学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

9月4日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五目うどん 竹輪の磯辺揚げ 大根とキュウリのさっぱりサラダ 牛乳」でした。今日は少し涼しく感じられる気候ですが、五目うどんは体を温めるにはちょうどよい献立でした。お肉や野菜がたくさん入っていて、竹輪の磯辺揚げと一緒につゆまでしっかり味わっていただくことができました。うどんにはコシの強さもありました。サラダも、大根とキュウリの食感が美味しく感じられました。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日〔月〕、2学期になって最初の全校児童朝会がありました。6年生は、今学期の学校行事に向けてのめあて、明日行われる連合水泳記録会に対する意欲などをしっかりと話してくれました。その後、夏休みに中学生の海外派遣事業の引率としてオーストラリアに出張した熊倉主幹教諭からの「オーストラリアレポート」が行われました。オーストラリアの自然、人々の暮らし、現地の学校の様子、中学生の活動内容などの報告でしたが、子どもたちは初めて知ったことへの驚きとともに、オーストラリアへの憧れも感じたようでした。

9月1日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日から2学期が始まり、給食も今日からスタートです。2学期もおいしく、安全で、栄養のあるメニューを提供してまいります。その初日のメニューは「カレーライス フレンチサラダ リンゴ 牛乳」でした。2学期の最初ということで、子どもたちが大好きなカレーライスをしっかり食べ、2学期の学校生活への弾みをつけてもらえればと思います。お肉も野菜もたくさん入っていて、美味しいカレーライスでした。

2学期の始業式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日〔金〕、2学期の始業式が体育館で行われました。子どもたちは、体育館に集まった後、私語をすることもなく、始業式が始まるまで静かに、姿勢をよくして待つことができていました。初日から1学期の習慣を思い出し、実践できるところが、本校の子どもたちのすばらしいところです。校長の講話〔防災の日関連を含む〕の後、5年生の代表児童が2学期のめあてについて堂々と発表してくれました。一つは「生活にメリハリをつけること」、もう一つは「授業への態度を積極的にすること」でした。学校生活や学習への主体的な態度をとっていこうとする高学年らしいめあてであり、お話でした。その後、全員で校歌「みどりの風」を斉唱し、始業式は終了しました。式後、転入生2名の紹介があり、2学期の学校生活がスタートしました。

2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日〔金〕、今日から2学期が始まりました。学校には、元気で明るい子どもたちの笑顔が戻ってきました。今年の夏は、集中豪雨をはじめ、天候不順な日が多くありましたが、今日からの2学期の学校生活が、どの子にとっても楽しく、充実した毎日となるように、教職員一同努力してまいります。さて、その初日の今日から来週5日〔火〕までの3日間は、地区班ごとの集団登校となっています。3ヶ所の門から、どの班も、きちんと1列になって、安全に気を付けて登校できていました。この3日間で、夏休み中の生活リズムから、学校中心の生活リズムに意識を変えていってもらいたいと思います。各班の上級生のリーダーの皆さんは、下級生のお手本として頑張ってください。そして、ご多用の中、各班の安全な登校のために付添いをしてくださる校外委員会の皆様、地区班担当の皆様にはお世話になりますが、3日間よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団

PTA同好会