合唱祭・スタートしました!
3月13日(月)合唱祭がスタートしました。満員の会場で1年生から順番に歌っていきます。各クラス学年の課題曲・自由曲の順番で歌います。歌う前のクラス紹介も適度なユーモアを交えながら工夫して行っていました。
【できごと】 2017-03-13 11:28 up!
合唱祭・直前(その2)
3月13日(月)8時半。体育館入り口の受付には早くも保護者の方が続々と集まってきています。体育館の保護者席もこれから埋まっていくはずです。
「合唱祭本気宣言」
生徒の本気の姿を見せてくれることでしょう。間もなくスタートです…。
【できごと】 2017-03-13 09:03 up!
合唱祭・直前(その1)
3月13日(月)合唱祭の朝です。体育館に入場する前、各クラスでの準備を進めています。歌に取り組んでいるクラスもあれば、担任が生徒に思いを伝えているクラス、パートリーダー(?)が最後のメッセージを語っているクラスもありました。それぞれが短時間の練習で臨んだ合唱に、この1年間の思いを伝えてくれることと思います。
【できごと】 2017-03-13 08:59 up!
合唱祭・会場準備…
3月10日(金)5時間目。全校生徒は椅子を体育館に運び、体育館で全体指導を行いました。合唱祭当日の時程、諸注意を相澤先生からしてもらいました。その後、各係が会場準備、および午後の部の舞台リハーサルを行いました。本校の合唱祭は午前の部・午後の部の完全2部構成で盛大に行われます。準備は念入りに行われています。
13日の合唱祭本番は9時スタートです。楽しみですね。
【できごと】 2017-03-10 15:51 up!
3月10日(金)の給食
今日は合唱祭前日なので、どの学年も、先生も準備に追われてバタバタとした1日でした。
給食も短い時間でさっと準備できる献立にしました。
家常(ジャージャン)豆腐は厚揚げをみそで炒め煮にした、中国の家庭料理です。
【給食】 2017-03-10 15:46 up!
3月9日(木)の給食
今日の小魚はハタハタという魚です。
秋田県でよく食べられていますが、東京では知らない人も多いようです。
ししゃもと比べると、体はもっと平たく、ふわっとした白身がおいしい魚です。
給食後、3年生女子から「今日のハタハタ、おいしかった〜!2尾(1人分)じゃ足りなかった!」と声をかけられました。
名前も発音が面白いようで、生徒同士で、ハタハタ、ハタハタと言い合っていました。
今回は魚屋さんから入荷のお知らせがあって使うことができましたが、東京ではなかなかいいサイズが手に入らないのです。ラッキーでした!
また今日は今年度最後の残食調査でした。よく食べていたクラスは、
1年3組
1年4組
2年2組
3年1組 でした。ありがとう!
【給食】 2017-03-10 15:46 up!
3年生・国際理解・生命尊重教育
3月10日(金)1・2時間目。西多目的室に石岡史子さん(NPOホロコースト教育資料センター代表)を講師にお迎えして、特別講演を行いました。ユダヤ人の虐殺の歴史(ホロコースト)の実話を通して、人権尊重の精神、生命尊重について考える機会を得ました。人類の歴史の中で絶えることのない差別。根絶する為には、一人一人が「差別がどれだけ残酷で醜いことなのか」について考えていくことが大事です。その意味でも3年生は卒業期に貴重な話を聴けたと思います。
【できごと】 2017-03-10 10:49 up!
合唱祭に向けて(朝練)1・2年生
3月10日(金)朝練習の風景です。教室にキーボードを設置して練習しています。朝から声を出すのはなかなか苦労すると思いますが、頑張って取り組んでいます。
【できごと】 2017-03-10 10:41 up!
スライドショー更新のお知らせ
【お知らせ】 2017-03-10 09:31 up!
合唱祭に向けて(朝練)3年生
3月10日(金)各教室では生徒たちが合唱祭に向けて朝練習を行っていました。写真は3年生の教室・廊下の様子です。3年生は少ない練習時間でどれだけ仕上がることが出来るか、時間との闘いですね。
【できごと】 2017-03-10 08:13 up!
