6月12日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「梅ご飯 ジャガイモの南蛮煮 小松菜と蒲鉾の炒めもの あじさいゼリー 牛乳」でした。今日は、入梅にちなんだ献立ということで、梅ご飯やあじさいゼリーが出されました。梅が入ったご飯は、さっぱりとしていてとても食べやすかったです。あじさいゼリーもこの季節に美しく咲く紫陽花を思い出しながらいただくことができました。
【給食】 2017-08-17 18:20 up!
全校児童朝会がありました
12日〔月〕、週の始まりの全校児童朝会がありました。今月もまもなく半ばを迎えます。6年生は、あいさつ運動のこと、読書月間のことなど、自らのめあてを踏まえて、分かりやすく堂々とした態度と声でスピーチしてくれました。
【できごと】 2017-08-17 18:13 up!
6月9日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「菜飯 おからコロッケ 切り干し大根サラダ 野菜の味噌汁 牛乳」でした。コロッケは、ジャガイモベースではなく、おからが主となっていましたが、とても味付けがよく、美味しかったです。サラダは、切り干し大根の食感を楽しみながらいただくことができました。菜飯は、青菜がほどよく混ざったご飯で、子どもたちにも人気のある一品です。お味噌汁には野菜がたくさん入っていました。
【給食】 2017-08-17 18:06 up!
宝島図書館を整えてくださっています その2
図書ボランティアの皆様は、掲示板の環境整備や課題図書の設置のほかに、「とり」にちなんだ本やブックメニューとして「ハリーポッター」のお話の中に出てくる料理を紹介するコーナーなども企画してくださっています。ブックメニューは、やがて学校給食にも出されることになっています。
【できごと】 2017-08-17 17:54 up!
宝島図書館を整えてくださっています その1
今年度も、図書ボランティアの皆様が、本校の子どもたちの読書生活の中心である「宝島図書館」を整備してくださっています。毎日、給食の時間に図書の整理等をしてくださる「曜日グループ」、図書館や掲示板の装飾を担当してくださる「装飾グループ」、購入図書の分類をしてくださる「分類グループ」、図書館内の展示などの企画を進めてくださる「企画・展示グループ」に分かれ、活動してくださっています。今月が読書月間ということで、それぞれ活動を始めていらっしゃいます。掲示板には、今年の干支である「とり」にちなんだ情報が集められています。また、図書館内には今年度の「課題図書」も並べられています。
【できごと】 2017-08-17 17:50 up!
保護者の方による読み聞かせがありました
9日〔金〕、今年度も毎週金曜日の朝学習の時間に「読み聞かせの会」の皆様が、各学級で読み聞かせをしてくださっています。今月は読書月間でもあるので、朝学習の時間はすべて読書をすることになっています。今日は、どの学級でも「読み聞かせ」をしていただきましたが、子どもたちには読書の楽しさを知る大切な時間になっています。
【できごと】 2017-08-17 17:38 up!
6月8日〔木〕の給食です
今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 すき焼き煮 茎ワカメのサラダ 牛乳」でした。すき焼き煮は、出汁がよく、お肉、野菜、豆腐などがご飯によくあい、食欲が増す味付けになっていました。サラダは、茎ワカメの食感を味わいながら、美味しくいただくことができました。
【給食】 2017-08-17 17:34 up!
6月7日〔水〕の給食です
今日の給食のメニューは「豆わかご飯 鰺の干物のから揚げ おかか和え 味噌汁 牛乳」でした。鰺のから揚げは、小骨を気にすることなく、そのまましっかり食べることができ、歯ごたえがあって美味しかったです。ご飯には豆とワカメが入っていて、お味噌汁とよくあっていました。
【給食】 2017-08-17 17:18 up!
5年生の堆肥づくりの学習が始まりました
7日〔水〕、5年生の「たい肥づくり」の学習が始まりました。本校では、毎年この時期に、関町リサイクルセンターの皆様にお越しいただき、生ゴミリサイクルの意識を高めるために、5年生の総合的な学習の一環として「たい肥づくり」をご指導いただいています。はじめに練馬区のゴミ事情やリサイクルの必要性などのお話を伺った後、各自、自宅から持ってきた生ゴミを計測したり、腐葉土と混ぜ合わせたりして、その変化の様子を記録していきます。今後、各クラスとも週1回のペースで学習していきますが、1か月後には、子どもたちの環境保全、リサイクルに対する意識が高まっていることを期待したいと思います。
【できごと】 2017-08-17 17:12 up!
6月6日〔火〕の給食です
今日の給食のメニューは「きんぴらバーガー 野菜のスープ煮 小玉スイカ 牛乳」でした。パンにはゴボウを美味しく調理したきんぴらが挟まっていて、食べやすかったです。スープもバーガーによくあった味付けになっていました。スイカは甘みがあり、美味しかったです。
【給食】 2017-08-17 17:04 up!
