学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

11月10日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ホキの紅葉揚げ 切り干し大根の煮物 海苔の佃煮 ご飯 味噌汁 牛乳」でした。ホキは白身魚ですが、カラッと揚がっていて、とても食べやすく美味しかったです。切り干し大根の煮物もしっとりとしていて、ちょうどよい味に仕上がっていました。海苔の佃煮は、海苔の風味が生かされていて、白米と一緒に食べると、磯の香りが伝わってくるようでした。今日は学校評議員会が開かれていましたが、委員の皆様も「どれもとても美味しい」とおっしゃっていました。

11月9日〔木〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ミートソーススパゲティ グリーンサラダ 手作りお祝いゼリー 牛乳」でした。今日は月に一度の「お誕生日給食」です。今月生まれの6年生のリクエストに応えました。ゼリーはオレンジ味で、ミートソースは子どもたちの好みに合う美味しさに仕上がっていました。

11月8日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「五穀ご飯 シシャモの味醂焼き かみかみイカサラダ 根菜の味噌汁 牛乳」でした。今日は「いい歯の日」なので、それにちなんで、しっかりと噛み応えのある献立となりました。また、関中学校とのコラボ給食でもありました。イカサラダにはスルメイカが使われていました。そして、五穀ご飯には、五分つき米、餅米、赤米、黒米、餅黍が入っていました。どれもよく噛めば噛むほど、その美味しさを味わうことのできる一品ばかりでした。

11月7日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ナン チリコンカン 揚げジャガイモのハニーサラダ リンゴ 牛乳」でした。チリコンカンはアメリカの家庭料理ですが、トマトベースで豆がたくさん入っていて、子どもたちの中には、ナンをつけて食べた子もいるかもしれません。ほどよい辛さで、美味しくいただきました。揚げジャガイモは細く切ってあるので、サラダとよく合っていて、そのパリパリ感を楽しみながらいただくことができました。

11月6日〔月〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「秋色ご飯 小松菜入り玉子焼き ひじきサラダ サツマイモの味噌汁 牛乳」でした。秋色ご飯には、栗やシイタケなどの茸類が入っていて、まさに秋を感じるご飯でした。玉子焼きも小松菜の食感とともに美味しくいただくことができました。お味噌汁のサツマイモは、先日2年生が収穫してきたサツマイモでした。地元のサツマイモはひと味違う感じがしました。

11月2日〔木〕の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日〔木〕、今日から11月の学校給食が始まりました。今日は、今年度2回目の「なかよし給食」でした。よいお天気でしたので、調理員の皆さんがつくってくださった「お弁当給食」〔ゆかりご飯 鶏肉のから揚げ 粉ふきいも 小松菜と蒲鉾の炒めもの ボイルブロッコリー ミカン 牛乳〕を手にして、たて割り班の活動の一環として、それぞれのグループで給食を食べました。ほかの学年のお友達と一緒に食べながら、楽しいひと時を過ごすことができたのではないでしょうか。

全校児童朝会がありました

画像1 画像1
30日〔月〕、10月も最終週になりました。今日は強風が吹いているので、全校児童朝会は体育館で行われました。6年生は、来月の学芸会に向けての決意、季節の移り変わりに応じた体調管理、開校記念日について等、しっかりと話をしてくれました。11月1日は開校記念日ですので、子どもたちには学校の歴史や地域とのつながりなどに思いを馳せてもらえると嬉しく思います。

「学芸会」のお知らせを掲載しました

ご家庭にはすでにお配りしておりますが、今月に行われる「学芸会」についてのお知らせをトップページの「大切なお知らせ」の欄に掲載いたしました。ご家族、ご親族の皆様にご連絡されるときなど、必要に応じてご活用ください。そして、ご来場の皆様が、子どもたちの舞台をごゆっくり鑑賞できますように、細かいことも記してありますが、ご確認のうえ、ご協力くださいますよう、お願い申しあげます。

みどりの風ひろばだより〔11月号〕を掲載しました

今月は、学校で「学芸会」が行われる関係で、放課後の「みどりの風ひろば」が開かれる回数が少なくなってしまいました。楽しみにしている子どもたちには申し訳ありませんが、その分、学芸会の練習が充実することを願っています。でも、ひろばだより11月号には「ろばのひーくん」のマンガやイベント情報などが掲載されています。ぜひ、ご覧になってください。

学校だより「みどりの風」11月号〔巻頭言〕を掲載しました

11月になり、「関北の森」の木々も少しずつ紅葉を始めています。そして、今月は「学芸会」が開催されます。今は、どの学年も、舞台を観てくださる皆様に大きな感動と喜びをお届けしようと一所懸命演劇に取り組んでいます。「みどりの風」11月号では、今回の学芸会に至る経緯や学校としての考え方をお伝えしています。学芸会当日には、子どもたち一人一人の活躍に、大きな拍手とご声援を賜りますよう、お願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校応援団

PTA同好会