5月19日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 きびなごフライ がめ煮(筑前煮) 磯香和え 牛乳」でした。今日は、月に一度の食育の日です。そこで、安達教諭の出身地である福岡県の郷土料理「がめ煮」が出されました。「がめ煮」は具材を油で揚げないので、給食では「筑前煮」が正しいのでしょうが、福岡県の郷土料理として味わってもらうことにしました。また、きびなごは鹿児島県のお魚として有名ですが、同じ九州ということで、フライにして出されました。どちらも美味しい味付けで、子どもたちが大好きな磯香和えと一緒に、美味しくいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2017-08-11 15:19 up!
応援の練習も頑張っています
19日〔金〕、ここまで連日、早朝からリレーの練習とあわせて、応援団の練習も行われてきました。赤組、白組、どちらも元気な声を出せるよう、一所懸命練習に取り組んでいます。運動会当日まで、あと1週間ほど。健康に気を付け、お腹から声を出し、しっかりと味方を応援できるよう、体調を整えてほしいと思います。
【できごと】 2017-08-11 15:09 up!
5月18日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ひじき豆腐バーガー マカロニのクリーム煮 水菜サラダ 牛乳」でした。豆腐バーガーはとても味付けがよく、ひじきも入っていて、栄養満点でした。クリーム煮もとろーりとしていて、美味しかったです。水菜サラダは、水菜のしゃきしゃき感が残っていて、さっぱりしていました。
【給食】 2017-08-11 15:03 up!
運動会の練習が熱気を帯びています その2
写真は4年生から6年生までの練習風景です。さすがに高学年になると、すでに完成度が高く、今運動会でもよさそうですが、細かい動きなどを含め、入念に確認しながら練習に取り組んでいます。特に6年生は小学校生活最後の運動会なので、思いも一段と入っているように感じられます。
【できごと】 2017-08-11 14:34 up!
運動会の練習が熱気を帯びています その1
18日〔木〕、運動会まであと10日ほど。それぞれの学年では、表現の練習を中心に、少しずつ熱気を帯びてきています。校庭と体育館、場所は違っても、子どもたちのやる気が漲っており、暑さや疲れにも負けずに、一所懸命努力しています。運動会当日が楽しみです。写真は、1年生から3年生までの練習風景です。
【できごと】 2017-08-11 14:30 up!
5月17日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「三色野菜ピラフ レタススープ アスパラのニンニク醤油和え 牛乳」でした。ピラフには、ニンジン、グリンピース、コーンの3色の野菜が入っていて、味わいは深く、彩りは豊かになっていました。アスパラのニンニク醤油和えは、元気が出てくるような味付けで、レタススープはレタスの食感が残っていて、ピラフによくあっていました。
【給食】 2017-08-11 14:18 up!
5月16日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「練馬スパゲティ じゃこ入りグリーンサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は月に1回の「お誕生日給食」の日でしたので、6年生の5月生まれのお友達が選んだメニューとなりました。子どもたちに人気のある練馬スパゲティとともに、調理員の方々の気持ちのこもった手作りゼリーも出され、子どもたちは美味しく給食をいただくことができたと思います。
【給食】 2017-08-11 14:13 up!
なかよし班朝遊びがありました
16日〔火〕、朝の時間帯に、なかよし班による朝遊びが行われました。昨年度までのきょうだい学年遊びとは構成メンバーが異なりますので、最初は戸惑い気味のグループもありましたが、これまでのきょうだい学年遊びでの経験を生かして、上手に遊びを進めている姿が目立ちました。
【できごと】 2017-08-11 13:57 up!
5月15日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「シンジューシー(沖縄風ご飯) 豆腐チャンプルー もずくスープ 牛乳」でした。5月15日は、1972年に沖縄の施政権が我が国に返還された記念日にあたります。そこで、沖縄に思いをよせるきっかけになるように、沖縄県にちなんだ献立を出すようにしています。どれも味付けがとてもよく、子どもたちは、美味しくいただきながら、沖縄の歴史や文化などを考えることができたのではないでしょうか。
【給食】 2017-08-11 13:16 up!
全校児童朝会がありました
15日〔月〕、1週間の始まりとして、全校児童朝会が行われました。運動会まであと2週間ほどです。6年生は運動会の練習に向けての心構えなどを話してくれました。そして、朝会の後には、全校児童で校庭の石拾いをしました。1年生も一所懸命に石を集めていました。これで、裸足になることが多い上級生も、思い切り練習に取り組めることでしょう。
【できごと】 2017-08-11 13:08 up!