チューリップが咲いています…
3月10日(金)朝7時。西校舎昇降口に技術の時間に植えたチューリップが咲き始めました。一週間後の卒業式の時には花道に飾ることが出来そうです。もう春…と言っても良いのかもしれません。
本日の午後は合唱祭の全体練習(諸注意)と会場準備になります。(体育館の部活動は今週末はできません。)
【できごと】 2017-03-10 07:38 up!
3年生・生命尊重の特別授業
3月9日(木)5・6時間目。西多目的室に桜台マタニティクリニックの医院長・伊藤茂先生を講師にお招きして、生命尊重の視点から特別授業を行いました。
ビデオ映像を見ながら、自分たちの命がかけがえのないものであるということを、産婦人科医の立場から具体的にお話しいただきました。
【できごと】 2017-03-09 14:45 up!
3年生・球技大会
3月9日(木)3・4時間目は、校庭で球技大会を行いました。写真は、校庭でサッカーに汗をかく男子生徒たちでした。晴れて絶好の運動日和です。
【できごと】 2017-03-09 13:06 up!
PTA運営委員会・PTA総会
3月9日(木)役員会の後、各委員会の代表の方々が集まる運営委員会が西多目的室で行われました。今回は、活動報告以外に一人一言ずつ挨拶をいただきました。いろいろとお忙しい中、PTA活動に協力していただいた皆様に改めて感謝申し上げます。(左写真)
年度末なのでPTA総会も引き続き行いました。1年間の活動報告、会計の決算報告、来年度の役員の方々の紹介等が行われました。(右写真)
【できごと】 2017-03-09 13:02 up!
今年度最後のPTA役員会
3月9日(木)9時半。校長室では今年度最後のPTA役員会が行われました。本校のPTA活動が活発なのは、役員の方々の結束と手際の良さが素晴らしかったからだと思っています。本当にありがとうございました。
【できごと】 2017-03-09 12:56 up!
3年生・卒業式練習
3月9日(木)1・2時間目。体育館では卒業式の練習を3年生が行っていました。実際に卒業証書を授与する作法について動きの確認が行われていました。3年生の晴れ舞台の場面です。
【できごと】 2017-03-09 12:53 up!
3月8日(水)の給食
今日の練馬スパゲッティは、1.2年生からリクエストがありました。
「練馬スパゲッティは、どこの学校で食べても同じ味なの?」と聞かれました。
いいえ、実はそれぞれの学校の栄養士がおいしさを追求して、個性の光るそれぞれの練馬スパゲッティを作っているのです。
開三中の練馬スパゲッティは、一番シンプルな、大根おろしとツナだけで作るものです。(緑色は大根の葉です。)
他には玉葱や、しめじを入れる学校もあるそうですよ。
【給食】 2017-03-09 12:50 up!
3月7日(火)の給食
・きびごはん
・鯖の文化干し
・アーモンドあえ
・鶏団子汁
・牛乳
今日は3年生は校外学習のため、1.2年生だけの給食です。
3年生は横浜中華街へ行ったようです。給食室では、
「横浜もいい天気だといいねえ」「お昼は何を食べているんだろうねえ」などと、3年生のことを考えながらみんなで給食を作りました。
上の写真は鶏団子汁の団子を丸め入れている様子です。4人で釜の周りに立ち、甘夏くらいの大きさに手に取った肉団子を小さく丸めながら入れていきます。
1人前4ことしても、全部で約3500この団子を作らなくてはいけないので、時間との勝負です。給食室のみなさん、ありがとうございました!
【給食】 2017-03-09 12:50 up!
3月6日(月)の給食
今日は1.3年生からリクエストのあった、きなこ揚げパンです!
開三中では他にシナモン揚げパン、ココア揚げパンなども出していますが、一番人気はやはりきなこですね。
今日のパンは給食室チーフが気合いを入れて揚げていました。
揚げパンは、揚げ時間と温度の調節がむずかしいのですが、さすがチーフが揚げたパンはいつもにもまして一層おいしく、今年度最後、最高のきなこ揚げパンになりました!
【給食】 2017-03-09 12:50 up!
PTAからの花寄贈
本日、友情の庭にPTAから寄贈された花を植えました。
合唱祭、卒業式に向けて庭園を整備していただきました。
PTAの皆様、ありがとうございます。
【できごと】 2017-03-08 17:31 up!