12/15 恒例 縦割遊び2

縦割遊びでは、屋上も使いました。おや、大人げなく子どもを全力で追いかける紺多先生を発見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 恒例 縦割遊び1

 中休みは、恒例の縦割遊び。大きな6年生から1年生まで、パワフルに遊んでいます。
 校庭の日差しも暖かです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の給食は?

今日の給食は、『オムチキン、ブロッコリーとポテトのガーリックソテー、白菜のスープ、牛乳』です。ブロッコリーは、冬の野菜です。「花野菜」とも呼ばれていて、黄色の花がなる前のきれいなみどり色の固いつぼみを食べます。ブロッコリーには、ビタミンCがとても多く、ビタミンAのもととなるカロテンや鉄分、食物せんいも豊富です。スープやサラダ、あえもの、炒め物などいろいろな料理に使われています。
画像1 画像1

12/15 イントロドン2

 曲は・・・アナ、ルパン、栄光の、などなど広いジャンルから工夫されていました。
 縦割班で、回答します。真剣な先生も。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 イントロドン1

 今朝の集会は、イントロ当てクイズ大会です。担当の児童が曲を流し、10からカウントダウン(手に持っている数字)する間に答えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14 4〜6年生の保護者会がありました。

 今日は4年生以上の学年で保護者会が行われました。2学期の学年や学級での様子、冬休みの生活、3学期の予定など、様々な情報交換を行いました。冬休み、新年、新学期に向けて、話を聞きながら様々なことを感じられたと思います。是非話題を持ち帰っていただき、ご家庭でも話し合ってみてください。
 5年生の教室では、保護者会終了後に武石移動教室のビデオを上映し、たくさんの保護者の方々にご覧いただきました。副校長が教室に到着した時には、ちょうど上映が終わった直後でした。(そんな時の写真しか間に合わずにすみません。「終わっちゃいましたよ」と笑われてしましました・・・)。
 お忙しい中ありがとうございました。明日は1〜3年生の保護者会、どうぞよろしくお願いします。  副校長
画像1 画像1

12/13 6年 宮沢賢治特集

 宮沢賢治さんをテーマに、色々な角度から研究して1枚の画用紙にまとめています。
 そうとう真剣に考えないとここまでまとめることはできません。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/13 6年 走り高跳び

 6年生の教室前に走り高跳びの記録の状況が掲示されていました。
 面白いのは、個人だけではなく、チーム戦で競っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 5年 卒業式 もう?

5年生の廊下には、卒業式の音楽の分担が掲示されていました。
「威風堂々」「生命のいぶき」等、楽器を担当する子どもの名前も記されています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/14 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ヘルシーハンバーグ、キャベツのうまみ漬け、かぶと高野豆腐のみそ汁、牛乳』です。今日は、「高野豆腐」についてお話します。高野豆腐は、正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾そうさせたものです。乾そうした状態では食べられないので、水につけて戻してからだし汁などで煮て、味をつけて食べます。普通の豆腐より「鉄分」が多く含まれています。今日のみそ汁は、高野豆腐と旬の野菜であるかぶを入れたものです。
画像1 画像1

12/12 5年 リーフレット

 5年生の社会科見学のまとめは、折りたたみリーフレット。一人一人の作品を取り出して見ることができます。珍しい形式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13  中休み2

 ますます迫力が出てきたジョギングタイム。元気の良い曲に合わせて走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 1年 中休み1

 中休みに、豊リンピックで、1年生が50m走のチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の給食は?

今日の給食は、『ミルクパン、マカロニグラタン、野菜スープ、牛乳』です。グラタンは、フランスの郷土料理から生まれた料理です。「グラタン」は、フランス語で「おこげ」を意味し、「オーブンで料理の表面に軽く焼き目をつける調理法」をいいます。そのため、おかずとしてだけでなく、デザートの名前にも使われることがあります。給食のグラタンは、みなさんが大好きなマカロニをメインに野菜やきのこを加え、たっぷりのチーズをかけて作りました。残さず食べてくださいね。
画像1 画像1

12/12 今日の給食は?

今日の給食は、『えだまめごはん、じゃが芋のきんぴら煮、むらくも汁、牛乳』です。今日は、「むらくも汁」についてお話します。むらくも汁は、溶きながした卵が汁の中に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むら雲」のように見えることから付いた名前です。汁に片栗粉でとろみをつけてから、ゆっくり卵液を注いだので、ふわふわなたまごに仕上がりました。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

12/12 消火器の使い方

 消防署の方の説明の後、代表の6年生が消火器を使ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 避難訓練

 2時間目の後半、理科室からの出火を想定し避難訓練を行いました。私語がなく、立派な態度でした。
 消防署の方からもお話しをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 ジュニアリーダーの表彰をしました。

 全校朝会で、青少年育成ジュニアリーダー講習会の修了と皆勤賞の表彰を行いました。豊玉小は4名が講習会を修了、2名が皆勤賞。全校児童の前で、校長先生から一人一人が賞状を受け取りました。
 講習会に参加した子供たちの頑張りを受け、校長先生から全校児童に「頑張れることは続けよう」「時にはやめる決断は必要」「続けていけることはぜひ続けていこう」と話がありました。どんなことにも根気強く取り組む豊玉小の子供たちを、これからも見守っていきたいと思います。
 週番の先生からは、校庭の竹馬を進んで片づけていた3年生を見かけたという話がありました。2学期の大詰め「立つ鳥後を濁さず」。しっかりと身の回りをきれいにしていきましょうね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 『140年のあゆみ』ビデオを公開しました。

 140周年記念式典で放映された『豊玉小140年のあゆみ』ビデオを、今日は学校公開の間じゅう繰り返し放映しました。休み時間や3校時終了後には、たくさんの方が会場の理科室に入り、歓声(?)や笑い声が起きていました。
 周年行事に向けて作成した渾身の作品、たくさんの方々に楽しんでいただけてうれしく思います。140周年の思い出として、皆さんの心の中に留めておいていただければありがたいです。  副校長
画像1 画像1

12/10 学校公開3

 4年生、5年生の教室でも、書き初めの部分練習をしていました。作品の仕上げや、お互いの作品の見合いまでしっかり行えているのは、さすが上級生です。今日の学びを活かして、これから先の学習でさらに力を高めていきましょう。
 冬休みには、家でも練習をします。是非、お子さんの頑張りを励ましてあげてください。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小