7月10日(月)の給食四川豆腐丼 たまごとわかめのスープ 桃ゼリー 1年絵画展
7月7日(金)〜9日(日)、光が丘地区区民館で、2017小学一年生絵画展が開催されています。秋の陽小の今年の作品は、「みずあそびはたのしいな」です。楽しい、ステキな作品が展示されています。
7月7日七夕すまし汁 オレンジゼリー 7月6日(木)とうもろこしの皮むき授業今日は、朝日少年写真新聞社の編集部の方が取材にみえていて、雑司ヶ谷なすについても取材をうけました。 練馬のとうもろこし・・・について、食べごろや皮むきの時間、ひげと実のことなどいろいろ勉強をして皮むきをはじめました。 給食で、とうもろこしが出たときには、「本当に僕たちがむいたもの?」といいながら放送で「2年生が剥いてくれました!」という給食委員会の放送に「イエーイ!」と大きな声で手をあげて反応していました。 雑司ヶ谷なすやトマトを育てている2年生は、井口さんのお手紙に書いてあった「育てる大変さ!」を身にしみてわかったようでした。 たくさんの手がかかってできた、おいしいとうもろこし!残さず食べる意味もしっかりとわかったことでしょう! 7月6日(木)の給食いわしのかば焼き丼 みそ汁 練馬産とうもろこし 2年生が1時間目に練馬の井口さんの畑から届いた恵味ゴールドの皮むき授業をしました!全校分をむき、おいしくいただきました! 給食委員会の放送でも、今日の2年生のとうもろこしの皮むきのお知らせをしました。 5年東京都児童・生徒の学力向上を図るための調査7月5日(水)の給食きなこ揚げパン じゃがいものクリーム煮 小松菜のアーモンドあえ 7月4日(火)の給食 なかよし班ジャージャー麺 海藻サラダ すいか 今日は、なかよし班給食でした! 縦割り班で楽しく給食をいただきました。 7月3日(月)の給食麦入りご飯 ホキのかりんと揚げ 小松菜のごまみそ しめじスープ |
|