保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

9月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・わかめの天笠炒り
・鶏肉の照り焼き
・麩の味噌汁
・牛乳

 

 「麩」は何から作られているか知っていますか?
 「麩」は小麦粉からとれるたんぱく質からできています。そのたんぱく質を焼くと今日の味噌汁に入っている焼き麩になります。焼き麩はふわふわしていてジューシーな食感です。
 他にも「麩」には、揚げ麩や車麩などいろいろな麩があります。ぜひ食べてみてください。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県
ごぼう、だいこん・・・北海道

9月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・さんまの蒲焼き丼
・畑汁
・牛乳

 


 
 今日は秋刀魚のお話をします。
 秋刀魚はどのような形、姿をしているか知っていますか?秋刀魚は細長い形をしていて、銀色に輝いています。その姿が日本の刀に似ていることから秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書きます。
 旬の魚を味わって、残さずに食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
にんじん、だいこん、じゃが芋・・・北海道

5年生着衣泳体験

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は水泳学習のまとめとして着衣泳体験をおこないました。着衣泳は、洋服を着たまま、靴を履いたままの状態で水に入った時の状態を体験し、万が一の時にどう対応したら良いかを学習するものです。海や川、湖などで水の中に落ちてしまったことを想定しています。水着ならば大丈夫でも、洋服を着ていると水を吸い重くなります。特にトレーナーやジーンズは体の自由がきかない感じになります。靴も水が中に入り重く泳ぎにくくなります。こうした状態を体験し、さらにペットボトルやビニール袋を利用して体を浮かせる体験をしました。日常の中にある水の危険に対して、その時どうしたら良いかを体験の中から考えていけたらと思っています。

児童集会 ○×クイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は○×クイズ集会でした。
大北小に関するクイズ、動物に関するクイズなどいろいろでした。
大北小のけやきは40年くらいたっている。
パンダのしっぽは白い。
赤ちゃんの骨の数と大人の骨の数、多いのは赤ちゃん。
などなど、おもしろい問題を委員会の児童が考えてくれました。
全問正解はいたのでしょうか?

6年生連合水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏を思わせる強い日差しの中、6年生が連合水泳記録会に参加しました。練馬区の全小学校が2〜3校ずつのブロックで集まり、水泳学習のまとめとしておこなっているものです。大北小は、泉新小、橋戸小と3校での開催です。今年度の会場は泉新小でした。子どもたちは、25m自由形・50m自由形、25m平泳ぎ、50m平泳ぎのいずれかにエントリーします。たくさんの友達の前で泳ぐのはものすごく緊張することだと思います。水泳が苦手な子にとってはなおさらだと思います。それでも、自分の記録を少しでも伸ばせるように1人1人が全力でがんばりました。最後の学校対抗のリレーでは会場がリオデジャネイロオリンピックに負けないくらいの大きな声援でいっぱいになり、素晴らしい記録会となりました。6年生のがんばり、6年生の絆に大きな拍手です!

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムチチャーハン
・わんたんスープ
・牛乳


 


 今日は6年生の水泳記録会があります。泉新小学校まで出かけて行うため、6年生は早くに食べることになっています。今日の献立は品数を少なくして準備しやすいものにしました。6年生の皆さん頑張ってください。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
もやし・・・徳島県  ねぎ・・・茨城県
にんじん・・・北海道 にら・・・千葉県

9月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・菜飯
・酢豚
・とうがんスープ
・牛乳

 


 今日の菜飯には、野沢菜が使われています。
 野沢菜は、長野県下高井郡野村温泉村を中心として作られている野菜です。春には、黄色い花を咲かせて菜の花畑となります。
 野沢菜は漬け物として食べられることが多いです。今日は油揚げと一緒に炒めて甘辛い味付けにしました。


〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県
玉葱、にんじん、じゃが芋・・・北海道
ピーマン、とうがん、ねぎ・・・茨城県

7月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・とんかつ か えびフライ
・沢煮椀
・ジョア

 


 今日の給食はセレクトランチです。みなさんはどちらを選びましたか?豚肉とえびは、たんぱく質が多く含まれていて、体をつくるもとになります。
 1学期の給食は今日で終わりです。毎日、調理員さんが雨にも風にも暑さにも負けず、給食を作ってくださったおかげで、無事に1学期を終えることができました。そして、いよいよ夏休みが始まります。夏休みの間もしっかり食事をして、9月には元気な姿を見せてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・栃木県 えび・・・インドネシア
お米、だいこん・・・北海道
にんじん・・・青森県 小松菜・・・埼玉県

9月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコカレーライス
・福神漬
・梨
・牛乳

 


 新学期が始まり、今日から給食始まります。
 今日の果物は「梨」です。今日は梨のクイズを出したいと思います。梨の一番甘いのはどの部分でしょうか。
 1、頭の部分
 2、真ん中の部分
 3、おしりの部分

 梨のシャリシャリした食感は石細胞と呼ばれるものでお腹の中を綺麗にしてくれる働きがあります。
 2学期も給食を残さず食べて元気に頑張りましょう。


〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 梨・・・福島県
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道

7月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・フェイジョアーダ(ブラジル風ハヤシライス)
・フルーツヨーグルト
・コーヒー牛乳

 


 今年は、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックが開催されます。
 そこで今日はブラジル料理のフェイジョアーダを食べやすいようにアレンジをしました。フェイジョアーダは、黒豆と肉の煮込み料理で、ご飯にかけて食べます。
 また、ブラジルはコーヒー豆を世界一多く作っているコーヒー大国でもあります。ブラジルは、気温や雨の降る量などコーヒー豆を作るのにちょうど良い環境があるため、コーヒー豆がたくさん作られています。

〈主な使用食材の産地〉
にんじん、にんにく、りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・新潟県 お米・・・北海道
豚肉・・・栃木県

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わり、2学期が始まりました。
まだまだ夏の日差しが降り注いでいますが、子どもたちは元気いっぱいです。
中休みも汗をいっぱいかいて、校庭を駆け回っています。
どろんこ山では、セミやバッタを追いかける姿もいっぱいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備(新2,6年登校日)
4/6 1学期始業式 入学式

お知らせ

学校だより

学校経営計画

学力向上計画

学校評価

学校応援団

小中一貫教育たより

いじめ防止基本方針

PTAだより