9月4日(月)の給食ごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め 人参サラダ 9月4日(月)練馬大根種まき指の第一関節まで穴をあけ、3つずつみんなで種を蒔き畑を後にしました。 3年生が練馬区役所からいただいた練馬大根の種を蒔くために、田柄の上野さんや阿部さんには大変お世話になりました。本当にありがとうございます。 100本の大根ができる予定です。 10月には、まびきが待っています。 しっかりと江戸東京伝統野菜の練馬大根が育ちますように! 9月1日(金)2学期の給食がはじまりました!光が丘秋の陽小学校では、防災給食を体験しました。 7月には、給食委員会より実際に災害があった場合、 どこで食べるのか 誰が作るのか どういう食事なのか を調べて模造紙に記入し1階の昇降口に貼りました。 1年生や2年生の低学年もしっかりと読んでくれていました。 今日の防災給食メニューは 牛乳 おむすび(調理員さんが在校生の人数×2個を全部手作り) 豚汁 冷凍みかん 実際に災害が起こった場合は、温かい食べ物がなかなか食べることができないかもしれないことや、防災のお話を各クラスで実施し防災の日を考えながらの給食を食べました。 2学期始業式
42日間の夏休みが終わり、光が丘秋の陽小学校に元気な子供たちが戻ってきました。久しぶりの学校でしたが、集合態度もよく、落ち着いて話を聞くことができました。「そんなところが秋の陽小のみんなのいいところですよ。」という話をしました。
児童代表の言葉は3年生でした。「あいさつをしっかりやりたい。」という2学期のめあてを発表しました。しめくくりの、校歌「無限の明日」の歌い方もすてきでした。 |
|