3年生が遠足に行きました その3
ようやく頂上に着き、そこから見えた景色はとても気持ちのよいものでした。3年生の子どもたちは、見晴らしのよい景色を見て、険しい山道を登り切った達成感や喜びを感じることができたようで、笑顔がいっぱいでした。頂上で少し休んだ後、安全に気を付けて山を下り、麓の広場で美味しいお弁当をいただきました。3年生として、大きな自信を得るだけでなく、クラスのまとまりを深める機会にもなったことでしょう。
【できごと】 2017-08-17 16:56 up!
3年生が遠足に行きました その2
いよいよ多峯主山の登山道に入りました。初めはそれほど急ではありませんでしたが、徐々に急坂になり、石段を登る頃には、かなり傾斜がきつくなりました。それでも、3年生は弱音を吐かずに、友達と声を掛け合いながら頂上に向かって力強く登っていく様子が見られ、頼もしく感じられました。
【できごと】 2017-08-17 16:50 up!
3年生が遠足に行きました その1
6日〔火〕、3年生が遠足に行きました。クラス替えをして、新しい学級の仲間と一緒に山登りにチャレンジしました。行き先は飯能市の埼玉県立奥武蔵自然公園内にある「多峯主山(とうのすやま)」です。子どもたちは、電車の中やプラットホームでもきちんとマナーを守り、民家の近くを通るときも迷惑をかけないよう、静かに移動できました。
【できごと】 2017-08-17 16:16 up!
6月5日〔月〕の給食です
今日の給食のメニューは「五穀ご飯 大豆とじゃこの揚げ煮 野菜の旨煮 かみかみサラダ 牛乳」でした。昨日6月4日は「むし歯予防デー」でした。それにちなんで、毎年、この時期には「噛み噛み献立」が出されます。子どもたちには、今日に限らず、日々の食事をよく噛んで、食材を味わいながら食べてほしいと思います。
【給食】 2017-08-16 16:54 up!
全校児童朝会が行われました
5日〔月〕、6月に入って最初の全校児童朝会が行われました。1日から「あいさつ運動」が始まっていますが、6年生は、運動会の取組や「あいさつ運動」に向けてのめあて、そして、読書月間での目標など、分かりやすくお話してくれました。
【できごと】 2017-08-16 16:49 up!
あいさつ運動が始まっています
6月は、読書月間とふれあい月間となっています。ふれあい月間の取組として、6年生による「あいさつ運動」が1日から行われています。正門に立って、気持ちのよいあいさつで登校してくる子どもたちを迎えてくれます。朝早く大変でしょうが、6年生には、1か月間、がんばってくれることを期待しています。
【できごと】 2017-08-16 16:46 up!
6月2日〔金〕の給食です
今日の給食のメニューは「五目醤油ラーメン 豆腐とツナの揚げ餃子 茹でソラマメ 牛乳」でした。揚げ餃子は少し大きめですが、豆腐とツナのバランスが絶妙で、とても美味しい一品です。ラーメンには具がたくさん入っていて、子どもたちが大好きなメニューとあって、しっかり味わってくれることでしょう。茹でソラマメは、今日、1年生がさやむきをしてくれたものです。1年生の気持ちがこもっているように感じられました。
【給食】 2017-08-16 16:42 up!
新体力テストが始まりました
運動会が終わったばかりではありますが、6月には、各学年では新体力テストが行われます。体育館ではシャトルラン、校庭ではソフトボール投げ、視聴覚室では反復横跳びが行われます。そのほかに、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳びなど、いろいろな種目が実施されます。そして、高学年の子どもたちは低学年の計測のお手伝いもしてくれます。新体力テストを通して、一人一人が自らの体力の状況を知り、丈夫な体づくりに励んでいくきっかけにしてもらえれば嬉しいです。
【できごと】 2017-08-16 16:38 up!
1年生がソラマメのさやむきをしました
6月2日〔金〕、1年生が、ソラマメのさやむきにチャレンジしました。栄養士からさやむきの仕方を聞いた後、クラスごとに分かれてソラマメのさやむきをしました。1年生からは「大きいソラマメだね」「3個も入っているよ」等々の言葉が聞かれ、楽しみながら取り組んでいる様子が伝わってきました。1年生がさやむきしてくれたソラマメは、この日の給食に「茹でソラマメ」として提供されました。
【できごと】 2017-08-16 16:18 up!
6月1日〔木〕の給食です
今日から6月です。今日の給食のメニューは「ぶどうパン ロールキャベツのトマトスープ フレンチマカロニサラダ 牛乳」でした。ロールキャベツは、調理員の方がキャベツの葉を使って、一つずつ丁寧に作ってくださいました。サラダやぶどうパンと一緒に、美味しくいただくことができました。
【給食】 2017-08-16 16:13 up!