6年生卒業制作 その26年生卒業制作 その1最初の2枚、「木」や「花」には、大泉が緑や花で溢れるようにという願いが込められています。絵の中に描かれているたくさんの葉っぱの中には、大北小のシンボル「けやき」の葉っぱもあります。校歌にあるように、大空を目指して健やかに成長できるようにとの願いを込めています。 2月27日(月) 今日の給食・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・みかん ・牛乳 今日は、日本の代表的な調味料のお話です。今では海外でも「ソイソース」として有名ですが、何のことか分かりますか?それは「醤油」です。 醤油は、私たちの食事にはなくてはならない調味料なので、日本のものだと思われがちですが、実は中国から伝わり改良され、今のような醤油になりました。 そして、醤油には「濃口醤油」「薄口醤油」「たまり醤油」などたくさんの種類があります。 私たちが普段使っているものは「濃口醤油」です。今日の給食にも使われています。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木県 人参・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県 2年生 馬頭琴演奏会6年生 小中一貫教育出前授業2月24日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・菜の花の辛子和え ・豆腐と野菜の味噌汁 ・牛乳 今日の辛子和えには「菜の花」が入っています。菜の花は「菜花」とも言われ、花が咲く前のつぼみや茎、葉っぱを食べます。 野菜は色の濃い緑黄色野菜と色の薄い淡色野菜にわけられますが、菜の花はどちらの野菜でしょうか。 答えは、緑黄色野菜です。緑黄色野菜には風邪を予防するβカロテンなどのビタミンの仲間がたくさん含まれています。 旬の美味しい時期に、ぜひたくさん食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 菜の花・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・鳥取県 2月23日(木) 今日の給食・タンメン ・うずらの卵 ・いちご ・牛乳 いちごの「実」はどの部分でしょうか?種やごまのように見える一つ一つがいちごの実です。赤く甘い部分は、花托という花を育てる部分です。花が咲き終わると赤くふくらみます。 また、果物は木になる果実を指しますが、いちごは草として育つので、生物学上は野菜に分類されます。今日はいちごに関する理科のお話でした。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・千葉県 人参・・・鹿児島県 2月22日(水) 今日の給食
【献立】
・古代米のご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 今日の給食に入っているお米の名前は何でしょう。 1、黒米 2、赤米 3、青米 答えは1の黒米です。 黒米は古代米の1つで黒い紫色をしています。 いつも給食で食べているうるち米に黒米を少し加えて炊くと、お赤飯のようなきれいな色に仕上がります。 いつも給食で食べているお米と比べると、ビタミンとミネラルがたくさん含まれています。黒米を美味しくいただきましょう。 〈主な使用食材の産地〉 ししゃも・・・北海道 黒米・・・兵庫県 もち米・・・栃木県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 2月21日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリコンカン ・チーズサラダ ・牛乳 チリコンカンという名前は、スペイン語で肉入り唐辛子を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、玉ねぎ、トマトやチリパウダーなどを煮込んだものです。 ぴりっとした味で大豆がたくさん入っています。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 大豆、玉ねぎ・・・北海道 春キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・栃木県 2月20日(月) 今日の給食・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・はるみ ・牛乳 今日の給食の果物は「はるみ」と言います。「はるみ」は、清美とポンカンのかけ合わせによって生まれた果物です。 「はるみ」は、今の時期しか味わうことができません。皮がむきやすく、甘くてはじけるプチプチの実がジューシーで美味しい果物です。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 人参・・・鹿児島県 はるみ・・・愛媛県 6年生と校長との会食会6年生を送る会 その36年生を送る会 その26年生を送る会 その1夢に向かって ボブスレー日本代表 伊藤隆太選手をお招きして4年生音楽発表会2月16日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・鯖の味噌煮 ・野菜の生姜醤油煮 ・冬野菜汁 ・牛乳 野菜には、体を温めるものと冷やすものがあります。 体を温めてくれる野菜は人参、大根など冬に旬を迎えるものが多いことが特徴です。反対に体を冷やす野菜はトマトやきゅうりなど、夏に旬を迎えるものが多いです。旬の野菜を食べることは、体にとって必要なことですね。 今日の冬野菜汁には大根や人参、かぶ、里芋などの冬に旬を迎える野菜がたっぷり入っています。残さず食べて体を温めましょう。 〈主な使用食材の産地〉 もやし・・・栃木県 大根・・・神奈川県 人参、かぶ・・・千葉県 里芋、ねぎ・・・埼玉県 2月14日(火) 今日の給食・きな粉揚げパン ・ジャーマンポテト ・肉団子スープ ・牛乳 今日は、給食に毎日のように使われている「人参」のお話です。 人参は英語でCarrotと言います。Caroteneと煮ていますね。そもそもカロテンという名前は人参が語源で、野菜の中でも人参にはカロテンが多く含まれています。カロテンは鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防ぎ、免疫力を高める働きをします。風邪が流行する今の季節には大切な栄養素です。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 豚肉・・・栃木県 2月13日(月) 今日の給食・麦ご飯 ・厚揚げの中華旨煮 ・野菜のねぎソース和え ・牛乳 今日の給食に使われている「厚揚げ」についてのお話です。 厚揚げは生揚げとも言って、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。豆腐は大豆から作られているため、厚揚げも血と肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれていて、体をつくる大切な食品です。残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 しめじ・・・長野県 2月15日(水) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・パプリカサラダ ・牛乳 今日は皆さんの大好きなカレーです。カレーは本来インド料理ですが、日本に渡ってきたのは、イギリスを経由して伝わりました。そして、日本独特のカレーライスになりました。元祖のインドではたくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ります。 今日の給食でもカレー粉、ターメリック、オールスパイスなどの香辛料を使って作っています。香辛料によって色や味が変わるのでとても面白いですよ。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木県 人参、きゅうり・・・千葉県 |
|