6月22日(木)の給食

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《献立》
・ツナカレーピラフ
・ABCスープ
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日は、たてわり班で給食をいただきました。普段とは違うメンバーで仲の良い雰囲気で食べました。
 デザートは給食特製のあじさいゼリーです。ぶどうのゼリーを細かくきざんで、あじさいの花に見立てました。

6月20日(火)の給食

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《献立》
・セルフおにぎり
・鶏肉の照り焼き
・野菜の昆布漬け
・豚汁
・牛乳

 給食のご飯で、おにぎり作りをしました。ラップを使って三角形、丸形、俵形の他、いろいろな形に思い思いにぎっている姿が見られました。今回は、具やのりなしのシンプルな塩にぎりでしたが「美味しい!」と言いながら食べていました。
 自分でおにぎりにしたこともあって、ご飯の残量がいつもに比べ、とても少なかったです。

6月19日(月)の給食

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《献立》
・野沢菜チャーハン
・カレーいもなます
・かんぴょうの卵とじ汁
・牛乳

 毎月食育の日に、立野小学校の先生方の出身地の郷土料理を紹介していきます。野沢菜は長野県の野沢温泉などで育てられている野菜で、漬け物にすることが多いです。今日はチャーハンにいれました。
 栃木県の特産品のかんぴょうは、卵とじ汁にしました。かんぴょうは、ゆうがおの実をけずって乾かして作ります。

6月16日(金)の給食

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《献立》
・むぎごはん
・いわしのしょうが煮
・野菜と油揚げのおひたし
・お麩のすまし汁
・牛乳

 いわしの旬は6月です。この時期に脂がのっておいしくなります。
 いわしは漢字で「魚」に「弱」と書いて、『鰯』です。なぜかというと、いわしは陸に上げるとすぐに弱ってしまう魚だからだそうです。
 今日は旬のいわしをしょうがと一緒に骨までやわらかく煮ました。

6月14日(水)の給食

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《献立》
・あじさいご飯
・野菜と生揚げの煮物
・千草和え
・牛乳

 今日は、季節の花をイメージした「あじさいご飯」です。お米に黒大豆をいれて炊きます。黒大豆に含まれるアントシアニンにより、ごはんが紫色に色づきます。アントシアニンには、目の働きを良くしてくれたり、疲れをとってくれるはたらきがあります。

6月13日(火)の給食

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《献立》
・A.シナモントースト B.バジルトースト
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は、「主食」のセレクト給食で、2しゅるいのトーストから事前にえらんでもらいました。全校の結果は、シナモントーストの方がやや多めでした。
食事を選ぶ際に、どちらにする悩むことも多いと思いますが、自分のからだのことを考えて、食事をえらぶ必要がありうます。セレクト給食をとおして、食事をえらぶ力をみにつけていって欲しいと思います。

6月12日(月)の給食

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《献立》
・ビビンバ
・スンドゥブチゲ
・牛乳
 
 オリパラ献立で、韓国料理を紹介しました。日本と韓国は昔から交流があったので食文化が似ているところがあり、米を中心とした食事が一般的です。また、とうがらし・ごま・にんにくの三種類が多く使われるのが特徴です。今日は、韓国の混ぜご飯「ビビンバ」と、豆腐の鍋料理「スンドゥブチゲ」を給食風にアレンジしました。

岩井移動教室3日目

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楽しかった岩井移動教室も今日で最後です。
本日は、鋸山にある日本寺を訪れました。お天気サイコー。景色サイコー。しかし、不思議な光景がいっぱいです。
みんなで最後の昼食をとりました。思い出いっぱいの3日間でした。
海ほたる経由で帰ります。予定通りに帰校できそうです。

写真左:沢山の階段の図  写真中央:地獄覗きの図  写真右:最後の昼食の図

岩井移動教室3日目朝

岩井移動教室も本日が最終日です。
天気も気分も上々で、皆元気です。
暑くなりそうなので、子供たちの体調が心配です。
元気に戻ってくることを願います。

岩井移動教室2日目その4

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予定より早く宿に着いたので、お楽しみタイムがありました。珍しい虹です。いつもと違うと思いませんか?
午後のメインイベントの地引き網体験です。網が重いのなんの!甘く考えていました。さて、成果のほどは?お土産話に聞いてください。
全行程が予定通りに行われています。今晩は、キャンプファイヤーです。思い出になるとよいですね。
明日も天気になぁれ!

写真左:虹  写真中央:走る!走る!  写真右:本日の成果は如何に!

