3月14日(火)練馬スパゲティは、150kgの大根を機械ですりおろして、きのこやツナと煮込んで作ります。大根おろしに、きのこやツナのうまみがしみこんでおいしいです。 3月13日(月)どちらもみなさんからのリクエストが多いメニューです。学校のカレールーは小麦粉とバターやマーガリンをよく炒めてカレー粉と合わせて手作りしています。すりおろしりんごや砂糖で作ったカラメルなどの隠し味が入っています。 もっとおいしくなるように、日々工夫を重ねています。 3月10日(金)1945年、3月10日大空襲により東京では一夜にして多くの尊い命が失われ、焼け野原となりました。東京都は、平成2年7月、「東京都平和の日条例」を制定し、3月10日を東京都平和の日と制定しました。今日は、それにちなみ、戦時中に食べられた食事を再現します。ごはんもすいとんも実際はこんなに具だくさんではありませんでした。食べ物があることに感謝して頂きましょう。 3月9日(木)今日の魚はスケトウダラです真だらより身が繊細です。寒い地域の海に住んでいます。主にかまぼこの材料になる魚です。スケトウダラの卵がタラコです。 3月8日(水)みなさんは海藻の名前をいくつ知ってますか? 青のり、わかめ、浅草のり、ひじき、テングサ・・・ 海藻にはミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、生活習慣病を予防する働きがあります。 3月7日(火)春野菜の季節になりました。今日のキャベツは愛知県でとれたやわらかい春キャベツです。あまくておいしいです。 3月6日(月)さつまいも団子は、さつまいもをだんごにしてごまを混ぜて揚げました。1800個以上のだんごを8人の調理員さんが作りました。 3月3日(金)今日は桃の節句です。ひな祭りのお祝いとして、五目ずしを作りました。かきたま汁には菜の花を入れました。みなさんよい春を迎えられますように。 3月2日(木)
今日の献立は ごはん 元気豆 即席漬け 肉じゃが 牛乳 です。
元気豆はゆでた大豆といわしの稚魚を揚げて砂糖醤油をからめてあります。 骨のもとになるカルシウムとたんぱく質がたくさん含まれています。 3月1日(水)ビビンパはリクエスト料理です。ビビンパは韓国語で「7混ぜごはん」という意味です。ごはんと上の具をよく混ぜて食べます。 2月28日(火)ししゃもに塩こしょうして青海苔入りの衣をつけて香ばしいてんぷらにしました。キャベツは愛知県産の春キャベツです。甘味のある酢味噌に隠し味でからしを入れました。 |
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