11月1日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・広東スープ
・牛乳

 麻婆豆腐は、中国から伝わった料理です。中国に「麻婆」と呼ばれる人がいました。麻婆は、家に立ち寄った旅人に、家に残っていた肉や野菜でありあわせの料理を作り、旅人にごちそうしました。この料理が「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。今日は、ご飯と麻婆豆腐を一緒にいただきました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・きのこの和風スパゲティ
・ブロッコリーの醤油和え
・いが栗くん
・牛乳

 栗は、古くから地球上にあった食べものです。昔は、主食として食べられていました。ほんのり甘味があるのが特徴です。
 「いがぐりくん」は、栗を使った、給食室特製のお菓子です。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・秋の香りご飯
・わかさぎのからあげ
・のっぺい汁
・牛乳

 わかさぎは、15cmほどの長さの、寒い冬においしい魚です。わかさぎは、ほねまで丸ごと食べられる魚なので、魚の中でトップクラスといえるほど、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。頭からしっぽまでよくかんで食べてもらいたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30