令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

3/23 修了式2

今学期で転校する友達を野本先生が紹介。そして角館先生からは、春休みの過ごし方ということで「あおいひこうき」のお話しがありました。子どもたち、きっと覚えていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/23 修了式1

各学級の代表児童に修了証を渡しました。
その後、1年生の力強い挨拶に全校が拍手。大谷先生の指揮で校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 卒業、進級のお祝いです

 明日が修了式、明後日が卒業式。お祝いのナルトが汁に2枚入っていました。
画像1 画像1

今年度最後の給食です。

今日の給食は、『赤飯、みそカツ、ボイルキャベツ、お祝い汁、牛乳』です。今日は、28年度最後の給食です。6年生の卒業をお祝いするメニューにしました。みそカツは、愛知県の名古屋市発祥の料理です。みそカツは、「八丁みそ」とよばれる赤みそを使った甘いタレをカツにたっぷりとかけていただきます。給食では、「麦みそ」を使って作りました。お祝い汁には、沢山の野菜とお祝いなるとが入っていますよ。たのしい給食の時間にしてくださいね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 1年 パワフル

 1年生は、入学式の歓迎の言葉と歌の練習をしました。
 挨拶の言葉の力強さにビックリしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 4年 英語スタート

 4年生の初英語です。盛り上がる、盛り上がる。楽しみながら勉強しています。
 元気いっぱいです。「躊躇(ちゅうちょ)」という言葉はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 5年 真剣さに圧倒されました

 卒業式の演奏ですが、全員が指揮者の大谷先生に注目。そして、指揮に合わせながら体でリズムをとっています。真剣さに圧倒されました。とても感激しました!いいぞ5年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 3年 隣でも盛り上がる

 先日は、伍堂学級の様子をお知らせしましたが、紺多学級でも、「磁石」「まめ電球」を使った遊びで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 5年 特訓中

 呼びかけでの、声の大きさ、イントネーション、息継ぎ、子音・母音などなど、大谷先生からアドバイスをいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/21 確かに春が 杏 差し替え

 北門、給食室前の「杏」の花が咲き始めました。一見桜に見えるのですが、昨日の暖かさでずいぶん咲いてきました。次は桜の番です。(一階より二階、三階で見ると迫力があるので、写真を追加・差し替えしました)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 本日の給食は?

今日の給食は、『ゆかりごはん、五色煮、切り干し大根のナムル、りんごゼリー、牛乳』です。今日は、「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、大根を干して作る保存食です。生の状態の大根を乾燥させて切り干し大根にすると約10分の1ほどの大きさになります。また、水分が蒸発することによって、うまみ成分も凝縮されます。栄養面では、日常の食生活で不足しがちな「鉄分」や「食物せんい」が豊富に含まれています。切り干し大根のナムルは、よくかんでいただきましょう!
画像1 画像1

3/21 放送で朝会

 雨のため今日は放送で朝礼を行いました。今日から、朝のスピーチに5年生が加わります。放送室は静まりかえっています。放送は5年生に限らず6年生も緊張気味。しかし、皆しっかりスピーチができました。放送委員会の皆さんは、慣れているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 合唱団 卒団式5

 最後は皆さんで合唱です。感動しました。ご支援頂いた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 合唱団 卒団式4

 恒例(?)の副校長さんによる歌の披露です。皆さんとまずはアカペラで、そして独唱(「君だけのtomorrow」)をしました。スタート時点で弦が切れました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 合唱団 卒団式3

 続いて、5年、6年生へ。保護者の皆様も感動されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 合唱団 卒団式2

 学年別での合唱です。2、3、4年生と続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 合唱団 卒団式1

 本日音楽室にて、合唱団の卒団式がありました。6年生の皆さん、リーダーとしてよく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 4年 学年集会

 学級を解体してドッジボール大会を行っています。
 ボールが複数あるので、隙をみせることはできません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 本日の給食は?

今日の給食は、『みそラーメン、焼き豚、わかめとコーンの炒め物、牛乳』です。みそラーメンは、6年生のリクエストメニューです。みそラーメンの中華めんは、小麦粉とかん水によって作られています。かん水は、.アルカリ性の水です。中華めんの黄色は、かん水を入れることによってつきます。また、めんにコシを出し、独自の風味を出す役割も果たしています。同じめん類でもうどんやスパゲッティは、かん水でなく、水で作られています。めんの作り方にも色々あります。今日のみそラーメンはたくさん食べてくださいね!
画像1 画像1

3/16 1年 新一年生のために

 新しい1年生の教室の装飾として、今の1年生が絵を描いて掲示します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小