学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

避難訓練がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日〔水〕、今年度第1回目の避難訓練が行われました。2年生以上は、昨年度までの経験を生かし、「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」の約束をしっかりと守って行動できていました。初めて参加した1年生も、上級生が静かに集まり、待っている姿を見て、上手に訓練に参加することができていました。心を落ち着けて行動することが自他の生命を守ることにつながります。今年度も子どもたちが真剣に訓練に臨んでくれることを期待しています。

5月1日〔月〕の給食です

画像1 画像1
5月になりました。今月も美味しく、栄養があり、安全な給食の提供に努めてまいります。さて、明日が「八十八夜」なので、お茶にかかわるメニューということで、今日の給食は「豚肉の甘味噌がけ エノキの澄まし汁 おひたし ほうじ茶飯 抹茶ときな粉の団子 牛乳」となりました。ほうじ茶の味がほんのりと香るほうじ茶飯、抹茶の味がするお団子を通して、子どもたちも季節を感じることができたと思います。豚肉に添えられた甘味噌が美味しく、ほうじ茶飯にもよく合っていました。

4月28日〔金〕の給食です

画像1 画像1
4月の給食も今日が最終日。今日のメニューは「スパゲティミートソース グリーンサラダ 美生柑 牛乳」でした。ミートソースの味付けはとてもよく、スパゲティにまぜるとたくさん食べることができます。グリーンサラダの食感を楽しみながら、子どもたちもしっかりといただくことができました。

4月27日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「鰹のかりんとう揚げ ご飯 澄まし汁 味噌ドレッシング和え 牛乳」でした。鰹のかりんとう揚げは、鰹に片栗粉をまぶし、一度揚げたものに、砂糖、醤油などでつくった特製のたれを絡ませた一品です。かりっとした食感があり、美味しくいただくことができました。澄まし汁は出汁が美味しく、毎回和風の味付けのよさを感じることができています。

4月26日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。ここ数日は日中の気温が高くなってきましたが、ワンタンスープなど、子どもたちが大好きな中華風のメニューで、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

4月25日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、今年度第1回目のお誕生日給食ということで、「鶏五目寿司 具だくさん味噌汁 切り干しツナサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。お誕生日給食は、その月生まれの6年生のリクエストでメニューが決まりますが、4月だけは3月に献立を決める関係で、例年、鶏五目寿司などで決まっています。来月からは6年生のリクエストになります。楽しみにしていてほしいと思います。

4月24日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食はオリパラメニューということで、「丸パン ムサカ レヴィシアスーパ チーズサラダ 牛乳」でした。じゃがいもとナスとひき肉の重ね焼きである「ムサカ」、「ひよこ豆のスープ」と言われている「レヴィシアスーパ」は、いずれもオリンピック発祥の地であるギリシャの代表的な料理です。ギリシャ料理を食べたことがある子どもたちは少ないかもしれませんが、今日の給食を通して、ギリシャ料理を味わっていただくことができたことでしょう。

4月21日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「シーフードピラフ ニョッキスープ フレンチサラダ 牛乳」でした。海の幸がたくさん入ったピラフとイタリアンやフレンチの香りがするメニューで、遠足で出かけている4年生以外の子どもたちは喜んでいただくことができたのではないでしょうか。4年生は巾着田で、お家の方特製の愛情いっぱいの真心弁当をいただきました。

6年生のスピーチが始まりました

画像1 画像1
17日〔月〕、今日の全校児童朝会から、6年生が挨拶前にスピーチをする活動が始まりました。前年度の6年生の活躍ぶりを見ているので、早速、6年生は、生活目標、1週間の行事、自らのめあてなどをマイクを使わずに、自分の声で立派に話すことができていました。子どもたち自身の声の個人差には十分配慮をしたうえで、全校児童が集まる場で自分の声で話すことに自信をもつだけでなく、何かの時に、これくらいの声が出せるということを実感したり、聞く側も話し手の話を集中して聴いたりすることができるように、マイクを使わずに話すことにチャレンジしてもらっています。これからの6年生の努力を大いに期待しています。

4月20日〔木〕の給食です

画像1 画像1
1年生の給食が始まって、そろそろその支度にも慣れてきたと思われるので、今日は少し遅めの「入学&進級お祝い給食」となりました。そんな今日の給食のメニューは「お赤飯 小松菜入り玉子焼き 豚汁 胡麻和え 紅白お祝いゼリー 牛乳」でした。給食調理員さんの手作りのお祝いゼリーや美味しいお赤飯などをいただきながら、あらためて入学&進級した喜びを感じてくれれば嬉しく思います。