岩井移動教室2日目その3

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干物作り体験の後は、砂山です。想像以上に滑りがいがありました。登りはきついけれど、下り(滑る)は「チョー気持ちいい!」でした。
この後、昼食・地引き網・キャンプファイヤーと続きます。長いようで、短い一日になりそうです。こうご期待。

写真左:砂山使用前   写真右:会場全図

6月9日(金)の給食

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《献立》
・ゆかりご飯
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・ゆでそらまめ
・みそ汁
・牛乳 

 2年生が全校分約800粒のそらまめのさやむきをしてくれました。むくまえには 「そらまめくんのベッド」のお話を聞き、そらまめのお勉強をしました。さやの中(なか)は、ベッドみたいにふかふかでやわらかい」「かわったにおいがする」「むくのはむずかしかったけど、たのしかった」などの感想が出ました。

岩井移動教室2日目その2

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天気も気分も上々です。今日は、まず、干物作り体験をしました。しっかりと説明を聞き、もう一度、今度は目の前で実演していただき体験開始です。
真剣に包丁を振るっていました。いっぱしの職人のようです。どんな干物になるのかな。お土産が楽しみです。
次の目的地「砂山」に向かっています。

写真左:説明を聞くの図  説明の聞き方も真剣そのもの 
写真右:干物作りの図   魚を恐れることなく開きます。包丁さばきもお手の物

家庭科の学習が生きているのでしょうか?それとも、天性のもの?
ご飯のおかずとして、ご家族でご賞味あれ!

本日は、まだまだ続きます。

岩井移動教室2日目

岩井移動教室も中日です。
朝会時曇りだった空模様も、今は晴れています。子供たちは食欲も旺盛で元気です。
今日も楽しい活動の1日になることを願います。

岩井移動教室1日目その2

今日の午後、社会科見学を兼ねJFEスチールを訪問しました。鉄の延べ板を切断する作業の見学です。熱さと迫力に圧倒されていました。滅多に見ることができないだけに、よい経験になりました。
ベルデ岩井には、午後4時過ぎに到着。開校式・避難訓練に続き、今は、お風呂の時間です。
豊玉東小と2泊の共同生活です。お互いのよいところを学んでほしいと思います。
今晩は、きもだめしです。お手柔らかに。長い夜になりそうです。
明日天気になぁれ!

お詫び:企業秘密のため、午後の写真はありません。

6月8日(木)の給食

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《献立》
・野菜みそラーメン
・とびうおの揚げ餃子
・果物(メロン)
・牛乳

 とびうおは、名前の通り飛ぶことができるお魚です。羽のような「むなびれ」を広げて、水面を飛びます。一度の飛ぶ距離は100から300メートルにもなるそうです。今日は、餃子にと、約300キロメートルはなれた東京都八丈島産のとびうおをつかいました。とびうおの実物を展示したところ、興味深そうに見ている様子が見られました。

岩井移動教室1日目

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岩井移動教室が始まりました。
うれしさのあまり、昨夜はなかなか寝付けなかったという児童もいます。今日一日大丈夫でしょうか。
午前中は、マザー牧場での活動です。
(写真左)羊の毛を刈る見学、ショー
(写真右)赤ちゃん羊にミルクあげ
保護者の皆様、早朝からのお見送りありがとうございました。

6月6日(火)の給食

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《献立》
・麦ご飯
・手作りふりかけ
・豆腐の五目炒め
・切り干し大根のナムル
・牛乳

 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。大根がたくさんとれる冬に、保存用として切り干し大根を作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価も高くなります。切り干し大根を日本一生産しているのは宮崎県だそうです。今日は切り干し大根を、ナムルにいれました。

6月5日(月)の給食

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《献立》
・かみかみ大豆ご飯
・いかの香味焼き
・茎わかめのきんぴら
・畑汁
・牛乳

 6月4日〜10日の『歯の衛生週間』にちなんで、かみごたえのある食材を使ったカミカミメニューです。健康な歯を保つためには、よくかむことが大切です。よくかむと唾液がたくさん出て、バイ菌が繁殖しないため、虫歯になりにくくなります。
 ひとくちの理想の噛む回数は30回です。よくかむことを意識して日頃の食事をしてもらえたらと思います。

6月2日(金)の給食

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《献立》
・チキンライス
・かぼちゃのチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳

  「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われており、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。
「かぼちゃ」にはカロテンという栄養が豊富で、このカロテンは病気から体を守ってくれるはたらきがあります。


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