3/21 5年 特訓中

 呼びかけでの、声の大きさ、イントネーション、息継ぎ、子音・母音などなど、大谷先生からアドバイスをいただいています。
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3/21 確かに春が 杏 差し替え

 北門、給食室前の「杏」の花が咲き始めました。一見桜に見えるのですが、昨日の暖かさでずいぶん咲いてきました。次は桜の番です。(一階より二階、三階で見ると迫力があるので、写真を追加・差し替えしました)
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3/21 本日の給食は?

今日の給食は、『ゆかりごはん、五色煮、切り干し大根のナムル、りんごゼリー、牛乳』です。今日は、「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、大根を干して作る保存食です。生の状態の大根を乾燥させて切り干し大根にすると約10分の1ほどの大きさになります。また、水分が蒸発することによって、うまみ成分も凝縮されます。栄養面では、日常の食生活で不足しがちな「鉄分」や「食物せんい」が豊富に含まれています。切り干し大根のナムルは、よくかんでいただきましょう!
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3/21 放送で朝会

 雨のため今日は放送で朝礼を行いました。今日から、朝のスピーチに5年生が加わります。放送室は静まりかえっています。放送は5年生に限らず6年生も緊張気味。しかし、皆しっかりスピーチができました。放送委員会の皆さんは、慣れているようです。
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3/18 合唱団 卒団式5

 最後は皆さんで合唱です。感動しました。ご支援頂いた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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3/18 合唱団 卒団式4

 恒例(?)の副校長さんによる歌の披露です。皆さんとまずはアカペラで、そして独唱(「君だけのtomorrow」)をしました。スタート時点で弦が切れました!
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3/18 合唱団 卒団式3

 続いて、5年、6年生へ。保護者の皆様も感動されていました。
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3/18 合唱団 卒団式2

 学年別での合唱です。2、3、4年生と続きました。
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3/18 合唱団 卒団式1

 本日音楽室にて、合唱団の卒団式がありました。6年生の皆さん、リーダーとしてよく頑張りました!
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3/17 4年 学年集会

 学級を解体してドッジボール大会を行っています。
 ボールが複数あるので、隙をみせることはできません。
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3/17 本日の給食は?

今日の給食は、『みそラーメン、焼き豚、わかめとコーンの炒め物、牛乳』です。みそラーメンは、6年生のリクエストメニューです。みそラーメンの中華めんは、小麦粉とかん水によって作られています。かん水は、.アルカリ性の水です。中華めんの黄色は、かん水を入れることによってつきます。また、めんにコシを出し、独自の風味を出す役割も果たしています。同じめん類でもうどんやスパゲッティは、かん水でなく、水で作られています。めんの作り方にも色々あります。今日のみそラーメンはたくさん食べてくださいね!
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3/16 1年 新一年生のために

 新しい1年生の教室の装飾として、今の1年生が絵を描いて掲示します。
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3/16 もうジーンと

 大きな行事になれている6年生ですが、卒業証書の授与では、やや堅いです。
 しかし、作法はバッチリ。合唱を聴いていると、もう涙腺が緩みます。
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3/16 本日の給食は?

今日の給食は、『オムチキン、コーンポタージュスープ、果物(いちご)、牛乳』です。コーンポタージュスープは、6年生のリクエストです。今日のいちごは、佐賀県の「さがほのか」です。1991年に「大錦」と「とよのか」という種類をかけ合わせて作られました。果実の大きさは、比較的大きく、ややスリムな形をしていて、果皮につやがあります。いちごは、レモンより多くの「ビタミンC」を豊富に含んでいます。今日の給食のような大きなイチゴなら、5、6個食べると一日に必要なビタミンCを摂取することができます。ビタミンCは、からだの免疫を高め、はだをきれいにする働きがあります。のこさずいただきましょう!
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3/15 新井先生ありがとうございました。

 低学年の算数授業でティームティーチングを行っていた新井美幸先生が、本日の授業を最後に、豊玉小とお別れをすることになりました。新井先生は、5年間にわたって豊玉小で授業をしてくださいました。担任が授業する中で、子供たちに個別に声をかけて細やかに指導をしてくださった新井先生には、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。いつまでもお元気でご活躍ください。  副校長
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3/15 本日の給食は?

今日の給食は、『ハムチーズロール、ホイールマカロニのバジリコソース、ベーコンとポテトのスープ、牛乳』です。ホイールマカロニのバジリコソースは、新メニューです。バジリコは、イタリア語で「バジル」のことをいいます。バジルは、しそのなかまで、インドやアジア原産のハーブですが、イタリア料理によく使われています。トマトやモッツァレラチーズと一緒に食べると味がよいため、マルゲリータのピザにもバジルの葉が使われています。バジルの香りには、リラックス効果や食欲促進効果がります。今日もおいしく給食をいただきましょう!
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3/15 卒業生の入場です

 5年生の演奏の中、6年生が入場します。もうすでに皆緊張気味です。立派な態度です。
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3/15 凄いパワーです。大型扇風機

 祝う会の皆様のアイデアで、大型扇風機を2台購入しました。
 PTAや地域の皆様のスポーツ、学年活動、防災用にも活用できます。
 持ち運びも便利で、風向も天井方向まで変えられます。
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3/15 来年度の準備

 現在の1年3組の教室を、通常の教室に使えるよう綺麗にしました。来年度の学級への対応です。
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3/15 卒業の掲示

 会議室(来賓控室)前の掲示に、5年生の作品で卒業をお祝いします。
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