5月10日(水)1年生のそら豆の皮むき授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生がむいたそら豆を給食でいただきました!

 担任の先生から「そら豆くんのベッド」の大型絵本を読んでいただき、そこに登場したさまざまな豆を実物でも確認しました。

その後、そら豆の名前の由来やむきかたを学び皮むき体験をしました。


5月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
そら豆

かき揚げうどん
フルーツ白玉


 今日は、1年生が「そら豆の皮むき」授業をしました!そこで、光が丘秋の陽小学校の全員分をむいてくれました。

 1粒は、そのままの味を食べてみよう!もう一つはかき揚げの中に入れたものを食べてみよう!という給食です。

朝の読み聞かせ5.10

 水曜日の朝読書の時間に、保護者のボランティアの方々による読み聞かせをしていただいています。子供たちは、お話の世界に入り込み、聞き入っています。素敵な読み聞かせをありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年はたらく消防の写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、光が丘消防署の皆様にご協力いただき、はしご車やポンプ車を間近に見ながら写生をしました。ホースを構えたかっこいい消防士の方の姿も一緒に描きました。貴重な機会をありがとうございました。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
オムチキライス
コールスロー
レタススープ
甘夏


5月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りちまき
かつおの香揚げ
すまし汁
いちご

 今日は、連休中にあったこともの日にちなんだメニューです。
ランチタイムでは、ちまきについて勉強しました!

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2・3年は、連れ去り防止に特化して行いました。4・5・6年は、連れ去り防止に加え、スマホ(SNS)に潜む罠と被害から防ぐこと、万引きは絶対ダメ・・について指導しました。光が丘警察の皆様、ありがとうございました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
抹茶蒸しパン
クリームシチュー
パリパリサラダ

 今日は、八十八夜のメニューです。

学習の様子(5月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月1日、2日は、いわゆる大型連休の狭間の日です。そんなときでも秋の陽小の子供たちは、真剣に授業に臨み、学習しています。
 4年生の教室では、社会科で学校の消防設備について自分たちで調べた結果を発表していました。熱感知器のこと、消火栓のこと、非常階段のことなど、様々な気付きがありました。
 3年生の音楽では、「茶摘み」の歌を歌いながらの手遊びをやっていました。手を動かしても歌をちゃんと歌う・・できるようになりました。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
四川豆腐丼
春雨サラダ
なつみ

4月28日(金)1年生 牛乳の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生に牛乳の食育授業をしました。

 メグミルクから新原先生にお越しいただき、「牛乳博士をご紹介します!」とはじまりました。

オレンジジュース
お茶
牛乳のカルシウムを比べてみたり、牛の体重や大きさを知りびっくりしました。
給食で毎日牛乳が出る理由も知ることができましたね。

今日は、いつも牛乳が苦手な子も

仔牛のためのミルクを人間がもらって飲んでいることを知り、牛にありがとうと言う気持ちでいつもより多く飲むことができました。

教室に行くと「牛乳全部飲んだよ!!」と元気に空の牛乳瓶を見せてくれました。

今年の1年生も来年の3月までにぐーんと大きくなっていることでしょう!


4月28日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
上海やきそば
スーミタン
UFOゼリー

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ポテトグラタン
にんじんサラダ

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
人参ごはん
ししゃもの磯部揚げ
もやしサラダ
かきたま汁

委員会紹介集会

 光が丘秋の陽小学校には、8つの委員会があります。先週から発足し、今年度の委員会活動が始まっています。今朝は、その8つの委員会の委員長が舞台に立って、委員長としての抱負を述べ、委員会の活動内容を紹介し、全校のみんなに守ってほしいことなどを話しました。
 委員会活動は、全校児童の学校生活が豊かになるように、主体的に、創意工夫しながら進めていくものです。5・6年生全員と、4年生の代表委員の児童が取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

方面別一斉下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年に1回だけの訓練です。実際に行うことがあるかは分かりませんが、もし必要なときがあれば、方面別に安全でスムーズな下校ができるようにするために実施しています。「大事な訓練だから、家に着くまでしゃべったりふざけたりしないように!しっかり集団行動をしましょう。」という話をしました。きちんとできたでしょうか。
 訓練実施の少し前に、学校連絡メールも流しました。通学路に出て見守ってくださった保護者の方々、ご協力いただきありがとうございました。

江戸東京野菜の雑司ヶ谷ナスを植えるプロジェクト1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の畑に、江戸東京野菜を植えたいのですがと江戸東京野菜の大竹道茂先生に相談したところ、なんと伝統野菜の雑司ヶ谷ナスを植えることになりました。

 先日、2年生の先生と大竹先生・JAあおばの上野さん渡辺さんにお越しいただき会議をしました。会議では、植えるための準備や植えてからのお話を相談しました。

本日は、2年生の畑の雑草をきれいにする日です。事前に鴻池先生から、草取りの方法や片づけ方を聞き作業を開始しました。良い土なので、虫がたくさんでてきました。草取りをしながら虫に夢中の子どもたち!

雑司ヶ谷なすを迎えるためにみんなで力を合わせて雑草取り!

ぼうぼうだった草もあっという間にきれいに!

この後は、畑に肥料を入れます。

少しずつ準備ができてきました。待ってるよ!雑司ヶ谷ナス!

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
わかめごはん
東京ウドと鶏肉の味噌マヨ炒め
豆乳スープ

 今日は、練馬区井口さんのウドを使用しています。
東京うどは、江戸東京野菜に認定されている野菜です。
うどと背比べできるように、スズランテープで表示しました!



4月24日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮪の竜田揚げ
コーンサラダ
春キャベツのみそ汁

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
たまごとえびのチャーハン
パリパリサラダ
ジューシーフルーツ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30