1/25 1年 あいさつ 歌

 展覧会では1年生は、こんな様子。挨拶・歌あり、舞台での動きも楽しそうです。
 舞台裏も少し紹介します。
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1/25 さらに・・・。パワーアップ2

 体育館中央には、「駅」そして鉄道の線路。舞台装置?まで。今回の展覧会は、保護者の皆さんと子どもたちが触れあう場面、動きのある場面・発表等も設定しています。ぜひご覧になってください。
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1/25 絶景パワーアップ1

 昨日、体育館のギャラリーから撮影しましたが、今朝には空中に作品が・・・・。
 昨夜、先生方が遅くまで作業をしていたのはこのためでした。
 昨日の映像と比較してみてください。
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1/24 進展中

プールサイドが大きく変化してきました。以前と比較してください。
下は秋の映像です。
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1/24 今日の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、シーフードカレー、東京湾の糸寒天サラダ、東京牛乳』です。今日から1週間は、「学校給食週間」です。学校給食週間とは、給食の大切さについて理解を深め、給食をより良いものとするために考える期間です。今日は、東京でとれた食材を使って給食を作りました。東京湾の糸寒天は、伊豆諸島でとれたものです。「テングサ」という海そうを煮溶かして、大きなところてんを作り、屋外で自然乾そうさせて作れています。12〜2月のさむい時期に行われるため、寒天作りは地元の風物詩となっているそうです。東京牛乳は、多摩の農場で作られたものです。1864年の東京オリンピックの際には、栄養強化のため、選手たちに東京牛乳が提供されたそうですよ。今日は、東京の食材をあじわっていただきましょう!
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1/24 絶景です!

ギャラリーから体育館を撮影してみました。ところ狭しと作品が展示されています。
まだまだ完成ではありません。
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1/24 3年 ファッションショー

 体育館に軽快な音楽が流れます。3年生が、なかよくグループで登場します。そうです!展覧会です!
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1/23 今日の給食は?

今日の給食は、『千草うどん、キャラメルポテト、牛乳』です。「千草」とは、たくさんの具材が入ったという意味です。給食の千草うどんには、ぶた肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、かまぼこ、はくさい、こまつな、ねぎが入っています。いろいろな栄養が入った栄養満点のうどんです。今日もおいしく給食をいただきましょう!
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1/22 広報誌作成中!

 広報委員会の方が、広報誌の卒業特集ページの編集をしています。お休みの日まで、本当にありがとうございます。
 テーブルには、鮮やかな台紙が広げられ、卒業する6年生へのコメントが並べられています。一人一人のコメントはまだ秘密。広報誌の発行が楽しみです!  副校長
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1/22 ジュニアリーダーでみそ作りをしました。

 青少年委員会豊玉ブロック主催の「ジュニアリーダーとみそ作りをしよう!」会が開かれました。家庭科室には20名を超える子供たちが集まり、エプロンをして三角巾を頭にまいて、すでにやる気満々。講師の糀谷三郎右衛門の辻田さんにご指導いただき、味噌の仕込みをしました。今日仕込んだ味噌は、これから寝かせて熟成させ、ゴールデンウィーク頃にできるとのことです。青少年委員会の方々、朝早くからの準備運営、ありがとうございました。  副校長
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1/21 合唱団の保護者会を行っています。

 今日の合唱団は、午前中の練習の後、午後には保護者会。お休みの土曜日にたくさんの保護者の皆様に集まっていただき、都合唱祭の役割分担や、今後の活動について相談をしていただいています。いつも本当にありがとうございます。
 子供たちが伸び伸びと歌を歌えるのは、しっかりと環境をつくってくださっている保護者の皆様のバックアップのお蔭です。これからも生き生きと歌う子供たちをどうぞよろしくお願いいたします。  副校長
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1/20 2年 やっぱり劇?

 体育館で2年生の作品はあるのですが・・・・。舞台で劇?の打ち合わせ。BGMもあり、なにやら「豊玉トリオ」がどうのこうのとか・・・。展覧会ですよね?教室では、太鼓の音が・・・。
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1/20 1年 ロボットと呼びかけ

 展覧会の作品であるロボットが体育館へ。その後、視聴覚室で呼びかけの練習です。
 気持ちを込めて、大きな声で!
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1/20 今日の給食は?

今日の給食は、『かやくごはん、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、牛乳』です。今日は、「ししゃも」についてお話します。ししゃもは、回遊魚で、10月頃に川をさかのぼって産卵に向かいます。国内では、北海道南部の一部でしか捕れない魚です。漁獲量が減少しているため、「カラフトシシャモ」が代用されることが多くなっています。カラフトシシャモは、ししゃもと見た目が似ていますが、比べてみると、ししゃもよりもうろこが小さく、目と口も小さいのが特徴です。今日の給食は、ノルウェー産のカラフトシシャモです。よくかんで食べてくださいね。
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1/20 アルコールの害を学びました。

 5年生が、発育計測前の保健指導で、食用アルコールの害について学びました。
 子供たちの目の前に準備されたのは、活きのいいブタの「レバー」つまり肝臓。人間の肝臓はブタの肝臓とたいへん似ているため、ブタのレバーは人の肝臓を想定する実験には最適です。
 お酒のアルコールの濃度は、ビールが5%、日本酒やワインが15%、ウイスキーや焼酎が40%。それぞれのお酒と同じ濃度のエタノール溶液にレバーに漬けて、酵素に見立てたオキシドールがどれだけ働くかを実験しました。
 アルコールが濃いほどエタノール(つまり酵素)の働きが弱まることがはっきりわかると、子供たちからは「うわあ」という声。そして、高い濃度のアルコールに触れたレバーは、白く変色してしまいました。「これが人間の肝臓だったら」と考えるとゾッとします。
 体がまだ完成していない子供の体内にアルコールが入ったり、大人であっても限度を超えるアルコールが体内に入ったりすれば、肝臓がたちまち悲鳴をあげることを、子供たちは今回の実験で学びました。これから先、生涯にわたってアルコールとうまく付き合っていってくれることを願っています。  副校長
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1/20 いつもと違うハイタッチ

 西門に中学校の先生も立ってくださいました。なんと元気なハイタッチまで。
 子どもたちも、おや?という感じ。しかし、明るく元気に挨拶ができました。
 豊玉中学校の皆さん、ありがとうございました。
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1/19 2年 展覧会?学芸会?お祭り?

 賑やかな2年生を覗いてみると、歌のチーム、お囃子のようなチーム、神輿チームに分かれていました。これは・・・展覧会のためだそうです。みんな盛り上がっています。
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1/19 集中!1年生のロボット

 1年生が息を止めて(?)、集中して制作していました。「強そうなロボットだね」の声かけに、にっこりしてくれました。
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1/19 3年 なるほど

 展覧会の舞台で何か行う3年生・・・。どうやらファッションショーです。衣装を作成中です。
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1/19 今日の給食は?

 今日の給食は、『ジャンバラヤ、かみかみ野菜チップス、キャベツとインゲン豆のスープ、牛乳』です。今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理で、労働者や漁師たちの庶民的な食べものでした。スペイン料理の「パエリア」をもとにフランス系アメリカ人が考えた料理と言われています。ちょっとスパイシーな炊き込みごはんで、具に入れるハムやソーセージは、ドイツからアメリカに渡った人が持ち込んだもののようです。アメリカらしく、いろいろな国の特徴が合わさった料理です。
 野菜チップスの野菜は3種類です。
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