12/5 手洗い実験をしました。
委員会活動の時間に、保健委員会の子供たちが、しっかりと洗った時とそうでない時の手のばい菌の状態を調べる実験をしました。手伝ってくださったのは、学校薬剤師の澤原さん。隅々までよく洗った手、さっと洗った手、洗わなかった手。子供たちが分担をしていろいろな状態の手のひらをつくり、順に培養台に押し付けました。このあと、薬剤師さんが一旦持ち帰り、定温で培養して、繁殖した金の状態を比較します。子供たちは、結果を見たくもあり、少し不安でもあるようで、笑顔ながらも少し不安な表情も見せながら実験を終えました。
薬剤師の澤原さん、お忙しい中ありがとうございました。持ち帰っての実験結果、どうぞよろしくお願いします。 副校長 12/5 今日の給食は?
今日の給食は、『大豆入りひじきごはん、ふろふきだいこん、きりたんぽ汁、牛乳』です。今日のふろふき大根は、昨日行われた「練馬大根ひっこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使って作りました!練馬大根は、江戸時代から栽培されている練馬の地場やさいです。栽培に手間がかかることや天災の影響を受けて、昭和の初め頃には一度生産が衰退しましたが、平成になり、また練馬の特産品として練馬大根が作られるようになりました。今日は、練馬大根をだし汁でじっくりと煮て、美味しいふろふき大根にしました。甘いみそをたっぷりかけて残さず食べてくださいね。
12/5 2年 サツマイモの収穫4 いただきます
2年生は各教室で賑やかにサツマイモを食べました。
12/5 2年 サツマイモの収穫3 おすそわけ
いろいろな部屋へ、子どもたちがお裾分けに回ってくれました。
12/5 2年 サツマイモの収穫2
2時間目、中休みの間にサツマイモを蒸かしていただきました。
3時間目のパーティーの準備です。 検食として、申し訳ありませんが一切れいただきました。goodです。 半日がかりのお手伝い、本当にありがとうございます。 12/5 2年 サツマイモの収穫
早朝より、保護者の皆様にお手伝い頂き、調理が始まりました。
サツマイモの堅さに、驚く子どもたちも。 試食会が楽しみです。 12/5 ベルマーク等回収
今月も多くの皆様にご協力頂きました。仕分け作業も本当に大変です。ありがとうございます。
12/3 地区祭5
校庭は賑わっています。楽しいゲーム、おいしい食べ物がいっぱい・・・。
豊玉トリオの人気は今ひとつです。 12/3 地区祭4
室内でも、楽しい企画があります。また、バザーも実施中。
12/3 地区祭3 恒例の豚汁 下ごしらえ
恒例の豚汁も大好評。家庭科室では、裏方の皆さんが食材の準備で大変です。
12/3 地区祭2
例年大人気の焼きそば、外での遊びも充実してます。
12/3 地区祭1 大盛況
大盛況です。フランク、綿あめ、いつもの人気商品です。
12/3 百人一首表彰式
百人一首大会の最後は表彰式でした。1回戦はごちゃまぜのグループでしたが、2回戦は上の句を覚えている3人で決勝大会。さすがの5年生がトップで優勝しましたが、トップ3入りした2年生も大善戦でした。3人以外の子供たちもグループに分かれて白熱の勝負。上位の子供たちには特別賞が渡されました。青少年委員の鈴木さんの紹介で、子供たちは校長先生から賞状や賞品を受け取りました。
事前準備から今日の進行運営までしてくださった地域委員、保護者の方々、ありがとうございました。 副校長 12/3 百人一首大会が始まりました。
毎年恒例の百人一首大会が始まりました。和室には参加の子供たちとお手伝いの保護者の方々、運営の青少年委員地域委員の方々、40名以上が集まり、1回戦から熱気ムンムン! 札を読み上げるごとに「はい!」という声と畳を叩く音が部屋に響き渡っています。
さあ、今日は何枚取れるかな。 優勝目指して頑張りましょう! 副校長 12/3 合唱祭のリハーサル中です。
文化センターで明日行われる音楽祭に向けて、合唱団がリハーサルを行っています。音楽室に椅子を並べ、ひな壇の上に立った状態で声を出す練習。明日へのワクワク感なのか、緊張なのか、何となく子供たちはテンション高めで嬉しそうです。
明日は、広い広い文化センターのステージ。あれだけの会場に立てる経験は、そうあるものではありません。思い切り自分らしさを発揮して楽しんできてくださいね! 副校長 12/2 ミスターとよたま? 3年
開校140周年の展覧会を見据えて、本間先生のアイデアがいろいろあります。
その一つが「ミスターとよたま」。副校長がモデルになって3年生が平面作品を作成します。「ケビンコスギのように描いてね」(副校長)と子どもたちの知らない人の名前が・・・。子どもたちは、ポカーンとするばかり。校長からは「見えたように作成しようね」と助言しました。 私(校長)も、モデルになるとのこと。不安です。 12/2 今日の給食は?
今日の給食は、『マーボー丼、もやしのスープ、果物(リンゴ)、牛乳』です。今日のマーボー丼ともやしのスープには、「にら」が入っています。にらは、江戸時代に薬草として育てられていた植物です。現在のように野菜として食べられるようになったのは、戦後になってからといわれています。にらには、にんにくと同じように「アリシン」という栄養が多く含まれているので、スタミナアップに役立ちます。給食をしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
12/2 暖かな日差しです。
中休みは、原先生の指揮でジョギングタイムを行いました。
暖かな日差しの中で、みんな頑張っています。 12/2 久保田さん
毎朝、東門で挨拶運動をしてくださる久保田さん。この度、その取組で表彰されました。おめでとうございます。いつもありがとうございます。
12/2 よく走ります。
今朝も、アスリートティーチャー(自称)の紺多先生の指揮でジョギングタイムを行いました。8時前からコースを作る先生方も。
子どもたちも元気ですが、先生方もよく走ります。 |
|