3年生・卒業式練習3月8日(水)の給食「練馬スパゲッティは、どこの学校で食べても同じ味なの?」と聞かれました。 いいえ、実はそれぞれの学校の栄養士がおいしさを追求して、個性の光るそれぞれの練馬スパゲッティを作っているのです。 開三中の練馬スパゲッティは、一番シンプルな、大根おろしとツナだけで作るものです。(緑色は大根の葉です。) 他には玉葱や、しめじを入れる学校もあるそうですよ。 3月7日(火)の給食・鯖の文化干し ・アーモンドあえ ・鶏団子汁 ・牛乳 今日は3年生は校外学習のため、1.2年生だけの給食です。 3年生は横浜中華街へ行ったようです。給食室では、 「横浜もいい天気だといいねえ」「お昼は何を食べているんだろうねえ」などと、3年生のことを考えながらみんなで給食を作りました。 上の写真は鶏団子汁の団子を丸め入れている様子です。4人で釜の周りに立ち、甘夏くらいの大きさに手に取った肉団子を小さく丸めながら入れていきます。 1人前4ことしても、全部で約3500この団子を作らなくてはいけないので、時間との勝負です。給食室のみなさん、ありがとうございました! 3月6日(月)の給食開三中では他にシナモン揚げパン、ココア揚げパンなども出していますが、一番人気はやはりきなこですね。 今日のパンは給食室チーフが気合いを入れて揚げていました。 揚げパンは、揚げ時間と温度の調節がむずかしいのですが、さすがチーフが揚げたパンはいつもにもまして一層おいしく、今年度最後、最高のきなこ揚げパンになりました! PTAからの花寄贈合唱祭、卒業式に向けて庭園を整備していただきました。 PTAの皆様、ありがとうございます。 3年生・救急救命講習会3年生・校外学習(横浜)その43年生・校外学習(横浜)その3お土産を買っている生徒も多そうですね…。 3年生・校外学習(横浜)その2上写真 赤レンガ倉庫の前でポーズ 下写真 山下公園でポーズ 3年生・校外学習(横浜)その1
3月7日(火)朝8時半。氷川台駅では3年生の校外学習・出発地点のチェックを行っていました。各自が電車に乗って「みなとみらい」に出発しました。(左写真は、みなとみらい駅でのチェック風景)
それぞれが事前の計画に沿って、横浜の港町を班行動しました。(右写真は、日本丸をバックに写真を撮った先生方です。) 梅が満開です…合唱祭・プログラム完成!3年生・本日校外学習で横浜へ…
3月7日(火)3年生は。本日校外学習で横浜に出かけます。最後の班行動ですね。
朝、8時半〜9時の間に氷川台駅で班ごとにチェックを受けます。遅刻しないように気を付けて下さいね。では、一日楽しんできてください。 第42回全国育樹祭ポスター原画コンクール表彰式全校朝礼(その3)
3月6日(月)各種コンクールで最優秀賞・入賞や区展・都展への出品など都合30名近くの人が表彰されました。(すべてを紹介できなくてすみません…)
30分近く表彰に時間がかかりました。それだけ多くの生徒が活躍しているという事実が素晴らしいですね。 全校朝礼(その2)全校朝礼(その1)岩尾校長からは、各学年ごとに言葉をかけました。3年生には進路選択に関して様々な思いを抱えているけれど、これからの過ごし方が大事になる、という話を。2年生にはスキー教室で良く頑張ってくれたという賞賛。1年生は合唱祭に向けて頑張って取り組んで欲しいという希望を、それぞれ伝えていただきました。(上写真) 生徒会長からは、これからの二週間で大きな行事が2つ(合唱祭・卒業式)があることを踏まえて、全力で取り組んでいきましょうという呼びかけでした。(下写真) 3月も2週目に入りました。いよいよまとめの時期ですね。 床がピカピカになりました…3月3日(金)の給食【桃の節句です!】ちらしずしは定番ですが、それ以外の料理も、 春を感じる菜の花のあえもの ほのかな桃色の鮭つみれ汁 黄桃入りの牛乳寒天を作りました。 牛乳寒天は桃が沈んでしまい、上から見ると真っ白になってしまったのが残念ですが、底にたっぷり入っていますよ! 一番上の写真は、給食室で最も盛りつけにこだわる調理師Sさんが、ちらしずしにさやえんどうを飾り付けているところです。 3月2日(木)の給食結果を報告する部屋の向かいに給食室があります。ガラス越しに調理師と生徒の目が合い、手を振り合う場面もありました。 さて今日の給食ですが、特にじゃがいもの甘辛和えが人気がありました。 じゃがいもとピーマンはどちらも素揚げしてから、タレを絡めました。 特にピーマンのぱりっとした食感が最高でした! |
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