6月27日1学期期末考査1日め あぶ玉丼 (油揚げと鶏卵のどんぶり) ワカメとコーンのサラダ 冬瓜のすまし汁 牛乳 6月26日玄米ご飯 松風焼き 三色からし和え 味噌汁 冷凍みかん 牛乳 6月22日玄米ご飯 イカの更紗揚げ (カレー粉など7種類の調味料で味付けしました) 小松菜ともやしの昆布和え 豚汁 牛乳 6月21日中華蒸し麺(ゴマ付き) 長崎ちゃんぽんのスープ (具だくさん) フルーツヨーグルト 牛乳 6月20日白米ご飯 さばの味噌煮 蓮根ゴボウの千種きんぴら 沢煮碗 (昔多いことを さわと言ったところから 具の多いお碗です。) 牛乳 6月19日ゆかりご飯 韓国風肉じゃが キャベツのあっさり和え 牛乳 6月16日深川ご飯(東京深川の郷土料理) さばの文化干し アスパラのカリカリベーコンソテー さやえんどうの味噌汁 牛乳 6月15日メキシカンバターライス タンドリーチキン ペイザンヌスープ ポンカン 牛乳 6月14日キムタク丼 チャオアルトン フレンチフライドポテト 牛乳 6月13日玄米ご飯 さんまの蒲焼き 切り干し大根の含め煮 きゅうりの塩漬け すまし汁 牛乳 土曜授業公開始まりました
6月12日(月)
先週の土曜日、本年度最初の「土曜授業公開」を行いました。早朝より多くの保護者の方が来校され、午前中3時間の授業を参観くださいました。参観の総数としては108名となり、昨年の同時期よりも多くの皆様に授業を見ていただきました。 アンケートでは「落ち着いて授業を受けている様子を見て、安心しました」との趣旨のご意見を複数頂戴し、有難うございました。今後2月まで、毎月第二土曜日の授業公開が続きます。より一層、授業の充実を図ってまいりますので、引き続き多くの皆様のご来校をお待ち申し上げます。 教育実習
5/22(月)〜6/9(金)までの3週間、教育実習のため、2名の大学生が学園中に来ていました。最終日には、担当したクラスの授業や学活で、メッセージや歌をプレゼントされ、思わず感極まる場面も。いつか、「先生」として戻ってくる日を楽しみに・・・。
学校公開
6/10(土)は、今年度初めての学校公開日で、午前中の授業を公開しました。100名を越える保護者・地域の方にお越しいただきました。
情報モラル講習会を行いました
6/2(金)の午後、情報モラル講習会を行いました。5時間目に2年生対象、そしてその後に保護者・地域の方を対象に2部構成で講習会は進みました。
第1部、生徒対象の講習会では、クイズや映像を織り交ぜながら、「投稿」すると、その情報がその後どうなっていくのかということや、ネット依存などについて分かりやすく教えていただきました。 第2部、保護者・地域の部では、子どもの答えを引き出す声かけの具体例や、ネット利用に関するルール作りのポイント、また、子どもたちがよく使っている用語(「スクショ」「鍵アカ」など)の意味について教えていただきました。 6月9日入梅献立 紫陽花ご飯 鯵の香味焼き 野菜の鰹節和え 田舎汁 牛乳 6月8日胚芽丸パン ヘルシーバーガーバーグ ミネストローネ あじさいゼリー 牛乳 6月7日玄米ご飯 五目玉子焼き 野菜の旨煮 じゃこと青のりのふりかけ 小玉スイカ 牛乳 6月6日歯みがきコンクール始まり 米っ粉植物油のハヤシライス カミカミいかサラダ 牛乳 6月5日キャロットライス かじきのバターステーキ オリーブサラダ 具だくさんの味噌汁 冷凍みかん 牛乳 6月2日玄米ご飯 肉豆腐 華風きゅうり 野菜碗 牛乳 |
|