3〜6年「ういてまて」
今年も、水難学会指導員の皆様にお越しいただいて、水難事故防止教室「ういてまて」を実施しました。天候に恵まれ、3、4校時に3・4年、5、6校時に5・6年が指導を受けました。
池や湖、川、海・・・に、もしも落ちてしまったら・・・・・ 絶対に慌てずに、「浮いて待つ」のだ!ということの体験学習です。履いている靴が、浮くための大切なアイテムであることを強く教えてくださいました。5・6年は、さらにバージョンアップした内容まで教わりました。 7月13日(木)の給食キムチチャーハン ししゃもの南蛮漬 わかめスープ 7月11日(火)の給食枝豆茶飯 鰆のねぎだれ もやしサラダ かきたま汁 今日の枝豆は、練馬区関町の尾崎さんの畑から届きました。 1粒1粒給食室で剥いた枝豆は、新鮮で格別な味でしたね・・・ たくさん剥いてくださった調理員さん!ありがとうございました。 7月10日(月)の給食四川豆腐丼 たまごとわかめのスープ 桃ゼリー 1年絵画展
7月7日(金)〜9日(日)、光が丘地区区民館で、2017小学一年生絵画展が開催されています。秋の陽小の今年の作品は、「みずあそびはたのしいな」です。楽しい、ステキな作品が展示されています。
7月7日七夕すまし汁 オレンジゼリー 7月6日(木)とうもろこしの皮むき授業今日は、朝日少年写真新聞社の編集部の方が取材にみえていて、雑司ヶ谷なすについても取材をうけました。 練馬のとうもろこし・・・について、食べごろや皮むきの時間、ひげと実のことなどいろいろ勉強をして皮むきをはじめました。 給食で、とうもろこしが出たときには、「本当に僕たちがむいたもの?」といいながら放送で「2年生が剥いてくれました!」という給食委員会の放送に「イエーイ!」と大きな声で手をあげて反応していました。 雑司ヶ谷なすやトマトを育てている2年生は、井口さんのお手紙に書いてあった「育てる大変さ!」を身にしみてわかったようでした。 たくさんの手がかかってできた、おいしいとうもろこし!残さず食べる意味もしっかりとわかったことでしょう! 7月6日(木)の給食いわしのかば焼き丼 みそ汁 練馬産とうもろこし 2年生が1時間目に練馬の井口さんの畑から届いた恵味ゴールドの皮むき授業をしました!全校分をむき、おいしくいただきました! 給食委員会の放送でも、今日の2年生のとうもろこしの皮むきのお知らせをしました。 5年東京都児童・生徒の学力向上を図るための調査7月5日(水)の給食きなこ揚げパン じゃがいものクリーム煮 小松菜のアーモンドあえ 7月4日(火)の給食 なかよし班ジャージャー麺 海藻サラダ すいか 今日は、なかよし班給食でした! 縦割り班で楽しく給食をいただきました。 7月3日(月)の給食麦入りご飯 ホキのかりんと揚げ 小松菜のごまみそ しめじスープ |
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