保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日の給食は夏野菜のカレーライスととうもろこしでした。食育の一環として2年生にとうもろこしの皮むきに取り組んでもらいました。全校分のとうもろこしですので、2年生に1人1本ずつ皮をむいてもらいました。ひげを取り皮をむき、中からきれいな実が出てきた時には歓声があがっていました。給食にはゆでたとうもろこしが出ました。とうもろこしの甘みとさわやかな夏の味が口いっぱいに広がりました。自分たちが少しでも関わることで2年生には甘さも違ったかもしれません。今の旬のものをいただく。夏を胃袋から感じることができたこんだてでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式 卒業式予行 卒業式準備
3/24 卒業式
3/27 春季休業日始

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより