3/12 スプリングコンサート3
今年は、東京文化会館のご協力で、若き実力者の皆さんにご指導を頂いたり、ご一緒に演奏して頂いたり・・・。そして、毎年お世話になっております中野めぐみ先生には、今年も演奏をいただきました。
このコンサートへご支援いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。そして、ご来会いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。 3/12 スプリングコンサート2
子どもたち、本当によく頑張りました。音楽・金管クラブの皆さんの出番前の様子です。結構リラックスしていましたよ。大谷先生も満面の笑顔です。
3/12 スプリングコンサート
さあ、開会です。今年は、音楽金管クラブも控えています。舞台裏では開会の挨拶をする子どもたちが待っています。男性職員が、大きすぎて壁になりました。申し訳ありません。さあ、スタートです。
※演奏中の撮影はありません。お許しください。 3/10 さすが!6年
卒業式練習です。先生方のチェックも厳しいですが、大きな行事になれている6年。さすがです。来賓席、校長席からの撮影です。
3/10 本日の給食は?
今日の給食は、『ごま塩ごはん、すき焼き風煮、こまつなとちくわの炒め物、牛乳』です。今日は、「ごま」についてお話します。ごまは、昔から漢方薬としても使われています。ごまは、黒ごま、白ごま、金ごまに分けられますが、これは種皮の色によるもので、栄養はほぼ同じです。生のままでは食べず、炒ったものが食べられます。すりばちですりつぶしたすりごまやごまを材料としたごまだれ、練りごま、ごま油など、さまざまな使われ方をしています。栄養面では、「ビタミンE」を豊富に含んでいて、血行をよくするはたらきがあります。今日のごま塩ごはんは、しっかりいただきましょう。
3/10 玄関マット
祝う会から、また素敵なものが届きました。玄関マットです。記念Tシャツの胸のデザインで、青地に黄色文字で作成しました。。北門におきます。
奥には、更に数倍大きなものが・・・・。ご期待ください。 3/10 つつじフェスティバル引継ぎ会
PTA役員の方々を中心に、4月に行われるつつじフェスティバルに向けての引継会が行われました。今日は、旧役員、新役員のほかに、地域から関係の方々にもお集まりいただきました。フェスティバルまでにはまだ1か月以上ありますが、すでにPTAの準備活動は始まっているんですね。ありがとうございます。
また、地域の方々には、フェスティバルに向けて、様々な場でご準備いただいていることと存じます。子供たちが楽しみにしているつつじフェスティバル、どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 3/10 さすが!5年
昨日に続いて、今日も卒業式の練習がありました。周年行事の経験のある5年生。流石に慣れています。今日は、昨日より角度を変えてお知らせします。
3/10 玄関タイル
西昇降口のタイルの補修をしています。子どもたちにも不便をかけていまが、本日午後には撤去します。
3/9 5年 卒業式練習始まる
5年生の卒業式練習が体育館で始まりました!良い卒業式になるように演奏よろしくお願いします。期待しています5年生。
3/9 本年度最後の避難訓練
地震発生、理科室出火の想定で行いました。朝礼に引き続き、東日本大震災のお話しも加えて、地震の対応、情報を得ることの大切さをお話ししました。
3/9 本日の給食は?
今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、サイダーポンチ、牛乳』です。サイダーポンチは、6年生からのリクエストメニューです。今日は、「レンズ豆」についてお話します。レンズ豆は、形が凸レンズに似ていることから名付けられた4〜9ミリほどの大きさの平たい豆です。収穫される場所によって色が異なり、みどり、きいろ、褐色のレンズ豆があります。煮込み料理に適していて、カレーやスープなどに使われます。インド料理、フランス料理、イタリア料理の定番の食材です。レンズ豆は、「鉄分」が豊富で貧血予防に効果があります。今日の豊玉カレーは、たくさん食べてくださいね。
3/9 楽しい!3年
磁石や豆電球を使って、思い思いの作品を作っています。個人、グループでの取組もあります。光るケーキ、東京タワー、じゃんけんボード、信号機などなど・・・。見ているだけで楽しくなります。説明もバッチリしてくれました。
3/8 4年 赤池学級 道徳
よく考えながら発言しています。発表が伝わるよう、皆の方を向いたり、話し手の方を向いたりしてくれます。友達との役割演技もしっかりとしています。次の発言者を今の発言者が指名するなどの場面も見られました。
ビックッとしたのは・・・・ある児童が「この前の朝礼の校長先生のお話しの中で・・・・」と、例を出して発表してくれたことです。他の子たちも、「覚えてるよ」と言ってくれました。大人げないかもしれませんが、うれしかったです。 3/8 2年 ICT支援員さんと
小田野学級のパソコン室の様子です。今日はICT支援員さんも加わって、操作の仕方を楽しく勉強しています。
3/8 本日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、さばのみそ煮、野菜のごま酢あえ、けんちん汁、牛乳』です。野菜のごま酢あえは、6年生からのリクエストメニューです。今日は、調味料の「お酢」についてお話します。みなさんは、疲れていたり、食欲がない時にすっぱい食べ物を食べると、食べやすいと感じたり、食欲がわいたりしたことはありませんか?これは、酸っぱいと感じる酸味の成分に食べ物の消化を助ける働きがあるためです。また、お酢に含まれる「クエン酸」は、疲労回復に効果があります。今日の野菜のごま酢あえにもお酢が使われています。のこさずいただきましょう。
3/8 新しく
東京都の研究助成を受けて
低学年の教室には、面積で残り時間が分かる大型タイマー 中高学年の各クラスには、大型のデジタルタイマー さらには、ホワイトボードやジャンピングボードも用意しました。 3/7 感謝の集い 名場面5
6年生から、そして保護者代表の方には、本当に恐縮するほど素敵なご挨拶を頂きました。
また、素敵なスライドショーもご用意頂きました。企画・準備、本当にありがとうございました。 3/7 感謝の集い 名場面4
保護者の方の指揮、伴奏で、親子での合唱も披露されました。
3/7 感謝の集い 名場面3
指揮者もバッチリ頑張っています。
|
|