9月25日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・手作りふりかけ
・里いものそぼろ煮
・わかめのみそ汁
・牛乳

 里芋は、日本でもっとも歴史の古い野菜の一つです。里で作る芋なので、「里の芋」とよばれたことから名前がつきました。昔、日本人は里芋を主食のように食べていて、とても大切にしていました。お月見の時に、里芋をお供えする習慣があるのも、そのためです。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・ミックスビーンズ
・牛乳

 今日は、春雨をたっぷり使った肉団子スープです。独特の食感が特徴の春雨は、でんぷんから作られます。緑豆という豆や、じゃがいものでんぷんをこね、細い穴から押し出して麺を作ります。この麺をゆでて、さまし、冷凍して、乾燥させると白くすきとおった「春雨」ができるそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30