武石移動教室2日目 その3
麓に降りた後、高床式倉庫などを見学し、昼食をとりました。その後、長野県立歴史館で、一般の方には非公開の収蔵施設(バックヤード)の見学や我が国の縄文時代からの歴史などの学習をして、ベルデに戻りました。これから、子どもたちの楽しみの一つである合唱コンクールが始まります。(続く)
【できごと】 2017-09-26 18:31 up!
武石移動教室2日目 その2
朝食後、卒業アルバム用の学年写真を撮り、科野の里歴史公園に向かいました。そこでは、古墳舘、森将軍塚古墳、長野県立歴史館の見学をします。急斜面を登った古墳の上からの眺望がよく、子どもたちはひと時、古の豪族や庶民の気持ちになれたかもしれません。(続く)
【できごと】 2017-09-26 12:43 up!
武石移動教室2日目 その1
昨晩の肝試しでは、2人1組になって、驚いたり、怖がったり、強がったりしながらも、それなりに楽めたようです。どの部屋も、そのまま早めに眠ることができたようでした。そして、2日目の朝、秋晴れの爽やかな一日になりそうです。朝会の後、バイキング形式の朝食をとりました。今日は、森将軍塚古墳などの見学に行きます。(続く)
【できごと】 2017-09-26 12:34 up!
武石移動教室1日目 その3
約6キロの岩場あり、ぬかるみあり、木道ありのコースを走破した後、無事にベルデ武石に着きました。到着後、開校式を行い、4日間の集団宿泊学習が始まりました。6年生一人一人の力を存分に発揮してくれることでしょう。この後は、避難訓練、入浴、夕食と続き、肝試しに備えます。 (続く)
【できごと】 2017-09-26 12:30 up!
武石移動教室1日目 その2
車山山頂から八島湿原に入り、蝶々深山で昼食となりました。子どもたちは、お家の方の真心弁当を美味しそうにいただいていました。この後、物見岩を経て、七島八島の入口で待機しているバスをめざします。予定通り、ベルデ武石に到着できそうです。(続く)
【できごと】 2017-09-25 18:42 up!
武石移動教室1日目 その1
今朝は、多くの保護者の方のお見送り、有難うございました。すばらしい天候に恵まれ、車山高原に着きました。リフトに乗って、車山の頂上に着きました。白樺湖や蓼科山、さらに八ヶ岳連峰を見渡せる絶景に歓声が上がりました。これから八島湿原に入り、昼食となります。(続く)
【できごと】 2017-09-25 18:38 up!
第1回:関リンピックが始まりました
19日〔火〕、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、今日から運動委員会の子どもたちの企画による、第1回:関リンピックが開かれることになりました。中休みの時間を利用して、各学年の希望者が40m走の記録をとります。その結果を校内に掲示することにより、体力向上にむけての気運を盛り上げようとするものです。初日の今日は5年生が対象でした。参加した子も真剣ですが、タイムを計測したり、記録したりする運動委員会の子どもたちも一所懸命でした。
【できごと】 2017-09-22 15:28 up!
大学生による読み聞かせがありました
19日〔月〕、1年生を対象に、明治学院大学のサークル「お話ポップコーン」の大学生による読み聞かせがありました。2校時が1組と2組、3校時が3組と4組の子どもたちがお話を聞きました。聞かせてもらったお話は「だれでも知っているあの有名なももたろう」〔作 五味太郎〕、「かなとおばあちゃん」〔作 安江リエ〕、「ありがとうにありがとう」〔作 やすい すえこ〕、「やったね! へんてこライオン」〔作 長 新太〕、「すてきなあまやどり」〔作 バレリー・ゴルバチョフ〕、「大型絵本 そらまめくんのベッド」〔作 なかや みわ〕、「ぜったいにおしちゃダメ?」〔作 ビル・コッター〕、「おおきなおおきなおいも」〔作 赤羽末吉〕などでした。1年生は、楽しそうにお話の世界を楽しんでいました。
【できごと】 2017-09-22 14:59 up!
全校児童朝会がありました
19日〔火〕、全校児童朝会がありました。昨日まで3連休でしたので、今週は4日間だけの学校生活となりますが、6年生は、それぞれ「武石移動教室に向けてのめあて」、「日没後の放課後の安全な過ごし方について」等、しっかりと話してくれました。今週はお彼岸でもあります。子どもたちには、祖先とのつながりについても考えてもらえると嬉しく思います。
【できごと】 2017-09-22 14:19 up!
第2回宇宙の学校がありました
16日〔土〕、今年度第2回目の「宇宙の学校」が開催されました。講師はいつものように柴田直人先生です。今回のテーマは「植物のひみつとスチロールペーパーで凧を作ろう」でした。まず、植物の葉を使って、「葉脈標本」を作りました。次に、空を飛ぶタネの代表とも言える「アルソミトラ」についてお話を伺ったり、スチロールペーパーを使って、アルソミトラに似せた凧を作ったりしました。そして、作った凧を体育館で飛ばしてみたり、タネの形に工作した折り紙をギャラリーからまいてもらい、その動きを観察したりしました。植物に隠されている秘密を学ぶことができて、自然に対する興味関心が高まったことでしょう。準備してくださった、KU−MAの皆様、学校応援団のスタッフの皆様、有難うございました。
【できごと】 2017-09-22 14:14 up!
