 投てき板の痛みは、思ったよりも大きく、表面を削る作業から始まりました。
 とよおかには、完全に入れなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 恒例

 校長室前にひな人形を飾りました。毎年恒例ですが、子どもたちは足を止めて見ています。名前を全部言えるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 金管ワークショップ

 今日もクラブ活動の時間にプロの皆さんにご指導いただきました。
 上野文化会館の皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小