9月26日(火)の給食・麦ご飯 ・いかといものチリソース ・豆もやしのナムル ・中華春雨スープ ・牛乳 チリソースといえば、エビチリが有名ですが、もともと中国で食べられていた料理(りを日本風にアレンジしたのがはじまりだそうです。カラッと揚げた具材にソースをからめています。では、クイズです。チリソースの「チリ」は、とうがらしを表します。ピリッとした味で食欲が出ます。 9月25日(月)の給食・麦ご飯 ・手作りふりかけ ・里いものそぼろ煮 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 里芋は、日本でもっとも歴史の古い野菜の一つです。里で作る芋なので、「里の芋」とよばれたことから名前がつきました。昔、日本人は里芋を主食のように食べていて、とても大切にしていました。お月見の時に、里芋をお供えする習慣があるのも、そのためです。 9月4日(月)の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・ミックスビーンズ ・牛乳 今日は、春雨をたっぷり使った肉団子スープです。独特の食感が特徴の春雨は、でんぷんから作られます。緑豆という豆や、じゃがいものでんぷんをこね、細い穴から押し出して麺を作ります。この麺をゆでて、さまし、冷凍して、乾燥させると白くすきとおった「春雨」ができるそうです。 |
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