5月6日(金) 今日の給食・中華おこわ ・肉団子スープ ・中華サラダ ・牛乳 今日は、こどもの日献立です。こどもの日に、柏餅やちまきを食べた人はいますか?柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱが出来るまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族のつながりが続いていく縁起の良いものとしてこどもの日に食べられるようになりました。一方、ちまきは中国から伝わったものです。ちまきは竹の葉に包まれたご飯で、魔除けの効果があると言われている縁起物です。 今日の給食は、中華ちまき風おこわです。行事食には、それぞれの意味があるのですね。 5月2日(月) 今日の給食・ポークカレーライス ・福神漬 ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は離任式があります。昨年度まで大泉北小学校でお世話になった方々が来校されます。感謝の気持ちをもって、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。今日の給食には、じゃが芋やキャベツなど春に美味しい野菜がたくさん入っています。春をいろいろなところで発見できると楽しいですね。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ、みそ、バター・・・北海道 人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 4月28日(木) 今日の給食・グリンピースご飯 ・鶏のかりんと揚げ ・味噌汁 ・牛乳 今日のグリンピースご飯は、新鮮なグリンピースを使って一緒に炊き込みました。1年中手に入る缶詰や冷凍のグリンピースとは違って、生の新鮮なグリンピースはとっても美味しいです。 グリンピースの美味しい時期は4月から6月で、今の時期のグリンピースは、ほくほくの食感やみずみずしい風味があり、栄養もいっぱいあります。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ、みそ・・・北海道 人参・・・静岡県 大根・・・千葉県 かつお節・・・愛媛県 しょうが・・・高知県 じゃが芋・・・鹿児島県 1・2年生 学校たんけん4月27日(水) 今日の給食・わかめご飯 ・鰆の西京焼き ・沢煮椀 ・牛乳 今日の給食に出てくる魚は、魚へんに春と書く「鰆」という魚です。漢字が表す通り、鰆は春が旬の魚です。俳句でも鰆は、春の季語として使われています。鰆は全国の沿岸に広く分布していますが、特に、瀬戸内海で多くとれます。「狭い腹」という意味から、鰆と呼ばれるようになりました。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・静岡県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 鰆・・・韓国 お米、だし昆布・・・北海道 4月26日(火) 今日の給食・四川豆腐丼 ・野菜の中華和え ・牛乳 中国は広く、気候や歴史、文化が違うことから、その地域にあった食文化が生まれました。中国料理は、大きく東西南北に分けて、上海料理、四川料理、広東料理、北京料理に分けられます。四川省は夏には気温が37度にもなるほど暑く、冬もとても寒い地方です。そのため、夏には汗をかいて体を冷やし、冬には暖めてくれる辛い香辛料を使った料理が食べられるようになりました。 〈主な使用食材の産地〉 豆腐・・・宮城県 玉ねぎ・・・北海道 たけのこ・・・熊本県 人参・・・徳島県 もち米・・・栃木県 豚肉・・・宮崎県 2年生 消防写生会こいのぼり集会5・6年生の外国語の学習が始まりました!1年生、初めての給食1年生対面式入学式
桜とともに新しい1年生が入学しました。
初めて全校朝会に参加する対面式も今週行われます。 毎日がどきどきわくわくな1年生を、上級生が優しくお手伝いしています。 4月15日(金) 今日の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の果物は、「河内晩柑」という品種です。河内晩柑は、1900年頃熊本県の河内町で生まれました。見た目がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、春から夏にかけてとてもジューシーで美味しく食べることができる果物です。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・千葉県 豚肉・・・栃木県 にんじん・・・静岡県 えのきだけ・・・長野県 青梗菜・・・茨城県 4月14日(木) 今日の給食・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・ミニトマト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 今日は、ポテトグラタンに使われているじゃが芋のお話をします。じゃが芋は、富士山よりおよそ1000メートルも高いアンデス山脈(ペルー)で生まれました。日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラ(ジャカルタの昔の呼ばれ方)という国から運ばれたので「じゃが芋」と呼ばれるようになったそうです。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 じゃが芋・・・鹿児島県 とまと・・・熊本県 青梗菜・・・静岡県 えのきだけ・・・長野県 4月13日(水) 今日の給食・ご飯 ・ホキの照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 みなさんは、毎日食事をする時、よく噛んで食べていますか?よく噛むことによって、いろいろな味を知ることができたり、歯の病気を予防したりと良いことがたくさんあります。今日の五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、じゃが芋などの根菜が入っています。 今日の給食は、噛むことを意識して食べてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 4月11日(月) 今日の給食・豚キムチ丼 ・大豆サラダ ・牛乳 今日は、大豆サラダに入っている大豆のお話をします。 大豆は、肉に負けないくらい、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、たんぱく質の他にも、食物繊維やビタミンなどたくさんの栄養が含まれています。 大豆からできる加工品もたくさんあり、今日の給食に使っているしょうゆやみそなども大豆からできています。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 豚肉・・・栃木県 だいこん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 4月12日(火) 今日の給食・ひじきご飯 ・つくね汁 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 大泉北小学校の給食では、昆布とかつお節から丁寧に出汁をとって作っています。1つの食材からだけではなく、昆布とかつお節の2つの食材から出汁をとることによって、より美味しい出汁をとることができます。 今日は、昆布とかつお節からとった出汁を使って、つみれ汁を作りました。つみれもひとつひとつ給食室で心を込めて手作りしています。 〈主な使用食材の産地〉 お米・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 だいこん・・・千葉県 ねぎ、白菜・・・千葉県 豆腐・・・宮城県 小松菜・・・埼玉県 春の交通安全週間28年度スタート!4月8日(金) 今日の給食・スパゲッティミートソース ・大根サラダ ・牛乳 今日は、スパゲッティミートソースについてお話します。スパゲッティミートソースは、イタリアで生まれたボロネーゼという料理を日本人の食べやすい味付けにアレンジした料理です。スパゲッティミートソースはナポリタンと並んで、日本人にはなじみの深いスパゲッティとなっています。このように、日本には外国から伝わった料理を日本風の味付けにアレンジして食べられている料理がたくさんあります。 〈主な使用食材の産地〉 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 豚肉・・・熊本県 |
|