扇風機の清掃が行われました
13日〔土〕、本校の「おやじの会」の皆様が、普通教室の扇風機の清掃をしてくださいました。運動会の練習に汗を流す子どもたちが、教室に入ったときに扇風機の風にホッと一息つくことができるように、という温かいお気持ちから、毎年この時期にお掃除をしてくださっています。一つ一つの扇風機の部品を外し、埃などを丁寧に洗い、布で拭き、再び取り付けて、作動状況を点検する、このような作業をおよそ2時間かけて進めてくださいました。そのお蔭で、週明けから子どもたちは気持ちよく過ごすことができるようになります。すべての教室には、「おやじの会」の皆様のお気持ちに、御礼のメッセージが書かれていました。「おやじの会」の皆様、有難うございました。
【できごと】 2017-08-11 13:01 up!
5月12日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「麦ごはんのカレーライス コールスローサラダ オレンジ 牛乳」でした。子どもたちが大好きなカレーライスですが、麦ごはんが入ることによって、さらに栄養価が高くなります。子どもたちには、しっかりと食べて、運動会に向けてのエネルギーを補給していってほしいと思います。
【給食】 2017-08-11 12:53 up!
PTA5月総会が開かれました
11日〔木〕、今年度のPTA5月総会が行われました。今年度の新役員の皆様、各委員会の正副委員長の皆様などが紹介され、議長の進行のもと、議事が粛々と審議、承認されました。今年度も、PTA会員の皆様のご協力のもと、学校の教育活動がより一層充実するとともに、会員相互の親睦・交流が深まっていくことを願っております。PTA総会終了後には、PTA親睦会が視聴覚室で行われました。教員からの出し物のほかに、関北ハーモニーの皆様による美しい歌声が室内に響き、楽しいひと時を過ごすことができました。今年度も、学校・家庭・地域が子どもたちのためにしっかりと連携をとって活動していきたいと思います。
【できごと】 2017-08-11 12:49 up!
5月11日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「新たけのこご飯 シシャモの味醂焼き 新じゃがのそぼろ煮 豆入りおひたし 牛乳」でした。新筍がたくさん使われているご飯は薄味で、とても美味しく、また、新ジャガイモを使ったそぼろ煮は、ジャガイモや野菜の風味がとても生かされていて、どちらもこの季節にふさわしい一品でした。シシャモも味醂焼きということで一工夫されていて、子どもたちもしっかりといただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2017-08-11 12:42 up!
5月10日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「クロックムッシュ 大豆のラタトゥイユ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。クロックムッシュは柔らかく、とても美味しいサンドイッチでした。サラダは、マカロニの形が洒落ているだけでなく、野菜の食感を味わっていただくことができました。ラタトゥイユは、トマトベースでパンによくあっていました。
【給食】 2017-08-11 12:33 up!
なかよし班の活動が始まりました
10日〔水〕、今年度から本校では異学年交流活動をきょうだい学年から縦割り班の「なかよし班」の活動に変更いたしましたが、その第1回目の顔合わせが行われました。6年生が各班のリーダーとして、自覚と責任をもって、その役割を立派に果たしてくれることと期待しています。下級生も、少し緊張した表情の中にも、上級生を信頼して、しっかりと話を聴いて行動できていました。これからの活動が楽しみです。
【できごと】 2017-08-11 12:24 up!
5月9日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「昆布ご飯 擬製豆腐 呉汁 茹で野菜の甘酢和え 牛乳」でした。呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸し、すりつぶしたペースト状のものを言います。その呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で冬場に食されることが多いのですが、この日は昆布ご飯や擬製豆腐と一緒に純和風の一品として子どもたちに提供されました。子どもたちは、昆布の風味や呉の味覚などを楽しみながらいただくことができたのではないでしょうか。
【給食】 2017-06-20 13:34 up!
5月8日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「中華ちまき ワンタンスープ ひじきサラダ 牛乳」でした。5日〔金〕が「こどもの日」でしたので、それにちなんで、今日は「中華ちまき」が出されました。ワンタンスープとあわせ、中華風の献立ですが、どちらも子どもたちが大好きなメニューなので、しっかりと食べてくれたことでしょう。
【給食】 2017-06-11 18:44 up!
全校児童朝会がありました
8日〔月〕、大型連休が終わり、また今日から通常の1週間のリズムで学校生活が営まれます。各学年では、今日から運動会の練習が本格的に行われることでしょう。6年生は、運動会に向けてのめあてや大型連休中の思い出などを分かりやすく話していました。
【できごと】 2017-06-11 18:39 up!
5月2日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「高野豆腐のそぼろ丼 胡麻和え 味噌汁 牛乳」でした。高野豆腐は給食でそぼろ丼の形でよく出されるようになってきているので、子どもたちはしっかりと食べるようになってきています。わが国の和食のよさを感じ取ってもらえると嬉しく思います。
【給食】 2017-06-11 18:35 up!