合唱コンクールの中間発表会がありました その2
2組に続いて、1組が課題曲の後に自由曲として「地球星歌 〜笑顔のために〜」〔作詞・作曲 ミマス〕を美しい歌声で歌いました。そして最後に、3組が課題曲に続いて自由曲の「生命が羽ばたくとき」〔作詞 人見敬子 作曲 西澤健治〕を館内に響くような声で歌いました。3クラスとも、始業前、休み時間、放課後など、自分たちで時間を見つけながら一所懸命練習していますが、中間発表とはいえ、その成果がとても表れていました。4年生や5年生の心にも、6年生の想いがしっかりと届いたことでしょう。拍手の結果は6年生自身が感じ取ったと思いますが、合唱を通して、音楽のすばらしさを知るだけでなく、クラスの和が深まり、団結心が高まっていくことを期待しています。甲乙つけがたい歌声でした。
【できごと】 2017-09-22 13:36 up!
合唱コンクールの中間発表会がありました その1
14日〔金〕、5校時に、6年生が武石移動教室で取り組むことにしている「合唱コンクール」の中間発表会が開かれました。4年生と5年生に歌声を聞いてもらい、終了後には、拍手で評価してもらうことになっていました。最初に、6年生全員で課題曲としている「すてきな友達」〔劇団:四季 「人間になりたかった猫」より〕を歌いました。そして、担任の先生がくじを引いて、2組、1組、3組の順で課題曲と自由曲の2曲を披露しました。まず2組ですが、課題曲の後、自由曲として「U&I」〔作詞・作曲 若松 歓〕を綺麗な声で歌いました。
【できごと】 2017-09-22 13:25 up!
9月22日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「萩ご飯 擬製豆腐 豚汁 おかか和え 牛乳」でした。明日23日〔土〕がお彼岸の中日、秋分の日なので、それにちなんで、枝豆を萩の花に見立てた「萩ご飯」が出されました。擬製豆腐はお豆腐と玉子を混ぜて作られていますが、柔らかく、美味しく仕上がっていました。朝晩は涼しくなり、かなり秋めいてきました。この季節、「お萩」をいただく子もいるでしょうが、祖先と自分とのつながりも考えてもらえるといいと思います。
【給食】 2017-09-22 12:45 up!
9月21日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは久しぶりのオリパラメニューとなっていて、「シナモントースト スウェーデンミートボール(チェットブラー) ジュリエンヌスープ 若草ポテト 牛乳」でした。その名の通り、スウェーデン風のミートボール、チェットブラーにはクリームソースがかかっていて、甘い味がしました。また、トーストはシナモンと砂糖を振りかけて焼いてあるので、パンの香ばしい風味が増していました。シナモンロール〔トースト〕はスウェーデンが発祥の地だそうです。
【給食】 2017-09-21 12:28 up!
9月20日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。チャーハンもワンタンスープも、子どもたちが大好きな献立ですが、どちらも美味しくいただくことができました。春雨サラダも、食材のもつ食感がしっかりと生かされていました。
【給食】 2017-09-21 12:09 up!
9月19日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「鮭の塩焼き おくずがけ ジャガイモのきんぴら ご飯 ずんだもち 牛乳」でした。今日は、月に一度の「食育の日」に関連した献立となっていますが、スクールカウンセラーの松本先生の故郷である宮城県の郷土料理が出されました。「おくずがけ」とは、とろみをつけた醤油味の汁に、宮城県の特産品である「うーめん」という麺やお麩などが入っている汁物です。そして「ずんだもち」は、枝豆で作られた餡がのったお団子です。どちらも宮城県の香りがする一品で、美味しくいただくことができました。
【給食】 2017-09-21 11:45 up!
9月15日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「豆ワカご飯 秋刀魚のおろしソースがけ 野菜の旨煮 キャベツの胡麻和え 牛乳」でした。18日は「敬老の日」なので、それにちなんで「まごは(わ)やさしい」献立になっています。「ま」は「豆」、「ご」は「胡麻」、「わ」は「ワカメなどの海藻類」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「シイタケなどの茸類」、「い」は「イモ類」と考え、それがこの日の献立に反映されています。秋刀魚は蒲焼き風で小骨を感じることもなくいただくことができ、野菜の旨煮は、野菜の一つ一つにまで味がよくしみていました。子どもたちには、この日の給食を通して、高齢者の皆様を大切にしようとする、やさしい気持ちをもち続けてもらいたいと思います。
【給食】 2017-09-21 11:23 up!
9月14日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ グリーンサラダ プルーン 牛乳」でした。ちょうどよいかたさに茹でられたパスタに、美味しい味付けのミートソースがたっぷりとかかっていて、とても食べやすかったです。グリーンサラダもさっぱりとしていて、ミートソースによくあっていました。
【給食】 2017-09-14 15:52 up!
ポップコーンパーティーが開かれました
14日〔木〕、2年生が生活科の学習で育ててきたトウモロコシを使って、ポップコーンを作り、その収穫のお祝いをしました。各学級で、保護者の方のお力もお借りして、一所懸命ポップコーンをつくりました。味付けは、塩味とココア味でした。子どもたちは、「とてもおいしい」、「ポップコーンができて、うれしい」等々の感想を伝えてくれました。生命あるものを育て、それをいただくことを通して、食べ物の大切さや感謝の気持ちをもつ大事さなどを学んでくれたことでしょう。
【できごと】 2017-09-14 15:48 up!
9月13日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「菜飯 豆腐とツナの揚げ餃子 五目さっぱりスープ ナムル 牛乳」でした。餃子は、豆腐とツナと一緒にキャベツや葱などの野菜もたくさん入っていて、パリッと揚げられていました。菜飯やスープと合わせて、とても美味しくいただくことができました。子どもたちも、美味しい餃子などをしっかり食べて、午後も元気に過ごせることでしょう。
【給食】 2017-09-13 12:41 up!