1/20 1年 ロボットと呼びかけ
展覧会の作品であるロボットが体育館へ。その後、視聴覚室で呼びかけの練習です。
気持ちを込めて、大きな声で! 1/20 今日の給食は?
今日の給食は、『かやくごはん、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、牛乳』です。今日は、「ししゃも」についてお話します。ししゃもは、回遊魚で、10月頃に川をさかのぼって産卵に向かいます。国内では、北海道南部の一部でしか捕れない魚です。漁獲量が減少しているため、「カラフトシシャモ」が代用されることが多くなっています。カラフトシシャモは、ししゃもと見た目が似ていますが、比べてみると、ししゃもよりもうろこが小さく、目と口も小さいのが特徴です。今日の給食は、ノルウェー産のカラフトシシャモです。よくかんで食べてくださいね。
1/20 アルコールの害を学びました。
5年生が、発育計測前の保健指導で、食用アルコールの害について学びました。
子供たちの目の前に準備されたのは、活きのいいブタの「レバー」つまり肝臓。人間の肝臓はブタの肝臓とたいへん似ているため、ブタのレバーは人の肝臓を想定する実験には最適です。 お酒のアルコールの濃度は、ビールが5%、日本酒やワインが15%、ウイスキーや焼酎が40%。それぞれのお酒と同じ濃度のエタノール溶液にレバーに漬けて、酵素に見立てたオキシドールがどれだけ働くかを実験しました。 アルコールが濃いほどエタノール(つまり酵素)の働きが弱まることがはっきりわかると、子供たちからは「うわあ」という声。そして、高い濃度のアルコールに触れたレバーは、白く変色してしまいました。「これが人間の肝臓だったら」と考えるとゾッとします。 体がまだ完成していない子供の体内にアルコールが入ったり、大人であっても限度を超えるアルコールが体内に入ったりすれば、肝臓がたちまち悲鳴をあげることを、子供たちは今回の実験で学びました。これから先、生涯にわたってアルコールとうまく付き合っていってくれることを願っています。 副校長 1/20 いつもと違うハイタッチ
西門に中学校の先生も立ってくださいました。なんと元気なハイタッチまで。
子どもたちも、おや?という感じ。しかし、明るく元気に挨拶ができました。 豊玉中学校の皆さん、ありがとうございました。 1/19 2年 展覧会?学芸会?お祭り?
賑やかな2年生を覗いてみると、歌のチーム、お囃子のようなチーム、神輿チームに分かれていました。これは・・・展覧会のためだそうです。みんな盛り上がっています。
1/19 集中!1年生のロボット
1年生が息を止めて(?)、集中して制作していました。「強そうなロボットだね」の声かけに、にっこりしてくれました。
1/19 3年 なるほど
展覧会の舞台で何か行う3年生・・・。どうやらファッションショーです。衣装を作成中です。
1/19 今日の給食は?
今日の給食は、『ジャンバラヤ、かみかみ野菜チップス、キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理で、労働者や漁師たちの庶民的な食べものでした。スペイン料理の「パエリア」をもとにフランス系アメリカ人が考えた料理と言われています。ちょっとスパイシーな炊き込みごはんで、具に入れるハムやソーセージは、ドイツからアメリカに渡った人が持ち込んだもののようです。アメリカらしく、いろいろな国の特徴が合わさった料理です。
野菜チップスの野菜は3種類です。 1/19 凄いことに・・・。
展覧会の搬入が始まっています。本校の体育館は、他校に比べ広い体育館ですが・・・。3年生は、今何もない舞台を使って行うことを計画しています。
1/19 プールも着々
長期間に渡ってプールの改装や浄化槽工事を行っています。
通路のゴムが剥がされ、今後新たなプールサイドになります。 下は、秋頃のプールサイドです。 1/18 展覧会準備作業2
台の準備と同時に、作品の展示も始まりました。平面作品はつなげて、ギャラリー下に貼られた垂木に打ち付けています。学年共同作品も運び入れ始め、飾り付けの準備中です。
展覧会まであと1週間。これから毎日準備は続きます! 副校長 1/18 展覧会準備作業1
子供たちが下校した後、体育館で職員作業を行いました。
学年に割り当てられたスペースに、職員総出で立体作品を飾る台を制作中。卓球台や長机、平均台、跳び箱などを組み合わせた台の上に布をかぶせ、下地が見えないように折ったり包んだり。一枚布を使った包装作業は意外と難しく、どの学年も苦戦しています。 明日からは、立体作品の搬入開始。したがって、作品を乗せる台の準備は今日が勝負。冷え切った体育館で、熱のこもった作業は続きます。 副校長 1/18 ねりっこで工作
ねりっこの部屋にお邪魔してみました。展覧会の宿題?と思いましたが、今日は月に一度の工作遊びの日。スタッフのみなさんが集めた箱を使って、子供たちは思い思いに作品作りを楽しんでいました。「見て見て」と見せに来る子、黙々と工作に集中する子、くじ引き遊びを楽しむ子も。スタッフの皆さんが作ってくれた温かい空間でした。 副校長
1/18 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、メバルの煮付け、五目豆、野菜のみそ汁、牛乳』です。今日は、メバルについてお話します。メバルは、目がぱっちりして「目がはっている」ように見えることからこの名前が付けられたそうです。海の中でも目をぱっちりさせて、岩にはりつきながら生息しています。体長は、30センチほどで、国内では北海道南部から九州までの海で捕ることができます。冬から春にかけて旬の魚です。そのため、メバルは「春を告げる魚」とも言われています。加熱しても身が固くならず、たんぱくで食べやすい魚です。今日のメバルの煮付けは、残さず食べてくださいね。
1/18 よく跳んでいます
休み時間は、暖かい日差しの中で元気に縄跳びをしています。「校長先生みてください!」の声も多く、ほのぼのします。
1/18 1年 たばこの害
保健室で、たばこの害について学んでいます。きれいな肺とタバコを吸う人の肺の写真を見てビックリ。
1/18 6年 楽しそうな英語
とても明るく和やかな雰囲気なので思わず撮影しました。自然と英語が出てくるなんて凄いです。みな笑顔満載です。
1/18 5年 家庭科
展覧会に向けて奮闘中!担任、田名部先生も応援中です。
1/17 今日の給食は?
今日の給食は、『ホットドック、ホワイトシチュー、果物(はれひめ)、牛乳』です。今日のデザートは、「はれひめ」です。はれひめは、11月から1月にかけて旬の果物です。平成2年頃に誕生した新しい品種のみかんで、オレンジと温州みかんをかけ合わせて作られています。はれひめの皮は厚いですが、むきやすく、味はさっぱりとしていて、ほのかにオレンジの香りがします。今日もおいしく給食をいただきましょう!
1/17 気づきますか?
展覧会を体育館で行いますが、平面作品をギャラリーから展示するために、ギャラリー下の茶色の帯(これがコンクリートでした)と同色の垂木を付けました。大作業でしたが、長く使えるように須藤主事が頑張りました。
今後は、画鋲を使ってでも掲示や展示ができるようになりました。 |
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