1年生も遊具を使い始めました

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎える会が終わり、これからは1年生も校庭で上級生と一緒に遊ぶことになります。そこで、校庭にある様々な遊具の使い方を事前に学習しました。本校にある「関北山」や「関北の森」など、お友達と安全に、仲良く遊ぶにはどうしたらよいのか、クラスごとに学んでいました。

1年生を迎える会がありました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校紹介クイズに答えた後、全校で校歌を歌いました。1年生は、まだ完全には覚え切れていないでしょうが、それでも元気よく歌っていました。そして、1年生からのお礼の言葉がありました。1年生の一所懸命な様子を温かく見つめる上級生の表情が1年生迎える会そのものを和やかにしていました。1年生は、嬉しそうな表情で、お友達と手をつないで体育館を後にしました。代表委員会の子どもたちの企画運営もお見事でした。

1年生を迎える会がありました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日〔水〕、児童集会の時間に、代表委員会が中心となって企画した「1年生を迎える会」が開かれました。1年生は6年生に手を引かれ、嬉しそうに体育館に入場しました。2年生の子どもたちからは「アサガオの種」をプレゼントされ、代表委員の子どもたちによる「学校紹介クイズ」にもチャレンジしました。1年生は、学校に関するクイズの答えを真剣に考え、手を上げて楽しそうに取り組んでいました。

4月19日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日は毎月1回決められている「食育の日」です。そこで、今日の給食のメニューは「ワカメご飯 鮭の塩焼き ウド入りきんぴらごぼう 味噌汁 牛乳」となりました。特に、きんぴらごぼうに入っているウドは地元練馬産で、東京都内で、ウドを栽培しているのは立野町の井口さんだけとのこと。そのウドを使わせていただきました。子どもたちが大好きなワカメご飯や鮭の塩焼きと一緒に、ウドの食感や味も楽しんでもらえたことでしょう。

6年生が1年生を優しくお世話しています

画像1 画像1
入学式の翌日から、6年生は1年生の4クラスに朝から出向き、1年生のお世話に優しく、丁寧に取り組んでいます。朝の支度のお手伝いのほかに、読み聞かせをしたり、ジャンケンをしたり、クイズを出したり、1年生が楽しい時間を過ごすことができるように、いろいろなことを考え、工夫してくれています。1年生にとっては、大きな憧れの存在になりつつあるのではないでしょうか。

4月18日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「麦ごはん 麻婆豆腐 青梗菜とシメジのスープ ナムル 牛乳」でした。麻婆豆腐は、ニラの香りがほんのり伝わってきて、辛過ぎず、美味しくいただくことができました。スープには、シメジがたくさん入っていて、青梗菜の食感も楽しめました。雨が止んでから、急に暑くなってきましたが、給食をいただき、その暑さに負けずに元気よく過ごすことができるでしょう。

平成29年度 学校経営計画を掲載しました

平成29年度の学校経営計画を掲載しました。校長としての経営理念や基本方針となる6つの柱については昨年度までと変更はありませんが、小学校学習指導要領の改訂や東京都教育施策大綱を踏まえての教育実践、平成31年度の開校60周年記念行事の実施、平成31年度からの校舎改築への対応等々、今後見通していかねばならない事項については変更を加えてあります。トップページ>校長より>学校経営方針からご覧いただけますので、お時間のあるときにでもご確認いただき、ご意見等がございましたら、校長まで遠慮なくお寄せくださいますようお願いいたします。

春の草花がたくさん咲いています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のフラワーサークルの保護者の皆様が、4月当初から学校の花壇に咲く草花のお世話をしてくださっています。そのお蔭で、2年生の昇降口前や芝生付近の花壇には、春のきれいな草花がたくさん咲いています。ラベンダー畑には、サクラソウも植えられて、可憐な花を咲かせています。子どもたちは、ソメイヨシノなどの桜だけでなく、いろいろな草花を通して、春を感じていることでしょう。

下校指導に役立てています

画像1 画像1
子どもたちが下校するときに正門から道路に勢いよく飛び出して、自動車や自転車、あるいは通行人にぶつかるといけないので、春休み中に写真のような、通称「ウマ」を用意しました。毎日、交通安全擁護員が正門前に設置してくれています。これを見て、気持ちを少し静めて、安全に下校してもらえれば何よりです。

4月17日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「はちみつレモントースト 肉団子入りトマトシチュー 大根サラダ 牛乳」でした。トーストは厚みがありましたが、とても柔らかく、食べやすく感じられました。シチューはトマト風味でしたが、肉団子が幾つも入っていて、子どもたちには嬉しかったことでしょう。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30